
На днях на странице социальной сети «Facebook» одним из пользователей была распространена провокационная информация, в которой автор рассказывает о якобы безосновательном задержании работниками полиции гражданина за совершение им преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК Украины «Грабеж», сообщает пресс-служба полиции Николаевской области.
Инцидент, о котором рассказывает автор публикации, произошел 1 июля. В одном из развлекательных заведений микрорайона Намыв Заводского района Николаева отдыхала компания из трех человек - двух женщин и мужчину.
Согласно утверждениям пользователя соцсети, человек якобы попросил у своей родственницы мобильный телефон, чтобы позвонить жене. После разговора с которым, находясь в состоянии эмоционального возбуждения, машинально положил мобильный телефон в карман и покинул заведение.
Автор публикации отмечает безосновательность задержания работниками полиции указанного мужчины и его незаконное содержание в отделе полиции.
Полиция сообщает, что распространенная в социальной сети информация не соответствует действительности, а ее автор – выражая недостоверные и компрометирующие полицейских утверждение – пытается ввести общественность в заблуждение.
Правоохранители рассказывают о том, что произошло на самом деле.
Так, около 17:00 часов вечера в полицию поступило сообщение от 25-летней местной жительницы о том, что знакомый мужчина отобрал у нее 70 долларов и мобильный телефон «Lenоvo».
На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа Заводского отдела полиции. Правоохранители, опросив потерпевшую и других членов компании, выяснили следующее: в тот вечер заявительница отдыхала с двумя своими знакомыми – мужчина и его сожительница.
Через некоторое время последняя предложила потерпевшей пойти к реке искупаться. Женщина согласилась и, положив на столик свой телефон, ушла к реке.
Отсутствием хозяйки телефона оперативно воспользовался злоумышленник. Мужчина сначала полез в сумки заявительницы, откуда забрал все деньги. Мужчина забрал со стола мобильный телефон потерпевшей и покинул заведение. Но действия преступника все же не остались незамеченными. Потерпевшая начала кричать ему вслед, чтобы тот вернул ей имущество, но мужчина не реагировал.
Осознавая, что произошло, женщина попросила у сожительницы злоумышленника, чтобы она связалась с грабителем и попросила отдать украденные вещи. Но женщине в помощи отказали.
Сведения по данному факту были внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК Украины «Грабеж». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.
Правоохранители установили личность грабителя. Им оказался 39-летний летний, который уже имеет судимость. Сотрудники патрульной полиции, вместе с потерпевшей, отправились к месту его возможного пребывания и не ошиблись. Человек, на которого указала заявительница, был задержан правоохранительными органами, когда выходил из подъезда своего дома.
Для установления всех обстоятельств мужчине было предложено проследовать в Заводской отдел полиции ГУНП в Николаевской области.
Оказавшись в отделе полиции, злоумышленник, осознавая свою вину и желая избежать уголовной ответственности, попытался избавиться от награбленного. Подойдя вплотную к сожительнице, достал из кармана мобильный телефон потерпевшей и передал его женщине. Последняя, в свою очередь, забрав мобильный жертвы, ушла.
Но и на этот раз выйти «сухим из воды» мужчине не удалось. Его действия зафиксировала камера видеонаблюдения, а неопровержимые доказательства причастности к совершенному преступлению, а также показания свидетелей и потерпевшей заставили признать свою вину и предоставить действительно правдивые показания.
Сейчас по данному факту проводятся следственные действия. Мужчине сообщено о подозрении в совершении указанного уголовного преступления. Мера пресечения избирается. Также решается вопрос о предоставлении квалификации действиям сожительницы подозреваемого и привлечения ее к уголовной ответственности.
В дальнейшем материалы уголовного производства будут направлены в суд для принятия решения. Имущество потерпевшей изъято и возвращено владелице.