«Николаевоблтеплоэнерго» нужно передать в городскую собственность до начала отопительного сезона, ‒ Гладков

  • 10:19
  • 19.07.2017
DSC_0431-1-700x467 В связи с принятием и реализацией решений о полной децентрализации отопления в городах Первомайск и Очаков, сегодня ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», которое осуществляет деятельность исключительно в интересах общества и на территории города Николаева, должно до начала отопительного сезона перейти на базовый уровень городской территориальной общины. Такую позицию озвучил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Николаевской облгосадминистрации Евгений Гладков, сообщаю в пресс-службе Николаевской ОГА. Чиновник убежден, что в настоящее время созданы все условия для передачи целостного имущественного комплекса ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», а это создаст возможность разработки стратегии оптимизации и развития централизованного теплоснабжения в городе Николаеве. Следует отметить, что на сегодня в Украине, в связи с децентрализацией систем отопления городов и поселков городского типа, расширением полномочий органов местного самоуправления в стране почти не осталось областных теплоснабжающих предприятий. Осуществляя деятельность в интересах территориальных общин конкретных городов и поселков указаны, социально-важные предприятия, на системной основе получают средства местных бюджетов как на компенсацию разницы в тарифах, в условиях сдерживания их роста, так и расходы на развитие, энергосбережение, газозамещения.
‒ Еще в 2006 году, решением от 30.06.2006 №2 / 44 Николаевский городской совет дал согласие на прием в коммунальную собственность территориальной общины города Николаева имущественного комплекса ОКП« Николаевоблтеплоэнерго »и неоднократно в 2009 году совершенствовала это решение. К тому времени в составе ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» находились структурные подразделения в городах Первомайск и Очаков, что затрудняло прием-передачу, через определенное неготовность органов местного самоуправления в Первомайске и Очакове к приему и содержание теплоэнергетического имущества предприятия, ‒ напомнил Евгений Гладков.
В настоящее время, в связи с принятием решений о полной децентрализации отопления в городах Первомайск и Очаков, ситуация изменилась.
‒ Логика этого вопроса заключается не только в нецелесообразности дальнейшего существования областного предприятия, а подтверждается самой структурой имущества, где доля коммунальной собственности территориальной общины города Николаева составляет 68% и в настоящее время арендуется предприятием в города за 1 гривну в год, - отметил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Николаевской облгосадминистрации.
Нужно понимать, что в последние годы условия производственной деятельности теплоснабжающих предприятий Украины довольно сложные, из-за необходимости первоочередных обязательных расчетов за природный газ, средства в оплату объемов которого автоматически перечисляются уполномоченным банковским учреждением по установленным НКРЕКП нормативам, а это более 90% всех оборотных средств . В условиях задолженности населения Николаева, которая по ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» составляет 76 млн грн основного долга и 39,5 млн грн по льготам и субсидиям, обеспечить ремонтную программу и выплату заработной платы в летний ремонтный период возможно только при целевой финансовой поддержке из городского бюджета.
‒ В прошлом году облгосадминистрация и областной совет поддержали трудовой коллектив предприятия и выделили 6,9 млн грн для погашения задолженности по заработной плате. Осознавая, что только на городском уровне удастся обеспечить гибкость управления и развития предприятия, решением областного совета от 23.02.2017 № 25 было дано согласие на бесплатную передачу целостного имущественного комплекса ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» в коммунальную собственность территориальной общины города Николаева. Но, к сожалению, до сих пор Николаевский городской совет, который много лет проявлял желание иметь в составе коммунального имущества теплоэнергетическое предприятие, не реализовало свои полномочия по приему, что в свою очередь может повлиять на предпосылки по подготовке к зиме собственных коммунальных основных фондов, ‒ отмечает Евгений Гладков.
Он также акцентировал внимание на том, что процесс передачи целостного имущественного комплекса нужно завершить как можно быстрее, потому что уже через два месяца начнется отопительный сезон.
‒ Областная государственная администрация постоянно напоминает городской власти о необходимости срочного решения вопроса приема-передачи на сессии городского совета, а также необходимость завершения процедурных вопросов, связанных с приемом-передачей целостного имущественного комплекса ОКП« Николаевоблтеплоэнерго »и надеется, что в ближайшее время в этом вопросе будет поставлена ​​точка, ‒ подчеркнул Евгений Гладков.

Новости

1 августа 2021
31 июля 2021
30 июля 2021