Курсы моряков: что это и кому они нужны

  • 07:39
  • 05.03.2024

Любая профессия требует наличия ряда важных навыков и умений. Если дело касается моряков, то в отличие от многих направлений деятельности без документа, подтверждающего квалификацию или сертификата, работодатель даже собеседование проводить не будет. Это не тот случай, когда на работу могут взять без опыта. Непременное условие – это сертификаты для моряков о прохождении базовой подготовки. Кроме того, действующим профессионалам в этой сфере, независимо от квалификации, нужно периодически проходить курсы.

Море не прощает ошибок

Как бы пафосно такое утверждение ни звучало, однако это правда. Дело в том, что на большой воде может случиться действительно что угодно, и умение быстро реагировать и правильно действовать – на первом месте. Понятно, что по ходу дела, когда уже попали на судно, со всеми нюансами разбираться будет сложно. Более того, неопытный матрос, да еще и без подготовки, просто не будет знать, как действовать в той или иной ситуации.

Обязательные курсы для моряков можно сравнить с изучением ПДР. Если все их знают и выполняют, это повышает безопасность на дороге для всех участников движения. Аналогичная ситуация и в море. Например, получение сертификата по охране судна, который подкреплен необходимыми знаниями, – это повышение коллективной безопасности на море.

Что изучают на курсах моряков

Направление обучения и конкретные навыки во многом зависят от имеющейся квалификации. Так, если это человек без опыта, то первым делом нужны общие курсы ПДНВ, что включает несколько блоков:

  • начальная подготовка по безопасности;
  • борьба с пожаром по расширенной программе;
  • спасательные шлюпки, плоты, дежурные шлюпки;
  • скоростные дежурные шлюпки;
  • оказание первой медицинской помощи;
  • подготовка по вопросам охраны судна.

Также предложены курсы для судоводителей. Они направлены на получение штурманами навыков, которые необходимы для работы на мостике, в частности управление ресурсами, работа с электронными картами, радиооборудованием и прочее.

Очень важный специалист – это механик. И его высокая квалификация важна. Необходимо овладеть такими навыками, как работа с высоковольтным оборудованием, подготовка и проведение бункеровочных операций.

Особый курс – для моряков, планирующих работать на специализированных судах. Например, танкерах-нефтевозах, газовозах и химовозах. На курсах изучаются особенности погрузки/разгрузки и обслуживания при перевозке, а также обработки нефтяных и химических грузов. Предлагаются как стандартные (базовые), так и расширенные программы.

Интересно, что даже для выхода в море на яхте или моторной лодке тоже нужно иметь необходимую квалификацию. Все желающие могут пройти курсы на современных тренажерных комплексах.

 

Новини

20 квітня 2024
19 квітня 2024