Пока губернатор Николаевщины «высасывает» последние деньги из районов, Кабмин выделил деньги на преобразование аэропортов Запорожья и Одессы

  • 19:25
  • 06.09.2017
ae-roportts_1-700x467 Кабинет министров Украины принял решение направить средства для реконструкции взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Одесса» и  утвердил документацию на строительство нового терминала в Международном аэропорту «Запорожье». Об этом сегодня, 6 сентября, на заседании Кабмина заявил премьер-министр Владимир Гройсман. Городской голова Одессы Геннадий Труханов назвал такое событие «настоящим прорывом», который приближает Одессу к главной цели – преобразование в европейский город с современным аэропортом». На данный момент неизвестно, когда и сколько средств будет выделено на Одесский аэропорт, так как в официальных источниках сумму найти не удалось. В свою очередь, в Запорожье сейчас идут торги среди подрядчиков, поскольку строительство должно начаться уже в этом году. Как сообщает местная пресса, предложения по конкурсу огласят 17 сентября.
Стоит отметить, что цена вопроса нового пассажирского терминала в аэропорту Запорожья — 543 миллиона гривен. Масштаб его больше 12 тысяч квадратных метров с пропускной способностью 400 человек в час. При этом, чтобы полноценно обслуживать терминал, следует также построить котельную, насосную станцию, трансформаторную подстанцию, линию энергоснабжения, водоснабжения, канализации и др. Вместе с тем, вопрос о необходимости финансирования Николаевского аэропорта не поднимался. Отметим, что председатель Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко собирает «благотворительные взносы» с районов области. Так, районные советы Николаевщины уже выделили на восстановление работы аэропорта 12 миллионов 479 тысяч гривен.
Напомним, что на презентации «Международного аэропорта «Николаев», которая прошла в канун Дня независимости, полноценно открыть его пообещали в конце октября. Неделю назад в поучаствовал в восстановлении аэропорта и Южноукраинский горсовет, депутаты проголосовали за выделение 130 тысяч гривен из местного бюджета на его восстановление. В свою очередь, мэр Николаева Александр Сенкевич считает, что горсовет должен выделить деньги на восстановление областного коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт», если станет его соучредителем. Также ранее сообщалось, что бизнесмены Николаевщины готовы выделить беспроцентный займ на «воскрешение» городского аэропорта.  

Новости

19 сентября 2021
18 сентября 2021