«Повод для митингов в каменном веке»: как николаевцы отреагировали на блокировку «ВКонтакте» и «Одноклассников»

  • 16:26
  • 16.05.2017
vkmobile-21 На официальном сайте Президента Украины был опубликован указ, в котором идет речь о блокировании доступа к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также к «Яндексу» и «Мail.ru». В связи со сложившейся ситуацией редакция Шиповника решила узнать, как к этому относятся жители Николаева. Традиционно мнения разделились — кто-то поддерживает такую инициативу, другие же уверяют, что молодежь в связи с этим устроит митинги. Первых парней для опроса мы поймали прямо у МакДональдса. На вопрос о том, какие выходы ребята будут искать из ситуации, мы получили оригинальный (никогда позже не повторявшийся) ответ:
– В смысле? Та нет, сейчас нормально работает. Да и пох#й мне. Я сейчас на айфоне включу, что я еще в Америке. Та мне что не пох#й что он там запретил? — возмутился парень.
Далее, своей мыслью с нами поделилась Ольга, которая заверила, что пользуется только Фейсбуком:
– Да никак не отношусь. Я в основном пользуюсь Фейсбуком. Есть аналоги, поэтому в этом (в блокировке соцсетей — ред.) нет ничего страшного. Я не переживаю.
Ирина и Даша — первые из тех, кто открыто выразил свое недовольство.
– Мы пользуемся «ВКонтакте», «Инстаграмом» и «Фейсбуком». К такому решению плохо относимся. Мы же общаемся там. Нам это не подходит. Ну, конечно, мы найдем альтернативу. Но на митинг не пойдем. Я так думаю, что вряд ли мы возьмем плакаты и пойдем митинговать.
В Каштановом сквере мы встретили девушек, которые рассказали, что при таких обстоятельствах люди будут чаще выходить на улицы.
Валерия: К этому, наверное, я отношусь хорошо, потому что люди станут больше выходить на улицы. Будет больше пользы для общения. Ирина: Будем писать письма вручную.
А студент НУК им. адмирала Макарова Владислав считает, что в случае блокировки ребята из университета выйдут на митинг.
– Если закон отменяет соцсети, то это как минимум неправильно. Я пользуюсь Инстаграмом, ВКонтакте и Твиттером. И лично я бы вышел на митинг. Как минимум у нас люди бы в НКИ на митинг собрались.
[caption id="attachment_94185" align="alignnone" width="700"] Настя и Ирина относятся к указу отрицательно, однако на митинги выходить не будут[/caption] Поинтересовались мнением мы и у Сергея, который прогуливался со своей дочерью Кирой. Мужчина считает, что вмешательство государства в такие вопросы — это уменьшение уровня демократии.
– Чем больше государство входит в разрешение обычных вопросов, тем меньше демократии. Демократия — это когда человек сам определяет место, где ему учиться. Точно так же не надо ВУЗы закрывать, если он плохой, то он сам нивелируется. Если же соцсети низкого качества, либо там не та информация — люди сами перестанут ими пользоваться. Я против этого, хотя сам пользуюсь Фейсбуком. Есть остальные сети, но они для меня не являются актуальными. Я считаю что они «недотягивают» до всемирных сетей. Но, тем не менее, чем больше наживы и запретов, тем меньше демократии. Мы превращаемся в того антипода, который у нас был до этого в 30-х годах.
[caption id="attachment_94158" align="alignnone" width="700"] Парни считают, что молодежь будет митинговать: «И тогда, возможно, Порошенко придется отменить свой указ»[/caption] На Соборной площади мы встретили Ирину — девушка в разговоре отметила, что с такими ограничениями общество вернется в «каменный век».
– У нас тоже есть друзья, нормальные и адекватные люди, которые общаются с нами в соцсетях. Я лично отношусь к этому негативно. Понимаете, у нас очень много друзей, которые за границей живут и пользуются и Фейсбуком, и ВКонтакте, и это единственная возможность связи с этими людьми. Вот, если мы просто потеряем связь с этими людьми, то я считаю, что это просто уже будет какой-то допотопный период. Каменный век, знаете. Отрезать общество от общения с другим миром. Мы же все-таки не в Северной Корее, чтобы быть закрытым обществом и подчинятся царю. Я считаю, что это неправильный поступок.
Настя и Катя — ученицы музыкального училища (МГВМУ) — рассказали, что при такой ситуации будут находить другие соцсети.
– Так как люди сейчас очень интернет-зависимы, зачем это все делать? Это наверняка связано все с политикой. Я не понимаю, зачем это делать. Мы найдем себе другие соцсети, но и на улице будем общаться, без этого никак.
[caption id="attachment_94160" align="alignnone" width="700"] Девушки считают, что при запрете будет больше поводов встречаться с друзьями: «Пойдет на пользу»[/caption] Также, парни из музучилища рассказали, что запрет никак не повлияет на главное их хобби — занятие музыкой.
– Ну ничего страшного. И хорошо что заблокируют. На митинги выходить не будем. А зачем оно нам надо? Мы будем музыкой заниматься, — поделился мнением Андрей.
Читайте также: Николаевские провайдеры не в курсе приказа президента о запрете российских сетей

Новости

2 августа 2021