В АМПУ объявили тендер на дноуглубление подходного канала в порт Николаев

  • 15:18
  • 14.08.2017
306568 ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) объявило тендер на проведение эксплуатационного дноуглубления подходного канала — 13-го колена Бугско-Днепровско-лиманского канала (БДЛК) — в порт Николаев. Об этом сообщили в пресс-службе АМПУ. Дноуглубление направлено на поддержку паспортных глубин и обеспечение безопасности судоходства на подходном канале. Техническое обоснование и детали проекта опубликованы в системе Prozorro.
– В Николаевском морском порту работают известные международные и украинские агро- и промышленные предприятия и мы должны обеспечить безопасную проходку их судов с продукцией. Объем грузооборота в портах Николаевского региона ежегодно стабильно растет и в 2016 году составил 28,6 млн тонн. Объемы дноуглубления на этом объекте сравнительно незначительные, однако это важная работа, которая должна быть проведена и это начало перспективной работы АМПУ именно с этим портом, — отметил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.
Задачей исполнителя дноуглубления будет очистка подходного канала от наносного грунта (ил, песок) для поддержания глубин в пределах паспортных значений (11,2 м). При этом, ориентировочный объем дноуглубления составляет 125 тыс. куб. м. Конечный срок подачи тендерных предложений — 8 сентября 2017 года. Участие в процедуре открытых торгов могут принять национальные и иностранные дноуглубительные компании. Бугско-Днепровско-лиманский канал является магистральным судоходным каналом, обеспечивающим подход судов из Черного моря в порты, морские терминалы и судостроительные заводы Николаевского региона, а также частично в Херсонский морской канал, через который судна попадают в р. Днепр. Непосредственно БДЛК насчитывает 12 колен. Его ширина составляет 100 м, длина — 81,37 км, глубина — 11,2 м. Движение по каналу могут осуществлять суда длиной до 215 м, шириной до 32,5 м и осадкой до 10,3 м. Тринадцатое колено БДЛК является подходным каналом морского порта Николаев. В Николаевском морском порту работают ООО «Днепро-Бугский морской терминал», ООО «Стивидорная компания «Никмет-терминал», ПАО «ГПЗКУ «Николаевский портовый элеватор», ООО «Стивидорная инвестиционная компания», ООО «Новая европейская компания», ООО «Гринтур-ЭКС», ООО «Эвери», ООО «Миконт», ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Нибулон» и другие стивидорные операторы. Николаевский морпорт в 2016 году увеличил грузооборот по сравнению с 2015 годом на 0,9% — до 22,424 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морпортов Украины составил 17% против 15,4% в 2015 году.  

Новости

12 июня 2021
11 июня 2021