На Николаевщине экс-руководитель госпредприятия незаконно сдал в аренду участок лесного фонда площадью почти в тысячу гектар 

  • 16:36
  • 12.09.2017
preview1 Работниками Главного управления ГФС в Николаевской области совместно со специалистами Баштанской ОГНИ выявлен факт незаконной передачи неизвестным лицам земельных участков лесного фонда. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГФС в Николаевской области. Так, бывшим руководителем одного из государственных предприятий Николаевской области передано в пользование неизвестным лицам земельные участки предназначены для ведения лесного хозяйства, общей площадью почти 1000 гектар. Фактически государственные земли использовались для ведения товарного сельского производства с целью получения прибыли неизвестными лицами.
– Бывший директор государственного предприятия не обращался в государственный орган высшего уровня по согласованию о предоставлении земельных участков в аренду или заключения любых других договоров. Тем самым, в результате незаконного самоуправства со стороны бывшего руководителя государственного предприятия, земли государственной собственности были передаче в пользование неизвестными лицам, прибыль от ведения товарного сельскохозяйственного товаропроизводства государство не получило, – отмечают в ведомстве.
Таким образом, в результате противоправной самодеятельности руководитель государственного предприятия нарушил требования Закона Украины от 21 сентября 2006 №185-V «Об управлении объектами государственной собственности» и постановления Кабинета Министров Украины от 11 апреля 2012 №296 «Об утверждении порядка заключения государственными предприятиями, учреждениями, организациями, а также хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля государства превышает 50 процентов, договоров о совместной деятельности, договоров комиссии, поручения и управления имуществом». Следует отметить, что согласно ст.189 Гражданского кодекса Украины вся продукция, плоды и доходы, полученные в результате ведения хозяйственной деятельности на государственной земельном участке, принадлежит исключительно, государству. В настоящее время, урожай подсолнечника, выращенный на 400 гектарах одной из незаконно переданных земельных участков, описан. По словам и.о. начальника ГУ ГФС в Николаевской области Романа Криля, фискальной службой Николаевщины бюджет будет дополнительно пополнен на 2,5 миллиона гривен. Сейчас принимаются все соответствующие меры по возмещению нанесенного государству ущерба в полном объеме и возврата средств в бюджет.

Новости

23 июня 2021