1000 гривен от мошенников: николаевцы получают смс о начислении денежной помощи от Нацбанка

  • 17:44
  • 27.03.2020
35d78f329d44b11b94aa0efb76e5fec3d3920f1f_16x9

В пятницу, 27 марта, жители Николаева получили смс-сообщение, в котором сообщалось о том, что Нацбанк начислил им тысячу гривен одноразовой помощи, и указаны два мобильных номера для связи.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Николаевской области.

С использованием карантинных мер по борьбе с особо опасной Коронавирусная инфекцией, полицейские подразделения по всей стране фиксируют случаи распространения различных слухов, ложной информации и новых видов мошенничества.

– Вам было начислено единовременное пособие в чрезвычайной ситуации в размере 1000 гривен – такие сообщения могут поступать на ваши мобильные с номерами телефонов для справок. Человек, получивший смс о начислении, но деньги, конечно же, так и не поступили, пытаясь выяснить причину, звонит по справочным номерам, указанным в смс. Но общается не со представителями банка, а с аферистами. Мошенники выспрашивают личные данные у граждан, чтобы якобы проверить, не произошла ошибка, и тогда со счетов николаевцев исчезают сбережения, – сказано в сообщении.

fake878247874.jpg

Нацбанк официально предостерегает и подчеркивает, что не начисляет и не выплачивает социальную помощь, а также не организовывает розыгрыши или лотереи.

– Уважаемые николаевцы! Полиция Николаевской области просит вас проверять информацию, используя только официальные сообщения органов власти и не спешить звонить мошенникам. Такие действия злоумышленников направлены исключительно на завладение вашими личными данными, данными ваших карточных счетов и непосредственно вашими деньгами. Просим вас взвешенно относиться к любой информации и для установления источников распространения фейков и привлечения к ответственности лиц, распространяющих заведомо ложную информацию, сообщать в полицию по телефону 102. Призываем не реагировать на такие сообщения. Проверить свой счет вы всегда сможете с помощью банковских приложений, горячих линий финучреждений, лично в отделениях, – сообщает полиция.

По вопросам, касающихся порядка организации карантинных мероприятий и ответственности за их нарушение, официальная информация будет распространяться исключительно по официальным каналам Президента Украины, Кабинета Министров Украины, Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, Национальной полиции Украины.

Ранее сообщалось о том, что в Николаеве активизировались мошенники, которые выдают себя за налоговиков.

Новости

26 мая 2020