Нардеп Ильюк направил в Кабмин предложение о выделении 20 млн грн для покупки и установки индивидуальных счетчиков для николаевцев

  • 16:18
  • 24.03.2017
17496261_1521085431237686_759924166_n Народный депутат Украины, глава Николаевской областной организации партии «Возрождение» Артем Ильюк направил на рассмотрение Кабинета Министров Украины предложение о выделении около 20 миллионов гривен из государственного бюджета на покупку и установку индивидуальных газовых счетчиков для жителей Ингульского и Корабельного районов Николаева. Об этом сообщает пресс-служба нардепа. Парламентарий напомнил, что уже год  вместе с николаевцами борется за возможность для николаевцев и для всех украинцев получать газ по доступной цене.
‒ Год назад в парламенте я обращался к министру энергетики Владимиру Демчишину о снижении стоимости тарифа на газ, в ноябре прошлого года я обращался к премьер-министру Владимиру Гройсману, чтобы он взял на личный контроль установку индивидуальных счетчиков газа для николаевцев, и с требованием прекратить бесчинства облгазов. На протяжении года я обращался в НКРЭКУ и прокуратуру, «Николаевгаз», в Кабинет Министров с требованиями выполнять закон и устанавливать горожанам поквартирные, а не подомовые приборы учета газа.
По его словам, по статистике тех же облгазов, при установке индивидуального счетчика расходы на оплату услуг по газоснабжению (пользование природным газом) уменьшаются на 10-30 процентов. Но тариф продолжает расти, газ дешевле не становится, а индивидуальные счетчики в квартиры горожан по-прежнему не устанавливаются. Кроме того, только за счет инвестиционных программ субъектов хозяйствования (в данном случае ОАО «Николаевгаз») ввести с 1 января 2018 года 100-процентный учет потребленного газа без дополнительного финансирования не представляется возможным.
‒ В связи с этим еще в августе я обратился к мэру Александру Сенкевичу и к постоянной комиссии городского совета по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития инициативой с инициативой выделить 10 миллионов гривен из городского бюджета на установку газовых счетчиков в квартирах николаевцев.
Но, как рассказывает нардеп, спустя полгода, в феврале, когда уже был принят бюджет, заместитель городского головы Валентин Гайдаржи ответил, что власть планирует создать рабочую группу с привлечением депутатов и чиновников, чтобы разработать программу по установке индивидуальных газовых счетчиков для льготных категорий населения. Кстати, от депутатской комиссии по вопросам бюджета ответ я вообще не получил.
‒ Теперь, когда уже депутаты понимают, что социальное напряжение среди горожан нарастает, в какое противостояние вступают жители города с работниками «Николаевгаза», которые приезжают устанавливать подомовые счетчики, мне хочется верить, что депутаты смогут активизироваться и заняться делом. Я разделяю беспокойство депутата Игоря Копейки, который буквально недавно на своей комиссии по вопросам ЖКХ поддержал то, о чем я говорю уже год, и инициировал обращение к вице-мэру Мкртчу Мкртчяну с предложением о софинансировании с «Николаевгазом» установку индивидуальных счетчиков для горожан совместно со средствами городского бюджета.
Депутат отметил, что поддерживает начинания в городском совете:
‒ В свою очередь информирую горожан, что я, как народный депутат, избранный от Ингульского и Корабельного районов города, направил на рассмотрение Кабинета Министров Украины предложение о выделении около 20 миллионов гривен из государственного бюджета на покупку и установку индивидуальных газовых счетчиков для жителей Ингульского и Корабельного районов Николаева. Этих денег хватит, чтобы закрыть часть потребности абонентов города, 5,5 тысяч семей смогут получить за бюджетные средства индивидуальные счетчики. Городу и «Николаевгазу» останется выделить хотя бы такую же сумму, и мы сможем закрыть вопрос с индивидуальными счетчиками, существенно облегчив положение большинства николаевских семей. Сегодня в парламенте, во время часа вопросов к правительству, к сожалению, мне не удалось повторно выступить с обращением к премьер-министру. Но я обязательно еще раз доведу до сведения правительства, что социальная напряженность в Николаеве в связи с ростом цены на газ и отказом газовой службы устанавливать индивидуальные счетчики, продолжает нарастать.
Вместе с тем, Артем Ильюк обратился к депутатам горсовета с тем, чтобы они приняли программу по установке газовых счетчиков для города.
‒ А сейчас я публично и повторно обращаюсь к городскому голове, к бюджетной комиссии горсовета и всем депутатам городского совета – обратите внимание на проблему с газовыми счетчиками, примите программу софинансирования установки индивидуальных приборов учета газа. Давайте объединять усилия, чтобы наши горожане имели возможность жить в комфортных условиях, сохранять свой семейный бюджет, и давайте убережем наш город от социального взрыва, ‒ подытожил Ильюк.

Новости

1 августа 2021
31 июля 2021
30 июля 2021