В Николаевской области появится завод по переработке грецких орехов

  • 09:58
  • 03.08.2017
add347df В Николаевской области, организации по выращиванию грецких орехов, вскоре заработает завод по их переработке. Об этом заявили на форуме «Садоводство 3.0», который состоялся в Киеве. Предприятие будет осуществлять весь цикл переработки продукции — от мойки, чистки, калибровки, раскалывания, упаковки и к лабораторного контроля качества. Стоимость линии производительностью 500 кг орехов в час и 2000 тонн в год — $ 1,5-3 млн. Преимущества проекта — в полной автоматизации выращивания орехов, контроле осадков, уровня влажности почвы. Сейчас украинские грецкие орехи экспортируют в Ирак, Иран, Молдовы, Ливана, Греции и Турции. К примеру, в Турции их перерабатывают и уже с добавленной стоимостью отправляют на продажу в страны ЕС.
— Если в Украине будут хорошие условия и стабильные законы, заводы для переработки орехов турецкие компании смогут открыть и в Украине», — говорит Бурак Пехливан, председатель правления Международной ассоциации бизнесменов Украины и Турции.
Украина входит в пятерку крупнейших производителей и экспортеров грецких орехов в мире. По данным «Украинской ореховой ассоциации», сады агропредприятий занимают 2500 га из общей площади их высадки в 44000 га. Остальные урожая выращивают частные землевладельцы. Перспективной для появления завода по переработке грецких орехов также считают Тернопольскую область. Инвестиции в открытие завода окупятся за два года, говорят эксперты.

Новости

17 июня 2021