Судья отказалась рассматривать «дело Сенкевича» из-за конфликта интересов

  • 13:24
  • 22.06.2017
83622cc09ce3fc0a543b17597637fd3d.i999x999x670 В четверг, 22 июня, судья Центрального районного суда Николаева Владимир Алейников удовлетворил самоотвод судьи Светланы Скрипченко, которая отказалась рассматривать административный протокол о коррупционном правонарушении городского главы Николаева Александра Сенкевича из-за возможного конфликта интересов. Об этом сообщает корреспондент «Преступности.НЕТ». Как известно, 14 июня сотрудники Департамента защиты экономики Нацполиции вручили мэру Александру Сенкевичу административный протокол о коррупционном правонарушении. Админматериалы были составлены за то, что во время первой сессии сегодняшнего созыва горсовета 24 ноября 2015 года Сенкевич проголосовал «за» присвоение себе ранга служащего местного самоуправления и начисление заработной платы, не объявив при этом о том, что у него в этом случае возникает конфликт интересов.
— Судьей Скрипченко 20 июня 2017 года подано заявление о самоотводе, в котором она отметила, что у нее существует определенный конфликт интересов, который может вызвать недоверие участников процесса, – сказал Владимир Алейников.
Прокурор Андрей Кременцов подержал самоотвод Скрипченко и отметил, что судья поступила профессионально, сообщив о возможном конфликте интересов, чтобы избежать в дальнейшем предвзятого решения суда и его отмены.
— Заявление судьи о возможном конфликте интересов очень кстати, особенно в деле, которое касается конфликта интересов и это действительно может ввести суд в рекурсию, то есть потом это решение судьи может быть обжаловано, как коррупционное действие. Считаю, что это с её стороны  правильное решение, чтобы избежать любых инсинуаций и возможных выводов о влиянии на судью, – сказал Александр Сенкевич, отметив, что готов к рассмотрению протокола другим судьей.
Адвокат Юрий Старчеус полностью согласился со своим подзащитным. Стоит отметить, что еще в начале заседания защитник Старчеус засомневался в полномочиях прокурора Кременцова представлять гособвинение в этом процессе, так как протокол составлен центральным аппаратом Департамента защиты экономики. Андрей Кременцов в свою очередь ответил, что он постоянно участвует в подобных процессах согласно своим служебным полномочиям. Он также добавил, что когда будет рассмотрение дела по сути, то именно тогда будет решаться вопрос об участии в судебном процессе сотрудников Генеральной прокуратуры Украины. [caption id="attachment_100227" align="alignnone" width="700"] Адвокат Юрий Старчеус[/caption] [caption id="attachment_100225" align="alignnone" width="700"] Мэр Александр Сенкевич[/caption]  
Прокурор Андрей КременцовВ итоге судья Владимир Алейников удовлетворил заявление о самоотводе Светланы Скрипченко. Теперь протокол вновь направится в канцелярию суда, где по системе автораспределения будет избран другой судья, который будет рассматривать составленный на мэра Николаева админпротокол.

Новости

27 сентября 2021