В Николаеве сомнительная киевская фирма проведет реконструкцию трамвайных путей почти за пять миллионов гривен

  • 14:17
  • 30.08.2017
1-308 В Николаеве проведут реконструкцию трамвайных путей общей стоимостью в 4 миллиона 868 тысяч 445 гривен. Об этом свидетельствуют данные системы публичных закупок «Прозорро», сообщает Центр журналистских расследований. В тендере, который объявило КП «Николаевэлектротранс», приняли участие две киевские фирмы – ООО «Будконстракшн» и ООО «Политехносервис». Победителем был признан подрядчик ООО «Политехносервис». Предмет закупки заказчик провел в три лота: реконструкция путей от пр. Богоявленского до ул. Южной, от пр. Богоявленского до ул. Олейника, от пр. Богоявленского до ул. Театральной. Обращает на себя внимание то, что на каждый лот обе фирмы подавали одинаковые суммы с разницей ровно в тысячу гривен. Так, первая фирма «Будконстракшн» предложила за первый лот 1 миллион 657 тысяч  849 гривен, при этом фирма, признанная победителем в торгах, – «Политехносервис» – предложила 1 миллион 656 тысяч 849 гривен. Во втором лоте они предложили суммы в 1 миллион 595 тысяч 195 гривен и 1 миллион 594 тысяч 195 гривен, в третьем лоте – 1 миллион  618 тысяч 401 гривен и 1 миллион  617 тысяч 401 гривен соответственно. Почему расхождение ровно в одну тысячу гривен не вызвало  у членов тендерного комитета подозрений в прозрачности проведения торгов? На этот вопрос нам ответил один из участников тендерного комитета:
– Мы обратили внимание на такую точность участников. Но то, что это выглядит подозрительно – это наше субъективное мнение. К сожалению, мы не имеем никаких оснований для отказа в подписании договора, поскольку в определении победителя имеет значение 100% цена. Победитель предложил сумму меньше, поэтому с ним и будет подписан договор».
Фирма-победитель принадлежит некому Юрию Бомбандерову, который занимает должность главного инженера в «Киевпасстрансе». Еще в 2015 году мэр Киева Виталий Кличко обвинил КП в кражах в крупных размерах. Тогда речь шла об ущербе на сумму 1 миллиард 746 тысяч гривен от коррупционной схемы по разворовыванию горюче-смазочных материалов и еще 744 миллионов гривен – по закупкам. Кроме того, ООО «Политехносервис», по данным Единого реестра судебных решений, также участвовало в судебных тяжбах, по которым фирму обвиняли в неуплатах долгов другим предприятиям.

Новости

23 июня 2021
22 июня 2021