ГПУ пригрозила Сенкевичу принудительно привести его в суд, если тот не явится добровольно

  • 13:32
  • 06.07.2017
судц Николаевского городского голову Александра Сенкевича могут принудительно доставить на судебное заседание по рассмотрению админпротокола о коррупции, если он не явится на заседание добровольно. Об этом в комментарии журналистам вчера, 5 июля, сообщила прокурор отдела организации деятельности в сфере предотвращения и противодействия коррупции Генеральной прокуратуры Украины Наталья Панафеда. Отметим, что находясь в городе Николаеве Александр Сенкевич пропустил судебное заседание. Утром он проводил брифинг по поводу повышения стоимости проезда в городских маршрутках. Адвокат Юрий Сторчеус на судебном заседании заявил, что мэр находится в отпуске заграницей, после чего исправил себя, отметив, что он уже в городе. Наталья Панафеда отметила, что у городского головы была возможность явится в суд и в случае уклонения обвиняемого, к нему может быть применен ряд мер, в том числе принудительный привод.
– Неявка особы на заседание суда на рассмотрение протокола – это попытка уклонится от ответственности. По этому поводу возможно заявление ходатайства по остановке срока, которое сегодня прозвучало, и мы считаем, что оно полностью основывается на законе. Другой вопрос – осуществление принудительного привода при систематической неявке и по мнению суда. Сегодня мною было предъявлено доказательства нахождения городского головы на рабочем месте и, фактически, он имел возможность явиться в суд. А поскольку этого не случилось, это неуважение к суду, – сказала Наталья Панафеда.
Она также предложила назначить следующее судебное заседание на 6 июля, так как адвокат заявил, что это день, когда Александр Сенкевич выходит из отпуска, но Юрий Сторчеус оказался против такого решения, так как он напрямую не ведет переговоры с мэром, а работает с ним через юротдел Николаевского горсовета. Как известно, 14 июня сотрудники Департамента защиты экономики Нацполиции вручили мэру Александру Сенкевичу административный протокол о коррупционном правонарушении. Админматериалы были составлены за то, что во время первой сессии сегодняшнего созыва горсовета 24 ноября 2015 года Сенкевич проголосовал «за» присвоение себе ранга служащего местного самоуправления и начисление заработной платы, не объявив при этом о том, что у него в этом случае возникает конфликт интересов. После чего судья Центрального районного суда Николаева Владимир Алейников удовлетворил самоотвод судьи Светланы Скрипченко, которая отказалась рассматривать административный протокол о коррупционном правонарушении городского главы Николаева Александра Сенкевича из-за возможного конфликта интересов. Городской голова Александр Сенкевич на заседание суда не явился, поэтому его перенесли на 12 июля.

Новости

27 сентября 2021