Депутаты горсовета увеличили уставной капитал «Николаевэлектротранса» на 5,4 миллиона гривен

  • 18:21
  • 14.09.2017
DSC_0308-1-700x467 Николаевский городской совет поддержал выделение 5,4 миллионов гривен на увеличение уставного капитала КП «Николаевэлектротранс» для того, чтобы предприятие смогло провести работы по ремонту трамвайных путей без налога на прибыль. Такое решение депутаты приняли вчера, 13 сентября, в ходе внеочередной сессии Николаевского городского совета, передает корреспондент Шиповника. Как рассказал член транспортной комиссии Сергей Шульгач, проект решения о выделении 5,4 миллионов гривен не прошел ни одну комиссию, однако нужно срочно принять этого решение:
– Статут «Николаевэлектротранса» в новой редакции не прошел комиссии, но это срочный вопрос. В бюджетной росписи мы выделили в уставной фонд деньги, чтобы они могли отремонтировать железно-дорожные переезды.
Городской голова Александр Сенкевич добавил, что из-за старого уставного фонда проведение ремонтных работ невозможно, потому что, на сегодняшний день, денег у предприятия по факту нет:
– Хочу напомнить вам один вопрос: уже публично был проведен тендер, первый – не выполнили, второй тендер – прошел. Уже есть компания, которая готова делать эти переезды, это очень важный вопрос, потому что мы ежегодно выкидываем деньги на ремонт переездов:  пр. Богоявленский (улица Южная) пр. Богоявленский (улица Олейника) там, где заезд до школы искусства, и это переезд пр. Боягоявленский ( улица Театральная), деньги на это были выделены, деньги есть у предприятия («Николаевэлектротранс» – прим. ред.), но оно не может дать первый аванс для покупки материалов на ремонтные работы, потому что эти деньги не внесены в уставной фонд. И если они будут внесены в него, то они будут считаться такими, какие нужно обложить налогом на прибыль.
Депутат от «Оппозиционного блока» Александр Бернацкий отметил, что изменение уставного фонда может повлиять на то, что предприятие попадет на налог:
– Очень плохо, что данный вопрос не был ни на планово-бюджетной, ни на транспортной комиссии, потому что мы не понимаем ряд вопросов. Предприятие имеет право финансировать ремонтные работы, то, что касается уставного фонда, то решение принимается в конце года, дабы предприятие не попало под налогообложение прибыли. Но сейчас связывать изменение в устав и суммы устава с выполнением работ по четырем объектам я пока не вижу связи.
Депутат предложил изменить лишь статутный капитал на нужную сумму, а все остальные пункты исключить для того, чтобы не возникло налога на прибыль. По итогу, депутаты проголсовали за проект решения с доработкой на профильных комиссиях в разрезе увеличения уставного капитала на 5,4 миллиона гривен на основании решения Николаевского городского совета № 21\9 (31.05.2017) «О внесении изменений в решение городского совета в городской бюджет» и с целью проведения в соотвествие устава к нормам действующего законодательства Украины.

Новости

17 июня 2021