Порошенко наградил орденами «За мужество» николаевских полицейских, которые предотвратили трагедию на «Колосе»

  • 21:17
  • 04.08.2017
20525582_1964197990479823_774471025786935056_n Государственными наградами отмечены двое оперативников гарнизона Николаевской полиции. Указом президента Украины №206 / 2017 от 4 августа 2017 присвоены ордена «За мужество» III степени оперативникам Главного управления Национальной полиции в Николаевской области майору полиции Игорю Макаруку и капитану полиции Сергею Старинскому. Напомним, что 9 ноября 2016-го на рынке «Колос» двое мужчин, которые подозревались в разбойном нападении на валютчика и ребенка, пытались выстрелить в полицейских с револьвера, а также, выдернув с гранаты чеку, подорвать правоохранителей.
— На городском многолюдном рынке «Колос» едва не прогремел взрыв боевой гранаты. Полицейский около часа сжимал отобранную у злоумышленника взрывчатку без чеки, а его напарник в это время вместе с коллегами задерживал двух вооруженных преступников. Только благодаря профессиональным действиям оперуполномоченных никто из присутствующих не пострада, — отмечается в сообщении отдела коммуникации полиции Николаевской области.
Оперативнику Игорю Макаруку в ожидании специалистов пришлось держать гранату около 40 минут, ведь специалисты-взрывотехники находились за пределами города на другом вызова и были вынуждены быстро возвращаться.
— Когда мы с напарником Сергеем Старинским начали задержания, операция едва не закончилась трагедией... Один держал руку в кармане. Заметно было, что под наркотиками. Вдруг получил гранату СГГ- 5. Сорвал чеку. Я выхватил у него взрывчатку, зажал рычаг, чтобы она не сдетонировала. Его товарищ в это время достал револьвер. Выстрелить не успел. Коллеги повалили обоих на землю. Мне обмотали руку скотчем. Ладонь посинела и распухла, силы даже в самой выносливой человека не безграничны, рука онемела и могла разжаться вопреки воле. За то время перед глазами пробежала вся жизнь. Когда все закончилось, было ощущение, что родился заново, - вспоминает Игорь Макарук.
Задержанных — 18-ти и 19-ти лет — доставили в участок. Кроме гранаты, у них изъяли револьвер. У ребят были явные признаки наркотического опьянения и после экспертизы специалисты обнаружили в крови злоумышленников четыре вида наркотических средств. За совершенное им грозит до 15 лет тюрьмы.
— Наши оперативники сработали профессионально, и когда все закончилось, были немного в шоке, но скорее не от страха за свои жизни, от того, что могло бы произойти, если бы прогремел взрыв в толпе людей. Слава Богу, что сумели среагировать правильно, - прокомментировал событие заместитель начальника уголовного розыска Главного управления Нацполиции в Николаевской области Валерий Чухарев, добавив, что все полицейские имеют многолетний солидный опыт розыскной работы, поэтому и сомнений, что они выполнят поставленные задачи профессионально, было.
Для справки: Игорь Макарук имеет звание майора. В правоохранительных органах работает с 2004 года. Женат, воспитывает двоих детей. Его напарник, Сергей Старинский, гордо носит погоны уже 15 лет. Сейчас он капитан полиции, а начинал службу с обычного патрульного еще в 2002 году.
— Свой второй День рождения Игорь Макарук и Сергей Старинский праздновали большим дружным коллективом. Отважный поступок николаевских оперативников не остался незамеченным местными властями. Офицеры были отмечены благодарностями не только от руководства Главного управления Нацполиции в Николаевской области, а и от мэра города, — говорится в сообщении.

Новости

20 июня 2021
19 июня 2021