«Иконы Майдана» собираются внести в перечень памятников истории

  • 14:16
  • 04.09.2017
21272480_818096265037225_873500516759246721_n Министр культуры Евгений Нищук выступает за внесение еще ряда арт-объектов времен украинских революций в перечень памятников истории. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Фейсбук.
– С прискорбием узнал об уничтожении граффити на улице Грушевского — так называемых «Икон Революции». Признаюсь, был удивлен этой новостью, — написал он.
Нищук отметил, что каждый рисунок создан в то историческое не только для украинцев, но и для всего мира время, которое уже является историей и нуждается в сохранении.
– Эти графические картины несли в себе дух нашей борьбы. Шевченко, Леся, Франко — наши пророки — были с нами бок о бок на Майдане. Мы «рвали цепи», а они были нашими оберегами, — добавил министр.
Он также отметил, что считает уничтожение граффити недопустимым и недальновидным.
– Со своей стороны уже на днях планирую встречу с представителями г. Киев и Музея «Революции достоинства», чтобы обсудить возможность внесения еще не внесенных подобных арт-объектов в перечень памятников истории и варианты их сохранения вроде остекленного фрагмента одной из колонн Главпочтамта, расписанной во времена Оранжевой Революции, — написал Нищук.
Кроме того, Минкультуры намерено способствовать восстановлению уничтоженных граффити. Премьер-министр Владимир Гройсман поддерживает инициативу Министра культуры Евгения Нищука по внесению еще ряда арт-объектов времен украинских революций в перечень памятников истории.
– Поддерживаю инициативу министра культуры Евгения Нищука, — написал министр.
Кроме того, премьер подчеркнул, что уничтожение граффити на улице Грушевского в Киеве является преступлением против памяти и ценностей. Напомним, что в Киеве хозяин магазина стер с фасада граффити времен Майдана – в соцсетях требуют их восстановить. Также, хозяину столичного магазина, который стер граффити времен Майдана, грозят три года тюрьмы. В Киеве активисты разгромили элитный магазин, на фасаде которого стерли «майдановские» граффити. Прокуратура открыла уголовное производство за уничтожение граффити Майдана на фасаде столичного магазина.

Новости

17 июня 2021