Из-за возможной экологической катастрофы, депутаты горсовета могут оставить «Северный» без воды

  • 12:17
  • 12.09.2017
1371055364_vodokanal   Депутаты Николаевского городского совета отказались одобрять проект реконструкции трубопровода, который обеспечивает водой микрорайон Северный, пока представители «Николаеввооканала» не предоставят всю необходимую документацию и не обоснуют экологическую составляющую вопроса. Такое решение было принято 11 сентября в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений в понедельник, сообщает корреспондент Шиповника. Так, одним из вопросов в повестке дня было обращения заместителя мэра Николаева Мкртычя Мкртчяна с просьбой одобрить предлагаемый проект решения предприятием «Николаевводоканал» по реконструкции системы водоснабжения микрорайона Северный. Присутствовавшая на заседании представительница водоканала Тамара Шаповалова сообщила депутатам, что на сегодняшний день водопровод полностью изношен и требует незамедлительной реконструкции.
– Есть два дюкера (напорный участок трубопровода, – ред.), стальные, каждый по 900 миллиметров, находятся под водой и они предназначены для водоснабжения микрорайона Соляные. Поскольку вокруг труб находится вода, то есть агрессивная среда и метал начинает изнашиваться. Их проложили в 1985 году, а срок их службы 25 лет. Уже осенью эта ситуация усугубилась, у нас были явные порывы. Мы заключили договор с водолазной фирмой, обследовали трубы и увидели явное физическое разрушение, – расказала Шаповалова.
Она также отметила, что водоканал уже выполнил проект реконструкции, который осталось лишь утвердить. По ее словам, работы необходимо проводить как можно скорее, так как в противном случае целый микрорайон останется без воды.

– Нужно отметить, что этот пункт у нас есть в программе «Питьевая вода», под это заложены деньги и мы за свои средства выполнили проект, который сейчас отправляют на экспертизу, потому что там есть один из пунктов воздействия на окружающей среду. Если этого не сделать, то вы понимаете, какие будут последствия – целый микрорайон останется без воды, – отметила представительница предприятия.

Однако депутат от фракции «Наш край» Олег Крисенко обратился к депутатам с просьбой отложить этот вопрос с целью подробного изучения и определения уровня экологических последствий.

– Я считаю, что сходу нельзя принимать этот вопрос, нужно изучить материалы, посмотреть все документы. Конечно, специалисты водоканала – это хорошо, но мы знаем, что в итоге может произойти нечто неучтенное. А в связи с тем, что у вас здесь есть пункт об экологических последствиях, то я считаю, что этот вопрос нужно взять на изучение, – заявил депутат.

Инициативу коллеги поддержал и депутат от фракции «Самопомощь» Ростислав Филевский, который также напомнил всем присутствующим, что вопросы, которые имеют экологическую составляющую должны проходить через сессию горсовета, а потому рассмотрение вопроса нужно перенести.

– После дноуглубительных работ у нас рабочая группа приняла решение, что все вопросы с экологическими последствиями проходят через сессию городского совета. Нужно, чтобы нам подготовили все документы и материалы для более детального изучения, – отметил Филевский.

В ответ на это Тамара Шаповала заявила, что данный проект и запланированные работы не несут никакого вреда для окружающей среды, так как при его внедрении будут использоваться передовые технологии.

– Я хочу добавить, что в проекте учтен современный способ горизонтально направленного бурения и никакого вреда окружающей среде это не несет, – добавила она.

Однако депутаты отказались согласовывать данный вопрос направив его на изучению депутатам от фракции «Наш край» Олегу Крисенко и Вячеславу Карцеву.

Новости

22 июня 2021