«Это последняя цивилизованная акция»: в Николаеве митинговали против загрязнения акватории

  • 11:26
  • 01.06.2017
IMG_20170601_095320 Сегодня, 1 июня, под стенами Николаевской ОГА состоялся митинг, в котором жители города потребовали от властей области немедленно прекратить дноуглубительные работы на акватории города. Депутат городского совета Сергей Исаков ссобщил, что сегодняшняя акция протеста будет последней цивилизованной.
— Это последняя акция цивилизованная. Дальше будем переходить к акциям непокоренности. Потому что мы стоим здесь, никто не выходит к нам. Никто не пытается рассказать о том, какие действия власти принимают. Городской совет свою функцию выполнил. Поэтому, дальше вступают в силу законы Конституции Украины. Если никто не среагирует, мы будем поступать так, как сочтем нужным, — рассказал Сергей Исаков.
После этого, к митингующим вышел заместитель главы Николаевской ОГА Валентин Гайдаржи. Вице-губернатор рассказал, что акватория была первоначальным местом свалки еще с торгов:
— Мы поручили пересмотреть вопрос по месту свалки, ведь там было еще три места. Нам сообщили, что торги были проведены именно на эту свалку, а изменить место не могут. Я увидел документы после того, как начались работы.
Валентин Гайдаржи добавил, что единственный рычаг давления со стороны власти — это обращение в суд:
— Мы со своей стороны будем действовать согласно правовому полю. Если будут выявлены нарушения, значит, у нас степень вины будет определять суд. Мы будем обращаться туда, чтобы виновные выполнили работы согласно решению суда. Другого рычага, кроме как законного, у нас нет.
  Как сообщалось ранее, нардеп Артем Ильюк попросил генпрокурора Юрия Луценко проверить законность сброса грунта в акватории яхт-клуба в Николаеве.
Напомним, возле Николаевской облгосадминистрации состоялся пикет против дноулубительных в Южнобугский лиман, в ходе которых токсического ил сбрасывается в воды в районе яхт-клуба ДЮСОК. А вчера, 31 мая, депутаты горсовета проголосовали за немедленное прекращение дноуглубительных работ.

Новости

17 сентября 2021