Листовой чай — это настоящая классика, которая всегда будет популярна. Такая форма выпуска востребована гурманами и ценителями благодаря уникальным вкусовым характеристикам.
Классифицируют напиток, а точнее его листья, по-разным признакам: по размеру, степени ферментации, упаковке. Есть ряд общих рекомендаций, которые помогут выбрать чай, чтобы он был качественный и вкусным.
Цвет
Важный показатель — это цвет листа, который должен соответствовать типу продукта. Если производитель указывает на упаковке, что напиток черный, то внутри должно быть сырье соответствующего оттенка. Это касается также зеленого, белого, красного и желтого чая.
Коричневый или серый цвет — показатель низкого качества. Сырье могло долго пролежать на складе или условия хранения были нарушены. Однородность цвета сухого листа — это верный показатель качества, благодаря которому купить чай с отличными характеристиками сможет каждый.
Отсутствие посторонних примесей
При выборе следует внимательно осмотреть содержимое сухой смеси. В ней не должно быть обломков чайных веточек, кусочков дерева, бумаги, фольги. Любой посторонний предмет — это веская причина отказа от покупки.
Большинство низкосортной продукции на 80% состоит из специально измельченных листьев и отходов производства. Например, пакетированный чай зачастую изготавливается из крошки, которая заключена в пакетики из фильтровальной бумаги.
Однородность
Заварку высокого качества составляют листы примерно одной величины и формы. Такой напиток получится насыщенным, ароматным и полезным. Если содержимое упаковки неоднородное с наличием мелких чаинок и даже пыли, то это прямое свидетельство продукции низкого сорта.
Скрученность чаинок
Внешний вид листа многое говорит о том, насколько качественно проходила его ферментация. Чем сильнее он скручен, тем выше сорт чая. Производители на упаковках часто оставляют прозрачное окошко, которое позволяет внешне оценить состав, цвет и другие особенности товара.
Скрученность листьев зеленого чая бывает разной: если их природная форма сильно изменена, то напиток будет более крепким, если нет — мягким и ароматным. Когда сырье вовсе не скручено, это говорит о том, что оно было высушено естественным способом.
Запах
Натуральный чай не содержит ароматизаторов, поэтому слишком сильный и неестественный аромат говорит о наличии химических примесей. Если ощущается запах резины или металла, то нарушены условия хранения сырья. Черный чай обычно имеет смолисто-цветочный или сладкий аромат, а зеленый — горький и травяной.
Выбор сырья для заваривания требует предварительной подготовки. Чайные листья должны быть однородными, правильно высушенными, а также без добавления химических ароматизаторов. Только натуральный продукт порадует насыщенным вкусом, сможет взбодрить утром или расслабить в конце дня.