Палеха предложила реформировать управление архитектуры в отдельный департамент

Управление градостроительства и архитектуры Николаевского городского совета может стать отдельным департаментом, который будет самостоятельным распорядителем бюджетных средств, заказчиком и исполнителем программ по благоустройству и реконструкции территорий.

Об этом идет речь в проекте реформирования управления, который вчера, 8 ноября, был представлен главным архитектором Николаева Анной Палехой на заседании рабочей группы по разработке новой структуры мэрии, сообщают «НикВести».

Анна Палеха отметила, что управление будет кардинально реформировано. Поскольку на управление архитектуры не выполняет основной задачи – формирования градостроительной политики города, то нужно увеличить штат до 55 человек.

— Я считаю, что управление архитектуры должно заниматься реализацией комплексных программ по развитию территорий, в частности, по развитию общественных зон, зеленых зон, исторической застройке города. Такие программы до сих пор в городе не велись. Чтобы управление могло выполнять такие работы, разрабатывать проектные документации и передавать это смежным департаментам — мы предлагаем наше управление сделать департаментом, – рассказала Анна Палеха.

Дополнительно, главный архитектор города предлагает ввести понятие «Художник города», чего ранее не было в Николаеве.

— Ранее вообще не формировалась политика по рекламным вывескам, оформлению зданий, паспортизации улиц, ландшафтной архитектуре, безбарьерной среде и так далее. Также ранее совершенно не велся градостроительный кадастр, куда необходимо вносить земельные участки, ограничения для определенных территорий, ранее не проводился мониторинг земель, что также регламентировано постановлениям Кабинетом министров, – пояснила Анна Палеха.

Депутат от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Елена Киселева, комментируя доклад Анны Палехи, высказала замечание по поводу значительного увеличения штата в предполагаемом Департаменте градостроительства и архитектуры.

— Я понимаю, что программу обслуживает максимум два человека. Мы всегда экономили деньги налогоплательщиков, и сейчас наша задача, реформируя любой орган, наполнить его новыми смыслами, но при меньшем количестве людей. Конечно, хотелось бы, чтоб в каждом управлении был человек по каждому направлению, но это невозможно! Мы перетягиваем на себя функции, которые не нужны, но раздуваем направления, которые нужны. Хорошая модель, но она требует серьезного сокращения человеческого ресурса, – сказала Елена Киселева.

Напомним, ранее Анна Палеха уже высказывала мнение, что ее управлению не хватает кадров. В частности, для работы над созданием комплексной схемы размещения временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности на территории Николаева.