Проблем с отопительным сезоном не будет? В горсовете не очень хотят брать на баланс «Николаевоблтеплоэнерго» с долгом в 120 млн грн

  • 15:15
  • 19.07.2017
транпортц_8 Депутаты Николаевского городского совета сомневаются в целесообразности принятия в городскую собственность КП «Николаевоблтеплоэнерго» с миллионными долгами. Об этом стало известно сегодня, 19 июля, на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и торговли, передает корреспондент Шиповника. По словам заместителя Николаевского городского головы по вопросам ЖКХ Мкртича Мкртчяна ситуация на предприятии сложная:
– Речь идет об обеспечении теплом наших горожан. Мы должны отнестись к этому вопросу ответственно. Существенная часть имущества, которая находится в управлении предприятия является коммунальной собственностью города. Предприятие сегодня находится в областной коммунальной собственности и не в самом хорошем финансовом состоянии,– коротко рассказал вице-мэр.
По словам зама мэра, вопрос принятия предприятия в коммунальную собственность города не раз обсуждался на коммунальной комиссии, также работала и рабочая группа, но никакого вывода сделать не получилось. Сейчас, за три месяца до начала отопительного сезона нужно в ускоренном режиме принять решение. При этом Николаев должен получить лицензию на теплоснабжение. Вице-мэр также отмечает, что на предприятии есть долг по газу, который составляет более 120 миллионов гривен. [caption id="attachment_104717" align="alignnone" width="700"] Мкртич Мкртчян[/caption] Исполняющий обязанности директора предприятия «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов отметил, что на предприятии есть задолженности за счет разницы в тарифах, а это 82 миллиона, компенсации льгот и субсидий — 40 миллионов гривен. По словам директора, КП рассчитывает войти в сезон с долгом 65-70 миллионов гривен по газу. За прошлый год предприятие понесло 47 миллионов гривен убытков. [caption id="attachment_104716" align="alignnone" width="700"] Николай Логвинов[/caption] Депутата от фракции «Самопомощь» Сергея Исакова возмутил тот факт, что вопрос о передаче предприятия рассматривается только сейчас, ведь облсовет принял решение о передаче предприятия на баланс города еще зимой:
– Почему вы за три месяца до начала отопительного сезона забили тревогу и срочно начали ходить на комиссии? Еще неделю назад этой проблемы, вроде бы, не было. А тут срочно забегали. С февраля логично было бы поддержать решение, логично было бы к концу отопительного сезона выйти на принятие решения, после этого у нас было рассмотрение бюджета, в котором предусмотреть средства. А вы всего этого не сделали.
Он также поинтересовался, где будут брать деньги на погашение долгов предприятия, ведь сумма, которую нужно выплатить, не маленькая. [caption id="attachment_104722" align="alignnone" width="700"] Сергей Исаков[/caption] Николай Логвинов рассказал, что деньги на погашение долгов по газу им не нужны, потому что предприятие постепенно его погашает. Однако нужны деньги на выплату зарплат сотрудникам, а также на налоги:
– На сегодняшний день 10 миллионов, до конца года — 50 миллионов.
Однако Николай Логвинов заверил, что подобных ситуаций не повторится, и подобных проблем по газу, как возникли в начале отопительного сезона в прошлом году, не будет. В свою очередь вице-мэр отметил, что ранее комиссия по вопросам ЖКХ не раз рассматривала это решение, однако после тщетны попыток довести дело до конца, было принято решение готовить проект решения о принятии КП на баланс города и выносить его на сессию горсовета.
– Даже если не примем в коммунальную собственность предприятие, мы должны быть готовы предоставить субсидию областному бюджету, чтобы они смогли подготовить объекты к отопительному сезону,– отметил Мкртич Мкртчян.
Члены транспортной комиссии пришли к выводу, что предприятие городу нужно, но все вопросы необходимо обсудить совместно с депутатами на коммунальной и бюджетной комиссий. Напомним, что сотрудники ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» попросили выделить из бюджета города 10 миллионов гривен на погашение долгов по зарплате. Также, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Николаевской облгосадминистрации Евгений Гладков заявил, что «Николаевоблтеплоэнерго» нужно передать в городскую собственность до начала отопительного сезона.

Новости

15 июня 2021