Мы дорогой ценой решаем его судьбу, – Демченко возмутилась выделением допсредств на Николаевский аэропорт за счет других соцпроектов

  • 16:10
  • 10.10.2017
DSC_0016 Депутаты Николаевского областного совета возмутились выделением дополнительных денег на ремонт КП «Международный аэропорт Николаев» за счет запланированных объектов управления капитального строительства, учреждений культуры, здравоохранения и спорта. Об этом стало известно вчера, в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций, сообщает корреспондент Шиповника. Так, член комиссии Татьяна Демченко недовольна тем, что во многих учреждениях сокращаются расходы на 23 миллиона 21 тысячу 582 гривны, так как эти деньги буду направлены на аэропорт.
– Я хочу отметить, что Рацынская общеобразовательная школа-интернат теряет 2,5 миллиона из-за того, что в процессе выполнения работ возникли еще работы, которые нуждаются во внесении изменений в проектные решения. Мы уменьшаем более чем на 8 миллионов расходы областному шахматному клубу, уменьшаем расходы на учреждения охраны здоровья на 2,5 миллиона и 2,10 миллиона забираем у детского кардиоревматологического санатория «Южный». Заведения физической культуры теряют 6,1 миллиона, областная школа высшей спортивного мастерства 3 миллиона, областная комплексная юношеская спортивная школа 3,1 миллиона, — отметила Демченко.
По ее мнению, подобное сокращение финансирования, «слишком дорогая цена для строительства будущего аэропорта»:
– Мы дорогой ценой решаем судьбу нашего аэропорта. Мы только что услышали, что за счет этих уменьшений мы на аэропорт выделяем 38 миллионов. При этом 12 миллионов предоставили наши «богатые» местные бюджеты, районные и городские.
Заместитель губернатора Валентин Гайдаржи объяснил, что учреждения не успевают внести изменения в проектную документацию, поэтому решили перенести ремонт на следующий год, а неиспользованные средства перенаправить на аэропорт:
– На основании постановления Кабинета Министров пройти корректировку проекта стало еще сложнее. Если до этого времени проекты и экспертиза делались по, так называемой, упрощенной системе, то сейчас в зависимости от сложности объекта, а это минимум два-три месяца на проектирование и не менее месяца на прохождение экспертизы, плюс дополнительно проведение торгов говорит о том, что мы не сможем закончить этот объект. Поэтому было дано поручение, что ко всем объектам, которые нереально закончить в этом году, подойти с позицией, что мы до конца года корректируем проекты, проходим экспертизы и доделываем в следующем году, потому что не стоит задача выбить деньги на этот объект, а стоит задача закончить работы так, как нужно.
Также он добавил, что восемь миллионов, которые были предусмотрены на ремонт Николаевской областной ДЮСШ «Областной шахматно-шашечный клуб» им. Н.В.Шелеста перенаправят на аэропорт.

Новости

24 июня 2021