Депутаты приняли в областную собственность больницу для моряков

  • 17:40
  • 02.08.2017
Znimok-ekrana-2016-11-10-o-10.22.09-700x470-1-700x470-2 Во вторник, 2 августа, на заседании внеочередной сессии Николаевского облсовета после второго рассмотрения вопроса о передаче в областную собственность больницы «моряков» приняла ее на баланс. Как передает корреспондент Шиповника, первый заместитель главы ОГА Вячеслав Бонь доложил депутатам, что вопрос передачи в собственность области очень важен для администрации:
– Я знаю, что есть депутаты, которые с определенным сарказмом заостряют вопрос на том, что мол, данный вопрос очень важен для администрации. Я подтверждаю, этот вопрос действительно очень важен для администрации, и мы будем его отстаивать. Во-первых, есть указ президента о дополнительных мероприятиях относительно соцзащиты участников АТО.  Мы понимаем важность указа президента для области, потому что в области расположено четыре гарнизона и два подразделения, а это 67 воинских частей. У нас самое большое количество военнослужащих, которым необходима реабилитация. Я хочу сказать, что глава облгосадминистрации публично заявил, что мы построим центр реабилитации для воинов АТО. Мы рассматривали не один вариант, но они не подошли.
Также, Вячеслав Бонь отметил, что АМПУ планирует прекратить финансирование некоторых частей поликлиники:
– Опираясь на информацию, которая была получена от АМПУ, о том что они планируют прекратить финансирование поликлиники, а также на то, что готовят объекты больницы для передачи в аренду. Мы выезжали на место, то что мы увидели, это действительно идеальные условия, там есть незадействованные корпуса, по которым морпорт несет убытки и хочет от них избавиться. Там есть парк, поставить им шахматы, шашки, домино... пусть проходят реабилитацию.
Вице-губернатор добавил, что коллектив АМПУ боится остаться без работы:
– Есть определенные нюансы, есть профсоюз и коллектив больницы, которых очень тщательно подогревают. Если говорить о профсоюзе, у них порядка 10 % от фонда заработной платы начисляется на медуслуги для работников и ветеранов порта. Для них ничего не изменится. По коллективу больницы, люди боятся перемен. То, что люди боятся остаться без работы, если АМПУ прекратит финансирование, тогда они в любом случае останутся без работы. Мы сегодня выносим вопрос о предоставлении согласия на передачу объектов. Дальше если АМПУ захочет передать, мы должны быть первыми, кто хочет принять имущество.
Депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Олабин попросил доложить депутатам, сколько будет стоить содержание реабилитационного центра в случае его передачи на баланс области:
– Кто является инициатором вынесения данного вопроса в настоящее время? Кто-то обращается или это инициатива исключительно Боня, который проталкивает эту идею? Сколько будет стоить содержание общего комплекса поликлиники и реабилитационного центра на ремонт и содержание? Кто просит нас принять больницу в областную собственность?
Первый вице-губернатор ответил, что содержание реабилитационного центра обойдется в восемь-десять миллионов гривен:
– Есть определенная переписка, если вы хотите, мы ее затребуем и предоставим. Есть ответы облсовета от АМПУ касательно готовности их принять.
Депутат Николаевского областного совета Александр Ясинский назвал передачу «больницы моряков» на баланс области для создания Центра реабилитации ветеранов АТО цинизмом:
– Давайте начнем говорить правду. В нашей области самый главный объект – это аэропорт на который не хватает финансирования. Не может быть речи о выполнении указов президента, о создании тех или иных лечебных заведений. Мы идем по-другому пути. Мы решили просто отобрать, прикрываясь сверхцинизмом, воинами АТО и  их реабилитацией. Неужели нет альтернатив, нельзя заключить договора на лечение и реабилитацию? Почему мы должны всех ломать через колено? Есть сегодня коллектив, профсоюз, те же моряки. В нашем обществе существует проблема противостояния и создает ее власть. Ставит в альтернативу воинов АТО. Это не справедливо по отношению к людям, они не должны быть заложниками ситуации, – сказал Александр Ясинский.
В итоге глава облсовета Виктория Москаленко вынесла проект на голосование и депутаты приняли решение. «За» проголосовал 41 депутат.

Новости

17 июня 2021