Крематорий в Николаеве ‒ не выход. Ритуальщики планируют проводить многоразовые захоронения на старом кладбище напротив зоопарка

  • 12:27
  • 27.02.2017
DSC_0554-700x467 Директор КП «Николаевская ритуальная служба» Михаил Трофанюк считает, что строительство крематория в городе ‒ это не выход. По его мнению, решить проблему с захоронениями поможет ‒ метод многоразового захоронения. Об этом он рассказал в интервью изданию «СВІДОК.info». Чиновник уверен, что ажиотаж по поводу крематория надуманный:
‒ Учитывая конфессиональный состав нашего города, а это православные христиане, захоронения в земле ‒ это традиционный для них метод. Если кто-то хочет придать тело своего близкого огню, впрочем нет никакой проблемы поехать в Одессу и сделать это там. А здесь городить этот объект я считаю экономически нецелесообразно. Но это мое частное мнение. Кроме того по нормативам, крематорий на балансе государства положен городу-миллионнику, коим Николаев не является, ‒ отметил Трофанюк.
Он считает, что крематорий в Николаеве может появиться только за счет частных инвестиций, но до сих пор этот вопрос с точки зрения частного инвестирования не поднимался, потому что это просто не выгодно бизнесу. Что же касается выхода из ситуации, сложившейся с катастрофически малым остатком мест на единственном кладбище в городе, то директор КП «Николаевская ритуальная служба» предлагает многоразовое захоронение:
‒ Этот метод, который уже давно практикуется в Европе и других цивилизованных странах ‒ единственный вариант решение данной проблемы в будущем.
По словам Трофанюка,  для этого не требуется каких-то экстраординарных мер:
‒ Есть какой-то срок, по истечению которого могила может быть утилизирована, останки могут быть извлечены и перемещены в специальное хранилище. Это общеевропейская практика. С целью организации нового захоронения. Более того мы делаем первые шаги, на данном этапе мы завершили инвентаризацию Старорусского кладбища. Сказать, что оно запущено ‒ значит ничего не сказать. Есть территории, где пробиты шурфы в могилы, есть территории, где можно увидеть костные останки, и неопознанных могил здесь тысячи. Мы проводим работы в том направлении, чтобы на территории, которая соответствует санитарным нормативам, возобновить захоронения и на Старорусском кладбище в том числе.
Напомним, 16 февраляперед зданием Николаевского городского совета жители Кульбакино собрали митинг против строительства кладбища. Вскоре, во время заседания сессии горсовета директор КП «Николаевская ритуальная служба» Михаил Трофанюк рассказал, что Новоматвеевское кладбище, которое является открытым, прослужит городу еще три месяца. Ранее сообщалось, что жители Кульбакино возмущены решением городских властей разместить кладбище впритык к их домам. Также, 31 января, жители микрорайона Кульбакино собрались в Кульбакинском Доме Культуры с целью обратить внимание городских властей на их позицию против постройки кладбища на пустыре возле их домов.

Новости

17 сентября 2021