Депутаты горсовета требуют антикоррупционный департамент выяснить, почему Палеха за восемь месяцев не реорганизовала управление архитектуры

  • 13:44
  • 12.09.2017
комиссия_1 Члены постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии требуют от городского Департамента по противодействию коррупции провести служебное расследование в отношении городского управления архитектуры, с целью выяснить по какой причине за восемь месяцев не было выполнено решение комиссии, согласно которому оно должно было быть реорганизовано в самостоятельный департамент. Об этом стало известно в понедельник, 11 сентября, сообщает корреспондент Шиповника. Напомним, что ранее глава Управления градостроительства и архитектуры Николаевского городского совета Анна Палеха предложила реформировать возглавляемое ей управление и реорганизовать его в отдельный департамент, который будет самостоятельным распорядителем бюджетных средств, заказчиком и исполнителем программ по благоустройству и реконструкции территорий. Так на заседание комисси Анна Палеха попросила согласовать предлагаемый депутатам проект реорганизации управления архитектуры в отдельный департамент, который в связи с изменением законодательной базы претерпел изменения.
– Сейчас управление работает, управление готовиться к реорганизации. На сегодняшний день, в законодательство внесли изменения и нам нужно произвести реорганизацию, необходимо произвести ликвидацию предприятия и после этого начать процесс реорганизации. Перед всем этим нам необходимо пройти проверки всех служб, а на это по законодательству нам выделяется два месяца и потом происходит передача всех полномочий с управления на департамент, – сообщила Палеха.
Однако присутствующих депутатов возмутило затягивание этого вопроса. Так депутат от фракции «Самопомощь» Ростислав Филевский заявил, что решение о реорганизации управления в департамент было принято на сессии городского совета еще восемь месяцев назад, однако оно так и не было выполнено. На что чиновница заявила, что, в связи с изменениями в законодательстве, процесс реорганизации затягивается. По ее словам, на сегодняшний день происходит аудит управление, а сам проект должен быть одобрен рядом чиновников. В ответ на это Филевский заявил, что каких либо изменений в законодательстве нет и чиновники лишь саботируют решения депутатов.
– Если я не ошибаюсь, этот проект выносился на рассмотрение еще в декабре прошлого года, после чего прошло три или четыре месяца и были внесены в проект решения изменения не о ликвидации, а реорганизации. Сейчас мы приходим к тому, что у нас на дворе сентябрь месяц 2017 года, а мы не получили новый работающий исполнительны орган. Сегодня все функции исполняет старый. Скажите, а когда же это закончится? Когда наконец город получит работающий департамент, – сказал депутат Филевский. – Для того, чтобы начать процедуру, нам нужно получить распоряжение городского головы и подписанный лист соглашения всеми участниками этого процесса, то есть профильными замами, секретариатом и так далее. Вот на сегодняшний момент заканчивается подписание распоряжения и когда будут внесены в реестр эти изменения, мы начнем процесс, – ответила Палеха. – Ну давайте так, чтобы подписать распоряжение просто ради эксперимента, то я за две минуты подпишу распоряжение, оно вообще готово? – Оно полностью готово и было передано Степаненко (Вадим Степаненко – управделами Николаевского горсовета,–прим.) шесть месяцев тому назад. – То есть виноват Степаненко? Нам все таки нужно найти крайнего. Скажите четко, когда город получит готовый департамент? – Через три месяца после реестра, реорганизации и распоряжении городского головы. Мы сейчас проводим аудит, до этого у нас не было бухгалтера, который бы его провел. – Скажите, где вы это берете, в законе такого нет! Я как практикующий юрист прекрасно это знаю.
Своего коллегу поддержал депутат от фракции «Наш край» Олег Крисенко, который предложил депутатам обратиться в антикоррупционный департамент Николаевского горсовета с просьбой провести проверку и выяснить, на каком этапе и кто именно саботировал воплощение решение сессии о реорганизации управления.
– Есть решение сессии. Получается так, что на протяжении восьми месяцев решение сессии не выполняется рядом должностных лиц и глава управления не может ответить почемуЕсть предложение, так как у нас есть департамент по противодействию коррупции, я предлагаю департаменту провести служебное расследование и доложить на комиссии, почему не выполняется решение сессии о создании нового департамента. Также ответить, кто нарушил распоряжение сессии, – предложил Крисенко.
Предложение депутата в ходе голосование было одобрено и соответсвующее обращение было отправлено главе антикоррупционного департамента Андрею Ермолаеву. Напомним, члены постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии Николаевского городского совета отказались поддерживать перераспределения бюджетных средств городскому управлению архитектуры на проведение аэрофотосъемки и геодезических исследований, пока главный архитектор Анна Палеха не предоставит им подробный отчет с доказательной базой по данному вопросу.

Новости

14 июня 2021