В Николаеве планируют построить современный завод по переработке мусора

  • 18:25
  • 04.10.2017
e77963481a9d8afb7fc460d10393fefb.i999x999x670-700x497 Компания «Вейст ту Энерджи Корп» планирует простроить мусороперерабатывающий завод в Николаевской области, где будет использоваться  плазменная газификация, одна из самых современных технологий переработки твердых бытовых отходов. Об этом стало известно сегодня, 4 октября, на встрече руководства Николаевской  областной государственной администрации с делегацией компании «Вейст ту Энерджи Корп», передает корреспондент Шиповника. Так, городской голова Александр Сенкевич отметил, что николаевский полигон будет заполнен через десять лет, но проблему с мусором нужно решать уже сегодня.
– У нас как и большинства городов Украины отсутсвует какая-либо процедура  бытового мусора, мы сегодня свозим мусор на полигон, де его хороним. Объем нашего полигона имеет еще десять лет, это не означает что проблема с мусором для нас острая, но она у нас есть. Для нас как для городской общины нужно решить проблему с утилизацией мусора, без последствий для будущего поколения. Для нас важно, чтобы мусор перерабатывался без экологических выбросов в атмосферу, также нас важны экономические показатели с вывозом и инвентаризации мусора, чтобы это не лягло на карман николаевцев, – отметил мэр.
Представитель компании «Вейст ту Энерджи Корп» Тарас Ковальчук отметил, что сегодня они уже ездили на николаевский полигон, а также посмотрели участок, где возможно простроить завод:
– Проблемы в Украине есть везде, они идентичны, но у вас немного лучше, поскольку есть запас полигона на еще десять лет. Совместно с нашими техническими партнерами, представителями Индии и владельца компании с Британии, мы сегодня специально ездили на полигон и смотрели участки где можно построить данный завод.
По его словам, компания планирует перерабатывать весь неструктурированный мусор, который генерируется в городе:
– Технология состоит в плазмовой газификации – это самая современная и дорогая технология, которая существует в мире. Но она единственная, где есть возможность не поднимая тарифы для населения, иметь экономическую модель для утилизации отходов. Реактор построен таким образом ,что в нем есть плазмотроны, которые дают высокую температуру, вещества раскладываются на элементарные составляющие, которые в последующем можно использовать.
Для начала компания планирует построить три реактора, каждый из которых будет перерабатывать по сто тонн мусора:
– Если мы говорим о Николаеве, первая часть пилота это 300 тонн в день, это три реактора по сто тонн, которые генерирует в среднем от 12-15 кВт электроэнергии в час в зависимости от влажности поставляемого сырья.
Также Тарас Ковальчук добавил, что с областной администрацией уже существует меморандум, а меморандум с городом лежит на подпись в горсовете.
– Насколько это будет продуктивно развиваться после подписания меморандума поскольку земля не оформлена и в Геокадастре ее на сегодняшнем дне нет. Реализация проект будут составлять от 14 до 18 месяцев. У нас есть полностью разработана карта по которой мы будем двигаться, – добавил Ковальчук.
Александр Сенкевич и Алексей Савченко поддержали строительство такого завода в Николаевской области. Также они планируют подписать меморандум о сотрудничестве, собрать рабочую группу, в которую войдут представители компании, вице-мэр Мкртыч Мкртчан, вице-губернатор Валентин Гайдаржи. Напомним, ранее сообщалось о том, что в Николаеве презентовали три проекта мусороперерабатывающих заводов.

Новости

21 июня 2021