Депутаты горсовета «с натяжкой» выделили 24 миллиона гривен Николаевскому аэропорту

  • 19:23
  • 13.09.2017
20994079_146169825970931_7325780403074326798_n-700x448 Сегодня, 13 сентября, депутаты Николаевского городского совета поддержали выделение субвенции областному бюджету в размере 24 миллионов гривен на реконструкцию коммунального предприятия «Международный аэропорт Николаев». Об этом стало известно в ходе внеочредной сессии Николаевского городского совета, передает корреспондент Шиповника. «За» изменения в бюджет проголосовало 29 депутатов из 37 присутвующих. Так, во время обсуждения вопроса о внесении изменений в программу экономического развития и перераспределения бюджетных средств на 2017 год депутат фракции «Самопомощь» Светлана Таранова заявила, что не видит смысла в выделении денег на аэропорт:
– По поводу аэропорта, в программу (экономического развития и перераспределения бюджетных средств на 2017 год – прим. ред.) должны входить объекты, которые нужнее для области и города. И если бы тут была субвенция на реконструкцию филармонии или музыкального училища, у меня было бы более положительное отношение. Неужели это (выделение субвенции,– прим.) так срочно,– поинтересовалась депутат.
Николаевский городской голова Александр Сенкевич сказал, что возлагает надежды на то, что в будущем аэропорт предоставит бесплатный перелет николаевцам:
– Я имею надежды, что когда-то в нашем аэропорту будут работать авиакомпании и мы сможем к ним обратиться, чтобы они нам предоставили возможность помощи, чтобы наши коллективы иногда смогли летать бесплатно в Турцию и посещать семинары.
Он добавил, что аэропорты которые функционируют в Украине, могут участвовать в финансировании из госбюджета Украины:
– У меня, как у городского головы, позиция следующая: если у нас есть земля, которая не приносит городу взыскание, то можно отдать эту землю даже бесплатно, чтобы там создали предприятие, которое принесет городу новые рабочие места, которое будет платить налоги в город. Тоже самое касается аэропорта, мы все видим, что аэропорты, которые функционируют в Украине, они имеют право брать участие в финансировании из госбюджета Украины. Сегодня стоит задача запустить аэропорт и получить лицензию. После этого мы будем требовать деньги из госбюджета относительно финансирования нашего аэропорта.
Мэр акцентировал внимание на том, что город не сможет корпоратизировать областное коммунальное предприятие:
– Этот вопрос рассматривался на двух комиссиях. Я докладывал, что корпоратизировать областное коммунальное предприятие фактически невозможно, нужно создавать новое предприятие, которое будет акционерным обществом и входить в коммунальное предприятие. На сегодняшний день, это всего лишь финансовая помощь для субвенции областному бюджету для реконструкции аэропорта.
Депутат Елена Киселева подчеркнула, что в первую очередь нужно выделить деньги на городские проекты, которые важны большему количеству николаецев:
— Меня аэропорты, космопорты, вообще все мега-проекты интересуют так, как Остапа Бендера интересовал проект «Москва-Васюки». У меня вопросы простые, банальные – туалет в детско-юношеской школе. Стадион в средней школе, которого нет, и у нас лежит проект-экспертиза. А денег как не было, так и нет. Я хочу понять логику, как мы вносим изменения в программы и как мы определяем приоритеты? Когда я получаю в объяснительной записке, что стадион состоит из остатков асфальта, я этого не понимаю, тогда нужно привести коллег и показать им это. Поэтому для того, чтобы дойти к большему, нужно начать с меньшего. Давайте будем делать вещи, которые будут близки всем людям, а не какой-то группе людей которые заинтересованны в каких-то очень важных или красивых проектов. Обеспечьте тот соцминимум, который нужен, для жителей, а потом ходите в большие проекты.
А Вячеслав Апанасенко отметил, что на прошлой бюджетной комиссии депутаты согласились проголосовать за выделение субвенции аэропорту лишь в том случае, если будут выполнены требования депутатов, однако, ни одно замечание не было принято во внимание:
— На прошлой профильной комисси мы сформировали ряд вопросов по аэропорту и только с условием выполнения данных требований по аэропорту, мы согласовали данный вопрос. На сегодняшний день, мы, к сожалению, пока не получили ни одного ответа на данный вопрос. Один из них – это технико-экономическое обоснование целесообразности инвестиции в аэропорт, их окупаемость, партнеры по инвестициям. Мы приводили в пример соседний Херсон, который работает уже более двух лет и который при инвестициях в 120 миллионов напополам с Государственным фондом регионального развития и областного бюджета, где нет ни копейки городского бюджета, запустил этот аэропорт и он достаточно успешно развивается. Мы обратили внимание, что по финансированию аэропорта нужно обратиться в государственный фонд регионального развития, но к сожалению этот вопрос никто не услышал.
Напомним, что утром перед сессией в Николаевском городском совета прошли транспортная и бюджетная комиссии, на которых депутаты проголосовали за выделение субвенции областному КП, а бюджетная комиссия проголосовала пакетом за перераспределение бюджета Николаева. Напомним, ранее сообщалось о том, депутаты Южноукраинска выделили 130 тысяч гривен на восстановление Николаевского аэропорта. «Международный аэропорт «Николаев» пообещали открыть через два месяца. Ранее, в Первомайском райсовете выделили полтора миллиона гривен на восстановление Николаевского аэропорта. Читайте также, что губернатор Савченко потребовал от правоохранителей отчета по поводу разворовывания имущества николаевского аэропорта. Отметим, что николаевский городской голова Александр Сенкевич считает, что «вытягивать» деньги на восстановление николаевского аэропорта из районов области – неправильно, а вот сам областной центр должен финансово помочь в этом вопросе. Также, утром исполком выделил 24 миллиона гривен на «Николаевский международный аэропорт».  

Новости

1 августа 2021
31 июля 2021
30 июля 2021