Нардеп Макарьян объяснил, почему хотел взять на поруки преступника

  • 11:46
  • 10.02.2017
яясячсч]с Николаевский нардеп от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Давид Макарьян объяснил, почему решил взять на поруки Леонида Гусева, подозреваемого в участии в преступной группе, которая реализовала схему завладения денежными средствами ОП «Южно-Украинская АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом» в сумме 10,5 миллионов гривен при осуществлении государственных закупок электротехнического оборудования. Об этом он написал на своей странице в Facebook. По его словам, Леонида Гусева он знает, как порядочного бизнесмена и патриота Украины, который с первых дней российской агрессии помогал фонду «Позывной Горыныч». К тому же, нардеп отметил, что знаком с бизнесменом с самого детства, а на заедание явился, чтобы разобраться в ситуации, в которую тот попал.
— Лично я знаком с Леонидом Гусевым с детства, я занимался греко-римской борьбой с Леонидом у одного тренера, только с разницей в тридцать лет, наш тренер Леонтьевич до сих пор тренирует юниоров. Именно от него я и узнал о задержании Леонида. Не в моих правилах бросать порядочных людей на произвол судьбы, там более земляков, которых ты знаешь с детства. Как минимум, нужно попытаться для себя разобраться в ситуации в которую попал человек. Именно это и было одним из главных мотивов посещения судебного заседания, — пишет Макарьян.
Так, по словам Давида Макарьяна, схемы по выводу денег с ЮУАЭС были реализованы в 2012 году когда президентом был Янукович, в то время, как он возглавлял оппозиционную партию УдАР в Николаевский области и никакого отношения к Южноукраинской Атомной Электростанции не имел.
— Никогда не был связан с бюджетом и связан никогда не буду, — отмечает депутат.
Нардеп отмечает, что только в здании Шевченковского суда они с Александром Ливиком узнали суть уголовного производства, в рамках которого был задержан Леонид Гусев.
— Как оказалось, ни он, ни возглавляемые им предприятия не принимали участия в хозяйственной деятельности предприятий, которые были задействованы в разоблаченной сотрудниками НАБУ схеме с хищением бюджетных средств с ЮА АЭС. Может быть я ошибаюсь, но из общения с сотрудниками НАБУ и САП, которое состоялось и до и после судебного заседания, вина Леонида Гусева всего лишь в том, что он знаком с некоторыми фигурантами вышеуказанного уголовного производства. Помимо этого, как выяснилось во время судебного заседания, Леонид не уклонялся от сотрудничества со следствием и некоторое время назад добровольно, по звонку следователя САП, приезжал из Николаева на допрос в Киев, — написал Давид Макарьян.
Нардеп дополнил, что не говорил о невиновности Гусева, а только лишь поручился за то, что тот будет присутствовать на каждом заседании суда. Напомним, договорняк «Оппоблока» и «Самопомощи» в Николаеве поддержали нардепы БПП. Также, депутат от «Оппоблока» в Раде голосовал карточкой нардепа БПП.

Новости

17 сентября 2021