Во сколько горожанам обходится содержание мэра и его команды

Тема заработных плат в Украине стояла остро всегда. Вопрос зарплат народных депутатов, чиновников и вообще уровень минималки – одна из наиболее обсуждаемых проблем в эфирах политических ток-шоу. Недавно премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о намерении повысить с 1 января 2017 года уровень минимальной зарплаты до 3200 гривен, а до этого народные депутаты пытались поднять вдвое свою заработную плату, но отказались от этой затеи ввиду общественного резонанса.

НикВести проанализировали, во сколько николаевцам обходятся местные чиновники: мэр Александр Сенкевич и его команда – заместители, начальники различных департаментов и управлений, директора коммунальных предприятий. Сколько бюджетных средств тратится на содержание всего чиновничьего аппарата Николаевского городского совета? Его, между прочим, в следующем году собираются увеличить на несколько сотен штатных единиц.

Зарплаты мэра и его заместителей

Оклады мэра и его заместителей составляют в среднем около 4 тысяч гривен. На сегодняшний день это примерно три минимальных зарплаты. Чтобы хоть как-то поправить материальное положение своих подчиненных, Александр Сенкевич решает проблему низких зарплат ежемесячными премиями, размер которых иногда составляет до 300% от базового оклада.

В среднем на руки мэр ежемесячно получает от 10 до 12 тысяч гривен в зависимости от размеров доплат и премий.

Больше всех среди его заместителей зарабатывает Евгений Шевченко, курирующий гуманитарную сферу. Его зарплата составляет около 12,3 тысяч гривен в месяц. Управляющая делами исполкома Николаевского городского совета Инна Бычковская получает чуть меньше, около 12 тысяч гривен в месяц.

IMG_1110-700x467Вице-мэр Валентин Гайдаржи, курирующий работу Департамента жилищно-коммунального хозяйства, управления градостроительства и архитектуры, управления земельных ресурсов, а также коммунальных предприятий сферы ЖКХ, зарабатывает в среднем 11,4 тысячи гривен в месяц. Его коллега Юрий Степанец, отвечающий за вопросы торговли, транспорта и Центра предоставления административных услуг, получает в среднем около 11,2 тысяч гривен в месяц.

Зарплата директора Департамента финансов Валентины Бондаренко составляет около 12 тысяч гривен в месяц.

Главы администраций районов обходятся Николаеву от 10 до 14 тысяч гривен в месяц каждый. На самом деле оклады глав администраций Центрального района Игоря Волкова, Заводского района Вячеслава Карцева, Ингульского района Александра Березы и Корабельного района Александра Цуканова составляют в среднем не более 3,5 тысяч гривен. Однако вместе с надбавками, доплатами и премиями ежемесячная фактическая зарплата глав администраций достигает 14 тысяч гривен.

IMG_1120-700x467

Таким образом, содержание высшего эшелона управления городом — мэра, его заместителей и глав администраций районов обходится бюджету Николаева по меньшей мере в 1,5 миллионов гривен в год.

Новые люди в команде городского головы

Победа Александра Сенкевича год назад на выборах мэра повлекла за собой переход власти от старой команды к выдвиженцу «Самопомощи», что сопровождалось так называемыми «открытыми конкурсами», а по сути – собеседованиями с кандидатами в присутствии общественности. И хотя эти конкурсы не коснулись заместителей городского головы, новые лица появились в руководстве нескольких коммунальных предприятий и структурных подразделений Николаевского городского совета.

Анализ уровня заработных плат представителей команды мэра Николаева Александра Сенкевича из числа руководителей коммунальных предприятия стоит начать с того, что несомненным лидером рейтинга, если бы таковой был, стал бы назначенный полгода назад генеральный директор ГКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко, размер фактически выплачиваемой ежемесячной зарплаты которого в два раза превышает зарплату самого мэра и достигает 24 тысяч гривен.

Что касается остальных, то, к примеру, директор скандально известного коммунального предприятия по организации питания в учебных заведениях Глеб Новоторов, которого Александр Сенкевич назначил в июле текущего года, зарабатывает 11 тысяч гривен в месяц. Важно отметить, что это оклад и надбавка без премий.

