Что нужно знать для обучения на IT-специальности

  • 22:18
  • 28.01.2024

Пробуя себя в чем-то новом, вам важно понять для чего вы это делаете, что хотите получить. В области информационных технологий достаточно много разных разветвлений. Разработка сайта мало чем похожа на написание программ, а разработка операционных систем ничем не напоминает графический дизайн. А можно вообще ничего не создавать, а тестировать продукт, который разработан кем-то другим. Определившись с направлением, будет легче понимать, что нужно делать дальше.

Ug8x9mHFScpyNS_EfHImFB2I0I3PCzVOG-ydU-ewE1uhBeKHsAZ00HQgtPzNc41K5k_b6MeP_cnE_QeycMH70nwbgHQxVSipNeWEbBLst7phZlOVVi55CuUV4styeBdvOZNnY2E5yTJaLkP00dzgo_Y

Выбрав специальность, можно найти подходящую программу обучения. Онлайн-курсы – это то, что поможет наилучшим образом освоить профессию. Например, это может быть школа SkillUP, многие ученики которой, находят себя в IT-сфере. Про курсы Скилл Ап отзывы выпускников помогут сложить представление о том, с чем вы столкнетесь в дальнейшем. Но можно обойтись и без сторонней помощи – книги и интернет способны сделать специалиста из каждого. Но в таком случае придется потратить куда больше времени на освоение новой профессии.

Рассмотрим базовые навыки, которые нужны каждому IT-специалисту, независимо от выбранного направления деятельности.

Английский язык

Если вы не можете свободно читать на английском, вам стоит подтянуть язык. Начинать нужно именно с него, ведь это основа. Он будет необходим не только для общения с потенциальными заказчиками, которые многие из-за границы. Кстати, многие наши сограждане работают в Америке. Много интересного рассказал Евгений Макаренко об украинских QA-тестировщиках в Штатах. Кроме этого вам придется читать литературу, которой нет в доступе ни на украинском, ни на российском языке. Вам придется искать информацию в интернете на английском.

Искусство гуглить

Для кого-то может показаться странным этот навык, но на самом деле просто ввести запрос в поисковой строке – это лишь вершина возможностей Гугла. К тому же нужно уметь правильно сформулировать запрос, а также быстро отсеять «мусор», которого с каждым годом в сети все больше.

Базовые понятия

Нужно изучить теорию. На базовом уровне не должно быть пробелов. Иногда на курсы приходят те, кто не понимает, чем отличается бит от байта. Это не серьезно, такую информацию можно освоить самостоятельно. То есть школьный курс информатики не должен пройти зря. Прежде чем начать углубляться в тонкости информационных технологий, придется познать азы.

Структуры данных и алгоритмы

Зная базу, можно переходить к более сложным понятиям. Структуры данных и алгоритмы – это фундамент в разработке программного обеспечения. Однако на это не тратят время на курсах, поэтому лучше изучить этот вопрос самостоятельно.

Вам должны быть понятны такие термины, как дерево, хеш, стек или очередь. Не обязательно досконально разбираться в теории графов, однако базовый уровень должен быть. Вы должны понимать, что такое, например, quicksort.

Объектно-ориентированное программирование

В общих чертах нужно знать и что такое ООП. Эти знания пригодятся, независимо от того, какое направление в ИТ-сфере было выбрано. Именно объектно-ориентированное программирование является самым популярным стилем разработки. Нужно изучить основы концепции, чтобы понимать, как они работают, за что отвечают в коде.

Базы данных

Когда вы на «ты» с синтаксисом выбранного языка программирования, следует разобраться, как с его помощью будут создаваться разные типы базы данных. Кстати, тут будет нужно разобраться, какие именно бывает виды БД, а также чем они друг от друга отличаются.

Даже, если предпочитаемый язык напрямую и не взаимодействует с БД, вам следует понимать, что происходит в этой сфере, только так можно освоить программирование в целом, а не только его фрагментарные единицы.

Чтобы стать айтишником следует приложить немалые усилия. Но, если же вы все-таки освоите профессию, вы об этом не пожалеете. Впереди вас ждет увлекательный карьерный путь. 

Новини

7 травня 2025
6 травня 2025