Зеленский дал большое интервью западным СМИ. Что он рассказал о Путине, Трампе и выборах на Донбассе — пересказываем коротко

  • 16:26
  • 02.12.2019
Снимок экрана 2019-12-02 в 16.21.50

Президент Владимир Зеленский дал часовое интервью четырем западным изданиям — американскому журналу TIME, французской газете Le Monde, немецкой Der Spiegel и польской Gazeta Wyborcza. Главная тема беседы — предстоящая встреча лидеров «нормандской четверки» 9 декабря в Париже: глав Украины, России, Франции и Германии.

О чем еще Зеленского спрашивали западные журналисты — в коротком пересказе TheБабель.

О войне и выборах на Донбассе

Перед тем, как провести выборы на Донбассе, нужно обменяться пленными и вывести оттуда все незаконные военные группировки. Доступ к выборам должны получить украинские партии, журналисты, наблюдатели, ОБСЕ и Центральная избирательная комиссии.

Сейчас в переговорах по Донбассу есть противоречие в позициях. По Минским соглашениям, Украина может взять под контроль границу с Россией только после выборов. Украина отстаивает другую позицию: сперва контроль над границей, потом выборы. Этот вопрос нужно решить.

Начать войну на Донбассе призывают сторонники предыдущей власти, но Зеленский делать этого не будет.

Неправда, что большинство людей на Донбассе хотят жить в России. Там есть люди, которые поддерживают Украину, и есть те, кого сбила с толку РФ. Каждый человек имеет право выбирать, где жить.

О российском газе и Северном потоке-2

 

До недавних пор Россия платила Украине за транзит газа от двух с половиной до трех миллиардов долларов в год. Строительство «Северного потока — 2» ослабило позиции Украины на газовых переговорах с Россией и ЕС. Европейские партнеры утверждают, что это не политический, а экономический проект, но это не совсем так. Хорошо, если «Газпром» и «Нафтогаз» заключат новый транзитный договор на 10 лет. Газовые переговоры нельзя связывать с позициями сторон на Донбассе, но, возможно, транзит газа обсудят в «нормандском формате».

О Крыме

О Крыме Зеленский хочет говорить на встрече лидеров «нормандской четверки» в Париже. Если не получится поговорить там, нужно согласовать другой формат. В любом случае, Крым должен вернуться в Украину и в этом могут помочь США. Возможный формат переговоров — Украина, Россия, США.

О Дональде Трампе

Зеленский не хочет, чтобы Трамп считал Украину коррумпированной страной. Об этом он сказал ему во время встречи. Трамп должен приехать в Украину и сам во всем убедиться.

Трамп не ставил Украине ультиматум и не требовал оказывать ему услуги в обмен на военную помощь. Украина — не попрошайка, но если США стратегический партнер, не нужно блокировать помощь.

О поддержке Европы

Европейские лидеры гарантировали, что санкции против России будут действовать до тех пор, пока Украина не вернет свои территории. Европа должна помогать Украине, и если этой поддержки не будет на встрече 9 декабря, Зеленский скажет об этом публично.

О Будапештском меморандуме

Будапештский меморандум, который гарантировал территориальную целостность Украины, не работает. Стоит подписать новое соглашение и к прежним подписантам добавить Польшу, Канаду и страны Балтии. Этот документ должен гарантировать территориальную целостность стран-участниц. Чтобы такие бумаги работали, сразу нужно прописывать ответственность сторон.

О Путине

С Путиным было три телефонных разговораЗеленский провел телефонный разговор с Путиным. Говорили о возврате оборудования с кораблей и газовых переговорах. В результате вернули моряков и политзаключенных, но Зеленский никому, включая Путина, не доверяет. У каждого свои интересы.

Новости

9 декабря 2019
8 декабря 2019