На День Независимости в Украине ожидается следующая хакерская атака

  • 20:45
  • 03.08.2017
835033_1755269 В Украине на День Независимости 24 августа ожидается кибератака. Об этом сообщил начальник департамента киберполиции Сергей Демедюк. В ответ на вопрос, когда возможна следующая кибератака в Украине, он сказал:
— Мы предупреждаем, что это будет 24-го августа, на День Независимости. Мы видим, что такие атаки происходят накануне или в день каких-то больших праздников для Украины.
По его словам, во вредном программном обеспечении M.E.Doc было много элементов, которые до этого времени не активированы.
— Мы еще не знаем в полной мере, какие свойства имеет вирус. У нас только около 1,3 тыс. официальных заявлений, где начаты уголовные производства. Мы должны учитывать: если преступники уничтожили такой важный для них канал получения информации, они оставили резервы. Очень мощные резервы, - пояснил глава департамента киберполиции.
Он подчеркнул, что даже после последней кибератаки лишь 10% предприятий, как государственных, так и частных, среагировали. Все остальные не предприняли никаких мер безопасности. Киберполиция обнаружила, что на данный момент в поправках к коду вируса нашли инструкции на русском языке, это дает возможность предположить, что хакеры русскоязычные.
— Я говорил только о русскоязычных, я не говорил про Российскую Федерацию. Основная из версий – это вмешательство спецслужб РФ, но я пока это не утверждаю, - отметил Демедюк.
Он отметил, что в Украине есть очень много профессиональных специалистов по администрированию сетей, а вот специалистов по киберзащите и отражению киберугроз вообще нет.

Напомним, 27 июня украинские компании и госучреждения попали под массированную кибератаку. Тысячи компьютеров поразил вирус mbr locker 256, который на мониторе именует себя Petya. Он блокирует доступ к файлам на компьютере, шифрует их и требует выкуп в размере 300 долл. на адрес Bitcoin-кошелька за их расшифровку. Проявляется только на компьютерах на платформе Windows.

Как сообщалось ранее, николаевские предприятия пострадали от вируса Petya, но вымогателям ничего не заплатили. По материалам 112.

Новости

22 июня 2021
21 июня 2021