«Николаевоблтеплоэнерго» предлагает «вырезать» трубы горячей воды, которыми не пользуются десять лет

  • 14:06
  • 23.08.2017
21032682_364550477297120_420589753461284746_n Более 10 лет централизованное горячее водоснабжение в Николаеве отсутствует. В связи с этим, ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» предлагает демонтировать системы горячего водоснабжения, которыми горожане больше не пользуются. Об этом говорится в сообщении размещенном на странице ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» в Фейсбук.
– Проектирование и строительство жилых домов в Николаеве до 2000 года не предусматривало горячее водоснабжение с циркуляцией воды. Иными словами, после открытия крана горячая вода должна была пойти через 1-2 минуты, а не через 5-10 минут, как это было. И при этом, что важно, счетчик считал кубометры воды с момента открытия крана. В настоящий момент в многоэтажных домах и их подвалах более 80% сетей горячего водоснабжения уже отсоединены от системы ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», – отмечают в сообщении.
В пресс-службе предприятия отмечают, что большинство горожан просто самостоятельно вырезали в своих квартирах стояки горячего водоснабжения, установив бойлеры. Фактически, горячее водоснабжение осталось в домах с крышными или индивидуальными котлами.
– Можно с уверенностью констатировать, что более 10 лет централизованное горячее водоснабжение в Николаеве отсутствует. В связи с этим, все оборудование, задействованное в системе горячего водоснабжения, пришло в негодность: центральные теплоносители бойлеров, насосы, сами сети. Их модернизация и капитальный ремонт требуют значительных финансовых вложений, которых на сегодняшний день нет ни у предприятия, ни у города, – сообщает ОКП «Николаевоблтеплоэнерго»
На «Николаевоблтеплоэнерго» подчеркивают, что если рассматривать вариант восстановления системы горячего водоснабжения то  1 кубометр горячей воды будет обходиться николаевцам 72,85 гривен с НДС. При этом, как известно, уже сейчас задолженность абонентов перед ОКП за услуги по отоплению составляет более 65 миллионов гривен.
– Один сезон с горячим водоснабжением при нынешних ценах на газ и воду может превратить «Николаевоблтеплоэнерго» в банкрота. В связи с этим «Николаевоблтеплоэнерго» предлагает провести списание устаревшего и пришедшего в негодность оборудования, а также прогнивших сетей, которых на данный момент насчитывается несколько десятков километров диаметром от 50 до 219 мм. Их последующая реализация поможет улучшить финансовое положение «Николаевоблтеплоэнерго». В ином случае и предприятие дополнительных денег не получит, и оборудование вместе с сетями просто превратиться в груду ржавой пыли, – подчеркивают в ведомстве.

Новости

25 июня 2021
24 июня 2021