Городские власти ищут уловки, чтобы таки устанавливать подомовые газовые счетчики николаевцам

  • 12:31
  • 28.03.2017
h0BpF0VV-B8-700x466 Заместитель городского головы во вопросам ЖКХ Мкртич Мкртчян считает, что в сложившейся ситуации с установкой счетчиков ПАО «Николаевгаз», городской власти нужно до последнего искать с предприятием диалог, так как конфликт никому не принесёт позитивных результатов.
‒ Мы можем шантажировать друг друга до последнего, но в итоге может сложиться ситуация, когда жители города не получают газ, а облгаз остаётся без бизнеса. Следовательно мы находим паллиативное решение, понимая, что весь объём финансирования городской бюджет не сможет потянуть. Бюджет ограниченный. Для того, чтобы что-то финансировать нужно будет забирать средства из других сфер. Сегодня главный вопрос, который мы обсуждаем и с которым выйдем к городскому совету, если будет согласие «Николаевгаза», отменить мораторий. Наше предложение следующее — пару месяцев после установки счетчика посмотреть, кто из жильцов платит больше, чем они платили по норме. Тем, кто платит больше, будет установлен индивидуальный счётчик или будет предусмотрен другой механизм компенсации этой разницы.
Он отметил, что эти работы нужно провести до 1 января 2018 года, чтобы обеспечить 100% учёт всех абонентов. Также заместитель городского головы Мкртич Мкртчян отметил, что в случае отказа от установки счетчика потребителю назначают граничную норму тарифа. Что также не выгодно горожанам.
‒ Законодательством предусмотрено, что в случае отказа установки счетчика — потребителю назначают граничную норму тарифа. Это может быть дорого. Вместо отказа лучше требовать установку индивидуальных счётчиков. Но при этом мы понимаем, что инвестиционная программа газораспределяющей организации этого не позволяет. На самом деле, в основном, после установки счетчика цифра получается намного меньше. Конечно же, бывают исключительные случаи, когда получается несправедливое распределение, например, если человек год не живет в квартире, а платить приходится как за одного жильца. Но таких примеров не так уж много. В любом случае нельзя выходить на конфликт — все эти вопросы будут улажены, - резюмировал вице-мэр.
Напомним, что сотрудники «Николаевгаза» продолжают незаконно устанавливать подомовые счетчики. Вместе с тем, Народный депутат Украины Артем Ильюк направил на рассмотрение Кабинета Министров Украины предложение о выделении около 20 миллионов гривен из государственного бюджета на покупку и установку индивидуальных газовых счетчиков для жителей Ингульского и Корабельного районов Николаева.

Новости

17 сентября 2021