Экипаж брошенного возле Омана судна, на котором застрял и николаевский моряк, объявил голодовку

  • 12:29
  • 14.12.2016
99135_0 Часть украинского экипажа грузового судна Free Neptune, которое уже полгода стоит у берегов Омана, расположенного в Азии на Аравийском полуострове, объявила голодовку. Среди 23 украинцев есть один николаевский моряк Андрей Дусько.
Об этом сообщает Сегодня. Уже 16 месяцев владелец судна отказывается выплачивать морякам зарплату.
С июля Free Neptune стоит на рейде в порту Сохар, и с тех пор греческая фирма-владелец обещает им продать судно и рассчитаться с моряками. В конце ноября сорвалась очередная сделка по продаже, и 14 членов экипажа объявили голодовку, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. А покинуть судно все вместе моряки не могут, пока им не пришлют замену.
— Члены экипажа не могут просто так оставить судно на рейде, так как оно создает угрозу судоходству и экологии в регионе, — пояснил представитель фонда Андрей Шевченко. — Моряков должен сменить новый экипаж или хотя бы три-пять человек, так называемых вочменов — тех, кто будет следить за судном.
Моряки же отмечают, что у них проблемы с поставкой не только провизии, но и питьевой воды, а медицинскую помощь можно получить только если вызвать ее с берега.
— Мы стали заложниками коммерческих интересов, — сетуют они.
[caption id="attachment_66390" align="alignnone" width="700"]99135_1.jpg Андрей Дусько[/caption] Чтобы их спасти, фонд «Ассоль» сотрудничает с международными организациями и украинскими консульствами: «Но пока деньги у фирмы не появятся, ожидать каких-то изменений не стоит». Родственники моряков говорят, что уже потеряли надежду увидеть их хотя бы до Нового года.

Новости

22 мая 2022
21 мая 2022