Депутаты хотят разорвать договор на добычу биогаза с «LNK energy» в угоду «Николаевоблтеплоэнерго»

  • 15:34
  • 16.08.2017
IMG_1319 Депутаты горсовета планируют расторгнуть контракт с компанией «LNK energy», которая занимается добычей биогаза на полигоне твердых бытовых отходов в Николаеве, и заключить договор с «Николаевоблтеплоэнерго». Как рассказал заместитель городского головы Мкртыч Мкртчян, частная компания «LNK energy» добывает биогаз на одной из николаевских свалок, при этом платит всего лишь пять процентов от дохода в бюджет города Николаева. Депутат от «Оппозиционного блока» Игорь Копейка возмутился, что компания выплачивает всего лишь пять процентов в бюджет города:
– Там возник вопрос по поводу «LNK energy» пяти процентов, мы просили, чтобы нам дали биографию данного вопроса, кто принимал данное решение и кто ответственный за него. По сути биогаз, который выделяет свалка – это продукт переработки. Свалка – коммунальная собственность. Мы биогаз продаем или его просто так берут и пять процентов за это отдают?
«Оппозиционер» Александр Гусев предложил отдать добычу биогаза «Николаевоблтеплоэнерго»:
— Это какая-то частная компания добывает у нас газ на свалке? Восемь миллионов – это то, что может предприятие зарабатывать на этом биогазе. Почему этим не заняться нашему будущему коммунальному предприятию — «Николаевоблтеплоэнерго»? Мы сегодня ломаем голову, где взять ресурс для того, чтобы предприятие не было в убытках, а тут вот валяется под ногами этот ресурс, прекрасная свалка.
Но вице-мэр заявил, что будет рассматриваться вопрос о том, каким образом произошло снижение процентной ставки:
– Мы, как горсовет, должны быть порядочные, у нас есть заключенные договора. Мы знаем, что скважины бурили, однако, это был пилотный проект, потом заключили договора с предприятием. На самом деле бурение скважин и оборудование, которое там работает, это тоже большие инвестиции.
Александр Гусев добавил, что не понимает, почему добычей газа занимается частное предприятие вместо коммунального:
– Каким образом они вообще зашли на эту свалку и стали добывать там биогаз? А скважины, на которых добывают, это они разработали? Они нашли? Я был уверен, что это добывает сам «Николаевкоммунтранс», а оказалось, это частная конторка какая-то. Я этого не могу понять. Восемь миллионов в год валяются, почему это на поддержку коммунального предприятия не идет? Газ коммунальный, лунки, то есть, скважины сделала какая-то другая компания, потом эта частная компания пришла на все готовое, добывает этот газ и дает пять процентов в год. Откровенно говоря, почему не 50 процентов, грубо говоря?
Члены комисси сошлись на том, что хотят услышать мнение директора «Николаевкоммунтраса» (Андрея Цизина, – прим.ред.), как он видит вариант добычи биогаза «Николаевоблтеплоэнерго».

Новости

20 июня 2021
19 июня 2021