Анализ на Helicobacter pylori

  • 12:46
  • 01.12.2023

От качества пищеварения напрямую зависит качество нашей жизни. Наиболее часто причиной безобидного, на первый взгляд, дискомфорта в желудке, нарушений пищеварения и появления диспепсических симптомов (отрыжки, изжоги и пр.) является инфицирование бактерией Helicobacter pylori или хеликобактером. Этот микроорганизм может длительное время обитать в желудке и двенадцатиперстной кишке человека, паразитируя в слизистой оболочке и вызывать воспаление, диспепсические явления и даже провоцировать рост опухолей. Выявить факт инфицирования этой бактерией можно благодаря простым анализам, которые можно сдать в любом из отделений сети лабораторий INVIVO.

Чем опасно инфицирование H. pylori?

Helicobacter pylori – грамотрицательная палочка спиралевидной формы, естественным ареалом для обитания которой является желудочно-кишечный тракт человека. Хотя у большинства инфицированных людей не развиваются клинически значимые симптомы, заражение этим микроорганизмом связано с повышенным риском развития язв двенадцатиперстной кишки и желудка, неязвенной диспепсии, рака желудка и В-клеточной лимфомы, ассоциированной со слизистой оболочкой.

При каких симптомах нужно сдать анализ?

  • Боль в верхней части живота, особенно после приема пищи;
  • Ощущение жжения или кислого вкуса во рту;
  • Чувство переполненности или вздутия после приема пищи;
  • Режущие или сжимающие боли в верхней части живота;
  • Потеря веса без видимых причин;
  • Нарушение стула (по типу запоров или диареи).

Какие анализы помогают выявить Helicobacter pylori?

Для выявления факта инфицирования хеликобактером, кроме эндоскопического исследования, врачи рекомендуют сдать анализ крови на антитела к Helicobacter pylori или же сдать анализ кала на антитела или антиген к этой бактерии. Все указанные виды исследований доступны в сети лабораторий INVIVO!

Подготовка к исследованию

Анализ кала

Важно! Образец кала, собранный с поверхности памперса или пеленки, не пригоден для исследования, поскольку он может содержать примеси мочи.

Подготовка к забору материала

Кал сдают после нескольких дней подготовки, включающей:
- отказ от пищи и медикаментозных препаратов, которые могут изменять цвет кала (свекла, черника, гранат и т.п.);
- отказ от средств, влияющих на перистальтику кишечника – за 72 часа до исследования;
- с вечера накануне забора следует питаться диетически, исключить прием продуктов, усиливающих процесс брожения в кишечнике (молочнокислые продукты, яблоки, капусту) и алкоголь.

Правила забора материала

  • собирать свежий материал с чистой сухой поверхности (не находившейся в воде или в любой другой жидкости);
  • использовать для сбора стерильный сухой контейнер, который можно приобрести в любой аптеке;
  • приносить на исследование небольшое количество материала – достаточно всего 30-50 грамм кала для выполнения анализа;
  • не использовать клизму и слабительные средства для получения кала – если это невозможно, выбрать другой день для анализа.

Анализ крови

Для исследования используется венозная кровь. Забор крови происходит до 12 часов. За 12 часов до исследования важно отказаться от жирной пищи, курения, физических нагрузок, приема алкоголя и лекарств. Если вы не можете отменять прием препаратов – сообщите об этом сотруднику лабораторного отделения. В день исследования для облегчения забора крови можно выпить стакан негазированной воды без примесей.

Расшифровка результатов

Внимание!
Результаты анализов  не являются диагнозом и требуют комплексного рассмотрения лечащим врачом (терапевтом или гастроэнтерологом). Также обращаем ваше внимание, что для расширенной диагностики, более точной постановки диагноза или контроля эффективности лечения могут понадобиться другие лабораторные исследования.

В завершение

Получите максимум информации о состоянии своего здоровья: пройдите обследование в лаборатории INVIVO!
Больше информации о доступных анализах, акционных предложениях или найти ближайший к вам пункт забора можно на сайте invivo.ua
INVIVO: каждый день заботимся о здоровье украинцев.

Новини

5 березня 2024
4 березня 2024