IMG_1764-700x467

Руководитель коммунального предприятия «Капитальное строительство» Егор Бедаков работает на занимаемой должности четвертый месяц и, согласно официальным данным, зарабатывает 7 тысяч гривен в месяц. Это «голый» оклад без каких-либо надбавок. Личность Егора Бедакова вызывает у депутатов Николаевского городского совета возмущение, ввиду отсутствия у него профильного строительного образования.

Директор коммунального предприятия «ЭЛУ автодорог», депутат городского совета от фракции «Самопомощь» Наталья Горбенко, была назначена на должность вместо представителя «Нашего края» Валерия Положенко. Заработная плата чиновницы в месяц составляет более 18 тысяч гривен, из которых 7,5 тысяч - базовый оклад.

Начальник управления градостроительства и архитектуры — главный архитектор Николаева Анна Палеха работает в Николаеве с июня месяца. Ее ежемесячная зарплата составляет около 10 тысяч гривен.

Юрий Гавриш, начальник управления коммунальной собственности Николаевского городского совета, назначенный в конце мая этого года, зарабатывает, включая премии и надбавки, около 9 тысяч гривен. Его должностной оклад – 1874 гривны.

IMG_1699-700x467

Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрей Палько, занимающий данную должность с февраля, зарабатывает фактически 7,3 тысячи гривен ежемесячно. Его должностной оклад составляет около 2 тысяч гривен в месяц. В июле кроме премий и надбавок чиновник получил 8,4 тысячи гривен вдобавок к зарплате, таким образом заработав за месяц 14 тысяч гривен. Его заместитель — начальник управления жилого хозяйства Департамента ЖКХ и основной конкурент в конкурсе на должность руководителя департамента, депутат городского совета от «Самопомощи» Александр Репин зарабатывает от 5 до 9 тысяч гривен, в зависимости от размера премии.

В данный анализ «НикВести» включили также руководителей еще двух структурных подразделений мэрии – начальницу управления здравоохранения Ларису Дергунову и начальницу городского управления образования Анну Деркач, несмотря на то, что они остались в команде Александра Сенкевича от предыдущих мэров. Это связано с тем, что эти подразделения так же, как и Департамент ЖКХ, являются одними из основных распорядителей бюджетных средств. Оклады Анны Деркач и Ларисы Дергуновой примерно одинаковые и составляют около 1800 гривен. С учетом ежемесячных премий и надбавок чиновницы ежемесячно получают на руки в среднем от 3 до 6 тысяч гривен.

Анализ заработных плат составлен на основании официальных данных, предоставленных  «НикВестям» в мэрии. В него не включена информация о полученной чиновниками материальной помощи в течение 2016 года.

Общая картина

В целом расходы на содержание управленческого аппарата городской власти исчисляются десятками миллионов гривен. Бюджетом Николаева на 2016 год предусмотрено 86,8 миллионов гривен на оплату труда, отопление зданий и другие коммунальные услуги органов управления городской власти.

Сейчас в стенах мэрии идет процесс разработки и утверждения новой структуры исполнительной власти Николаевского городского совета. Но реформирование структуры не означает, что количество чиновников сократится. Вместо оптимизации штата мэр города Александр Сенкевич заявил, что его наоборот не пугает увеличение количества чиновников.

Изначально предполагалось, что общая численность служащих увеличится с 840 до 999 штатных единиц. В настоящий момент в повестку дня сессии городского совета включен проект новой структуры, где количество чиновников уже даже превышает «психологический барьер» в тысячу и составляет 1060 человек.

Пока что невозможно назвать точную цифру, во сколько городу обойдется содержание чиновничьего аппарата мэрии в 2017 году. На это также влияет инициатива правительства о повышении уровня минимальной заработной платы, а также отсутствие принятого решения об изменениях в структуре. При этом уже сейчас идет работа над формированием городского бюджета на следующий год. Его принятие станет завершением «реформы» и обеспечит финансирование новому «раздутому» штату мэрии.

Катерина Середа, «НикВести»