Директор «Агентства развития Николаева» отказался показывать Госаудитслужбе, куда ушли 2,3 миллиона «грантовых» гривен

  • 21:41
  • 25.09.2017
v5A3B-NJip0 Руководитель «Агентства развития Николаева» Василий Гошовский отказался предоставлять работнику Управления Южного офиса госаудитслужбы в Николаевской области доступ к документам с отчетами об использовании привлеченных грантовых средств. Об этом в своем блоге на «Преступности.НЕТ» пишет Александра Ющишена, ссылаясь на ответ Госаудитслужбы народному депутату Украины Артему Ильюку. Напомним, что ранее сообщалось, что николаевский народный депутат от партии «Відродження» Артем Ильюк обратился в правоохранительные органы с просьбой провести проверку деятельности «Агентства развития Николаева». Так, в блоге сообщается, что в ответе нардепу на его запрос указывается, что всего за 2016 год «Агентство развития Николаева» получило доходов на сумму три миллиона 496 тысяч гривен, из которых один миллион 192 тысячи гривен – это те деньги, которые они получили за «выполнение» Программы организации поддержки и реализации стратегических инициатив и подготовки проектов развития Николаева, а еще 2двамиллиона 303 тысячи – привлеченные гранты.
— Что касается расходования бюджетных средств, то аудитор смог проверить их использование, а вот то, что получено было «агентами» в качестве грантов – осталось тайной за семью печатями, - говорится в сообщении.
После чего приводит выдержку из ответа Госаудитслужбы.
— Следует отметить, что операции по средствам, полученным по грантовому соглашению и договору о сотрудничестве не проверены из-за отказа руководителя Агентства в предоставлении документов», - говорится в ответе нардепу.
Автор блога отмечает, что исходя из ответа Госаудитслужбы следует, что ревизор обратился в полицию и к городскому голове Николаева с просьбой посодействовать в предоставлении доступа к документам. Однако в ответ Госаудитслужба получила отказ.
 — Николаевским городским головой на обращение относительно содействия в проведении ревизии сообщено о невозможности вмешательства в хозяйственную деятельность субъекта хозяйствования», - цитирует Ющишена ответ Госаудитслужбы.
Помимо этого, отмечается, что госаудитор выявил ряд нарушений законодательства Украины в деятельности коммунального учреждения «Агентства развития Николаева». В частности то, что не было обеспечено утверждение и реализация Стратегии развития города Николаева, не была разработана система критериев оценки и отбора проектных заявок.
— В своих выводах госаудитор сообщает, что такая деятельность «агентов развития» привела к тому, что бюджету города Николаева был нанесен ущерб в размере 128 тысяч гривен. Также АРН в 2016 году нарушало законодательство в части госзакупок, так как не создало комитет по тендерным торгам, — пишет Александра Ющишена.

Новости

24 июня 2021