Парень, который доплыл до Крыма на батуте, сошел с ума

  • 20:49
  • 17.08.2017
A20E6F0E-40BD-4DA0-9FB8-A2C36209DF92_w1023_r1_s «Мама, не переживай, все хорошо, вернусь домой целым и невредимым», – такое сообщение через российские СМИ из аннексированного Крыма передал 19-летний Михаил Дорошенко. На полуостров парень попал после трехдневного путешествия по морю из Херсонской области на надувном батуте под палящим солнцем, без воды и еды. Михаила спасли российские пограничники, крымские врачи назвали состояние его здоровья «близким к удовлетворительному». Но уже через неделю парень оказался в больнице с диагнозом «психическое расстройство». Путешествие Михаила началось в первых числах августа у берегов поселка Лазурное (Херсонская область). На курорт студент Херсонского морского колледжа приехал подработать, но, по словам представителя фирмы-работодателя, новый сотрудник быстро устал и уже к концу дня сдал форму – на том сотрудничество якобы было окончено.
– В Херсоне работать не хотел, спрашивал насчет работы на морях, мы ему предложили работу в прибрежке, он согласился сразу же, через пару дней поехал туда. Насколько знаю, отработал день и на следующий день он пропал, и приключилась такая вот история, – рассказывает коллега Михаила по охранной фирме Ярослав.
Сам Михаил вспоминает, что после рабочего дня решил переночевать под открытым небом, а для удобства расположился на батуте, который был закреплен на воде у берега. Проснулся уже в открытом море, его «плот» пересекал Каркинитский залив между материковой частью Украины и аннексированным Россией Крымом.
– Подумал, что это уже неприкольно, начал звать на помощь. Думал, не буду опускать руки, лег спать дальше, укрылся тряпкой, чтобы не сгореть… Проплывал корабль, я звал на помощь, но никто не услышал. Второй корабль проплыл, но опять никто не услышал, – рассказал российским спецслужбам Михаил после возвращения на берег.
Вынужденный путешественник дрейфовал в открытом море три дня, пока моряки не передали сигнал о неопознанном плавсредстве на берег. Оказавшись на земле, Михаил своими ногами дошел до машины скорой помощи, оттуда парня доставили в Центральную районную больницу Черноморского.
– Поступил в состоянии средней тяжести. На данный момент состояние стабильное, близкое к удовлетворительному, находится под наблюдением, – рассказал российскому «Первому каналу» врач приемного отделения Виктор Белоцерковский.
О спасении сына семье сообщили российские спецслужбы, и уже 7 августа мать Михаила Оксана Кустова приехала в Крым. В беседе с Крым.Реалии женщина вспоминает: тогда состояние сына было нормальным, а признаки расстройства психики стали проявляться по дороге домой.

Возвращение

На материковую часть Украины путешественник, успевший удивить своей историей аудиторию российских и украинских СМИ, добирался около недели. Семья Дорошенко оказалась заложником ситуации: Михаил, попав на аннексированный полуостров неофициально, пересечь админграницу в сторону Херсонской области не смог бы. Маме с сыном пришлось проделать непростой путь. Как поясняют в Госпогранслужбе Украины, передавать херсонца можно было только через посредничество Генерального консульства Украины (ближайшее к Крыму расположено в российском Ростове-на-Дону).
– Россияне считают Крым российским и, соответственно, для того, чтобы передать (Михаила – КР) нам, надо провести погранично-представительную встречу. Мы не можем ее провести на админгранице с оккупированным Крымом, потому что таким образом мы признаем право россиян на Крым, потому что там нет границы. Поэтому проводить погранично-представительную встречу мы можем на том участке границы, которая нам подконтрольна. Так, в данном случае выбран ближайший пункт пропуска, – рассказал Крым.Реалии спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.
Границу удалось пересечь в Луганской области через подконтрольный Украине пункте «Меловое». В момент передачи сына женщина с благодарностью обратилась к представителям российских спецслужб, мол, в беде не оставили, сопровождали всю дорогу и по-человечески отнеслись.
– Мне еще украинский пограничник говорит: а вы знаете, что вы будете наказаны, что я нарушила какие-то правила… Какие правила? Я дитя спасаю, мне его забрать нужно, дите больное, с ума сошло, – вспоминает Оксана Кустова.
Уже тогда поведение Михаила сильно беспокоило мать.
– Он и к водителям цеплялся, и маршрутки останавливал, было тяжело автобусами ехать. У меня было одно в голове – ребенок, как бы его довезти. Он и выбегал из автобуса, ловили мы его, я людей просила, кричала, чтобы меня не бросили посреди дороги, – вспоминает Оксана детали возвращения домой с сыном.
Через Харьков и Днепр мама с сыном добрались в Херсон. Все это время, как говорит Оксана, Михаил практически не спал, у него болела голова и держалась температура. В Херсоне посетили районную больницу, где парня осмотрели врачи, прописали успокоительное и отпустили домой.
– Мы приехали домой, думали вылечим дома, когда стены родные. Поэтому я и забрала его в Зеленовку к родным, там большая у нас семья. А он встает, не спит, он не может спать, начинает собираться, ходить, ключи берет, что надо ему ехать, уезжать куда-то, – рассказывает мать.
Но и в Зеленовке парень не остался – почти сразу отправился в Херсон, где жил до начала своего «приключения».

Дорога в психиатрию

Обычная многоэтажка в спальном районе Херсона. Здесь на 8-ом этаже живут бабушка и дедушка Михаила. Сюда путешественник и решил вернуться после побережья Лазурного, аннексированного Крыма, поездки в соседнюю Россию, пересечения части Украины и визита к семье в Зеленовку.
– В час ночи по домофону звонили… Он начал кричать под окном: «Баба». Начал стучать ногой в дверь. Пустил его, открыл, он помыл руки, пошел в душ, покушал и пошел спать. Он пошел в свою комнату, а нас сон не берет. Смотрю – он поднялся и одевается, надел брюки, футболку в три часа ночи. Попросил ключи от машины, которой у него нет, – рассказал дедушка Михаила Анатолий Дорошенко.
Михаил якобы засобирался в Киев, но родственники говорят: в столице он никогда не был, а той ночью уверял, что в этом городе находится его дом. В случае если ему не откроют дверь, Михаил угрожал выпрыгнуть с балкона, вспоминают пожилые люди. Валентина и Анатолий Дорошенко говорят: подобного с внуком никогда не случалось. Он учится в колледже на электросварщика, впереди еще год до диплома. Анатолий Дорошенко вызвал скорую, из дома под утро внука увезли в больницу, позже врачи озвучили матери диагноз сына – «психическое расстройство». В областной психиатрической больнице Херсона о состоянии здоровья с прессой не говорят. В семье считают: расстройство Михаила – результат морского «путешествия», переутомления и стресса. А вот в открытом море, полагают, парень оказался неспроста.
– Кто-то, наверное, умышленно, это следователь должен выяснить, следствие пройти… Мне кажется, там преступление, его специально оттолкнули, пустили по течению, и он уплыл, – считает дед Михаила Анатолий Дорошенко.
Мама вынужденного путешественника точку в истории не ставит. Сейчас опасается за состояние сына, ее задача – забрать Михаила из больницы и найти психиатра. На данный момент он находится в Херсонской городской клинической больнице.    

Новости

24 июня 2021