Жители Николаева против продления аренды некоторым предпринимателям

  • 09:38
  • 12.04.2016
Вчера, 11 апреля, на заседании земельной комиссии присутствовали возмущенные жители города, которые живут недалеко от «Кав’ярнi», что расположена на проспекте Центральном 10/2. Они пришли, для того, чтобы выразить свое недовольство и выступить против продления аренды предпринимателю Черняку, который владеет этим кафе. Глава Николаевской областной организации партии «Демократический альянс» Евгения Матейчук и местные жители дома сообщают,что в «Кав’ярнi» разливают спиртное, после этого случаются драки и много лишнего шума. Также они уведомили, что предприниматель даже получил право соственности на площадку выносной торговли, естественно незаконно, поэтому нарушая условия договора аренды. А юрист, депутат от “Самопомощи”, член комиссии Ростислав Филевский отметил, что нарушение условий договора аренды является причиной для расторжения договора:
— Если такие основания есть, то нужно обращаться в юридический департамент, который должен инициировать разрыв договора. Вместе с тем он обратил внимание коллег на то, что если договор аренды может автоматически продляться на тех же условиях, если его срок завершился, а сессия в течение месяца не приняла какого-то решения. Сейчас можно утверждать, что де-факто и де-юре договор пролонгирован, потому что отсутствует уведомление о нежелании далее его продлевать, и прошёл срок, а арендатор продолжает пользоваться и, наверняка, продолжает платить, — сказал он.
Но члены комиссии искали возможность, чтобы продлить договор аренды, как можно надолго, объясняя это своим желанием изучить лучше данный вопрос. Но Филевский разъяснил депутатам, что ничего у них не получится:
— Речь о продлении договора аренды на такой короткий срок можно вести, если будет согласие предпринимателя, который вряд ли променяет 5-летний договор, полученный автоматически. Альтернатива такая – «вилка»: либо павильон будет стоять бесплатно, либо хоть что-то будет поступать в городской бюджет, — сказал Ростислав Филевский.
Его коллега по фракции, депутат горсовета Татьяна Суслова отметила, что в суде есть призрачные шансы разорвать договор аренды, если оспаривать право собственности, которое получено в далёком 2005 году. Но оппозиционер Александр Омельчук предложил обратиться к вице-мэру Юрию Степанцу, для проведения рейда и проверки ассортимента продукции, который предлагают посетителям в заведении. В итоге, предложения Ростислава Филевского и Александра Омельчука: обратиться в юрдепартамент и к заместителю мэра было поддержано депутатами.

Новости

2 марта 2021