Наголосовал на два суда: мэру Сенкевичу вручили второй протокол о коррупции

  • 17:29
  • 12.07.2017
Снимок экрана 2017-07-12 в 17.29.39 Сегодня, 12 июля, в малом зале Николаевского городского совета представитель правоохранительных органов вручил мэру Александру Сенкевичу второй протокол о коррупции. Об этом сообщает корреспондент Шиповника с места событий.
– Сегодня вторая часть марлезонского балета. Еще раз я хотел бы напомнить, что в прошлый раз ко мне пришли представители правоохранительных органов,чтобы вручить мне протокол. Я просил их о встрече в четыре вечера в малом зале. Ни от кого я не собирался убегать, и в прошлый раз не убегал и сейчас не убегаю,– заявил мэр.
Он также пошутил, что вручение протокола каждый месяц может стать хорошей традицией.   Александр Сенкевич заявил, что сегодняшний протокол надуманный, и правоохранители не занимаю реальными коррупционерами:
– Этот протокол кажется надуманный и мы разобьем его в суде, так как он нарушает сам смысл правоохранительной системы в Украине. Вместо того, чтобы ловить коррупционеров, мы занимаемся тем, что вручаем протокл о коррупции. Эти обвинения не более чем саркастические для меня и это позорно. Это стыд и позор, что мы занимаеся такими делами, вместо того, чтобы строить соборную и самостоятельную страну.
Вручать протокол приехал сотрудник Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины Тарас Окармус. Правовую помощь мэру оказывает Юрий Сторчеус, который представляет интересы Александра Сенкевича в суде по рассмотрению первого протокола о коррупции.
– Для именя этот протокол есть доказательвом того, что я иду в правильном направлении — я не оддаюсь политическому давлению, а продолжаю действовать в интересах города. Как человек, который следует присяге. Считаю, что любое давление, клоунские проекты об импичменте доказывают, что я иду в правильном направлении, а мне лишь плюют в спину,– заявил мэр.
Он выразил надежду на то, что в суде они «разобьют показуху и цирк и покажут, что нужно заниматься настоящим кримминалитетом».
– Мне стыдно, что люди, которые боролись с режимом Януковича, сейчас сами стали на его место,– резюмировал мэр.
Адвокат Юрий Сторчеус отметил, что правоохранители пытаются привлечь к отвественности по тому же факту два раза, что противоречит законодательству. Александр Сенкевич зачитал выписки из протокола: «Таким образом, Николаевский городской голова, есть субъектом коррупционого дела. Согласно закону «О продиводействии коррупции», он не сообщил о конфликте интересов, когда голосовал за собственное премиирование в размере 100% от оклада. Таким образом, стал участником правонарушения. Правонарушение состоялось на первой сессии». Мэр поинтересовался у правоохранительных органов о том, в курсе ли они, что мэр до сих пор не получил свою первую зарплату.
– Я тоже не был в курсе, пока не появились вы,– отметил мэр.
По словам следователя второй протокол не был вручен сразу из-за недостатка доказательств. Так, отличия протоколов состоят в том, что Александр Сенкевич не заявил о конфликте интересов (первый протокол), и не принял никаких мэр (проголосовал).   Как известно, 14 июня сотрудники Департамента защиты экономики Нацполиции вручили мэру Александру Сенкевичу административный протокол о коррупционном правонарушении. Админматериалы были составлены за то, что во время первой сессии сегодняшнего созыва горсовета 24 ноября 2015 года Сенкевич проголосовал «за» присвоение себе ранга служащего местного самоуправления и начисление заработной платы, не объявив при этом о том, что у него в этом случае возникает конфликт интересов. После чего судья Центрального районного суда Николаева Владимир Алейников удовлетворил самоотвод судьи Светланы Скрипченко, которая отказалась рассматривать административный протокол о коррупционном правонарушении городского главы Николаева Александра Сенкевича из-за возможного конфликта интересов. Городской голова Александр Сенкевич на заседание суда не явился, поэтому его перенесли на 12 июля. Напомним, что николаевского городского голову Александра Сенкевича могут принудительно доставить на судебное заседание по рассмотрению админпротокола о коррупции, если он не явится на заседание добровольно. Отметим, что заседание, которое должно было пройти 12 июля, перенесли на 4 августа из-за загруженности судьи, который ведет дело о коррупции Сенкевича.  

Новости

1 августа 2021
31 июля 2021
30 июля 2021