Члены двух комиссий Николаевского облсовета не поддержали выделение 65 миллионов гривен на электронные учебники для школьников

  • 10:27
  • 07.10.2017
1-67-1024x681 Две комиссии Николаевского областного совета – по вопросам экологии и аграрной политики — не поддержали выделение бюджетных средств в размере 65 миллионов гривен на закупку ключей для пользования платформой интерактивных учебников в школах. Об этом сообщил пресс-секретарь первого заместителя главы Николаевского облсовета И.Кухты Андрей Воронов, пишет «Inshe.TV». Проект решения «О внесении изменений в Программу развития образования Николаевской области на 2017-2021 годы» подразумевает внедрение в начальных и средних учебных заведениях платформы интерактивных учебников и необходимой для обучения литературы. Ключ для пользования такой образовательной площадкой индивидуален для каждого ученика. Идея заключается в том, чтобы минимизировать использование традиционных печатных учебников. Стоимость ключей от программы составляет 13 миллионов гривен в год. Каждый год платформа обновляется, поэтому за 5 лет областному бюджету инновация обойдётся в 65 миллионов гривен. Во время заседания комиссии по вопросам экологии в четверг, 5 октября, первый заместитель главы облсовета Иван Кухта сразу после доклада замначальника департамента образования ОГА Елены Удовиченко указал, что, по его мнению, сумма слишком завышена, а пользоваться электронными учебниками школьники могут вообще бесплатно.
– Сразу обозначу, что я поддерживаю любые прогрессивные инициативы в гуманитарной сфере при условии их целесообразности и экономической обоснованности. Я двумя руками «за», чтобы дети пользовались удобными и портативными электронными учебниками. Но 30 миллионов – это слишком большая цена для бюджета. Тем более, в этом году министр образования Гриневич заявила, что все учебники будут доступны для бесплатного скачивания и пользования. Есть список из как минимум 4-х сайтов, где учебники скачиваются в режиме PdF быстро и на это не тратится ни копейки, — отметил он.
Он попросил разъяснить, что же входит в стоимость пользования мультимедийной программы, предлагаемой ОГА. Заместитель главы облгосадминистрации Александр Кушнир пояснил, что, помимо самих учебников и учебных пособий, платформа содержит интерактивные тематические задания, тесты, возможность выделять необходимый фрагмент текста и работать с ним и другие возможности, поэтому внедрение ее обойдется так дорого. Разрабатывает указанную программу, по словам вице-губернатора, частная фирма, а пилотный проект уже был успешно запущен в Одесской области. Тогда первый замглавы облсовета предположил, что снизить стоимость можно, скачивая бесплатные электронные версии учебников из интернета, а все остальные опции использовать из мультимедийной программы, предложенной департаментом образования.
– Почему такую платформу не может разработать наш департамент образования? Во-первых, тогда деньги остались бы в нашей области, а во-вторых, это точно было бы дешевле. Разве нет?, — задал риторический вопрос первый заместитель.
Большинство депутатов точку зрения Кухты поддержали и попросили департамент образования к заседанию бюджетной комиссии приготовить подробную презентацию о проекте для детального ознакомления. В итоге за проект решения проголосовали только 4 депутата, большинство членов комиссии воздержалось. Александр Кушнир же сразу после голосования покинул зал заседания, сказав народным избранникам, что «они живут в XIX веке». Выпад вице-губернатора парировал депутат Илья Резников, сказав, что лучше жить в позапрошлом веке, чем так распоряжаться бюджетными средствами. Аналогичное мнение в пятницу, 6 октября, высказали и члены комиссии по вопросам аграрной политики, отметив, что на внедрение инноваций предлагается тратить внушительные суммы, в то время, как многие сельские школы не имеют даже автобусов для перевозки детей.

Новости

19 июня 2021
18 июня 2021