В некоторых украинских школах начали преподавать «Основы семьи». В нем написано о христианстве, опасности контрацепции и добрачного секса

  • 14:23
  • 15.11.2019
Снимок экрана 2019-11-15 в 14.08.57

С сентября этого года некоторые украинские школы ввели в образовательную программу курс «Основы семьи». Это факультативный урок, на котором старшеклассников учат, как выбрать будущих мужей или жен, устроить счастливую семейную жизнь, планировать и воспитывать детей.

В конце 2018 года Министерство образования решило, что такой курс «не повредит образовательному процессу», но некоторые родители увидели в учебнике чрезмерную религиозность и дискриминацию и попросили министра образования и науки Анну Новосад проверить его еще раз.

Специальная антидискриминационная экспертиза обнаружила в учебнике ряд тезисов, нарушающих законодательство. Корреспондентка theБабеля Катерина Коваленко побывала на уроке по «Основам семьи» в Черкассах, прочитала учебники и рассказывает, что предлагают изучать старшеклассникам.

В черкасской школе № 21 последний урок начинается в 14:20. Шестнадцать десятиклассников неспешно заходят в класс и спорят, как рассесться. Смех стихает, когда в класс заходит учительница. Мария Коляденко объявляет, что сегодня речь пойдет о любви, и начинает урок. Эти ученики одни из первых в Украине, кто начал изучать предмет «Основы семьи». На предыдущих занятиях они уже обсудили выбор достойного партнера, брак и роли мужчины и женщины в супружеской жизни.

Программа «Основ семьи» рассчитана на два года — для 10 и 11-х классов общеобразовательных школ. Курс факультативный, так что школы сами решают, хотят ли его преподавать. В теории дети могут выбрать другой факультатив, но на практике такое бывает редко. Оценок за него не ставят, но посещение важно.

«Сказали ходить обязательно», — шутят три ученицы.

По подсчетам автора курса Адриана Буковинского, предмет читают в более 120 украинских школах. Это менее одного процента от общего количества средних школ, которых в Украине более 16 тысяч.

Снимок экрана 2019-11-15 в 14.09.40.png

Мария Коляденко раздает детям листочки и просит продолжить два предложения: «Любовь — это...» и «Любить другого человека означает...». Десятиклассники что-то пишут, смеются и советуются между собой. Через несколько минут зачитывают свои варианты: заботиться, принимать, поддерживать, вместе мечтать и доверять. Один из парней отвечает, что любви не существует, еще одна девушка считает, что это «неопределенное понятие».

Поскольку это только начало курса, темы пока что общие, рассказывает учительница. Далее по программе будут уроки о половой жизни, контрацепции, браке, планировании и воспитании детей. Автор курса Адриан Буковинский описывает в книгах единую модель счастливой семьи: молодые мужчина и женщина женятся, венчаются, в ближайшие несколько лет становятся родителями, мать в основном занимается домашними делами и «стимулирует воспитательный потенциал мужчины». Дети растут в религиозной христианской семье, где им прививают мораль и любовь к Богу.

«[В учебнике] очень много такого, что нужно детям. Вот, например, плодовитость супружеской пары. Методы распознавания плодовитости. Много прекрасных тем», — рассказывает theБабелю директор черкасской школы Светлана Осадчая. Именно она решила ввести в учреждении «Основы семьи». С родителями старшеклассников она не советовалась, потому что о курсе узнала летом — во время каникул.

«Наш инспектор в Департаменте образования предложила такой курс, сказала ознакомиться с темами. И кто хочет — выбрать для своей школы. Я почитала, посмотрела и выбрала такой курс», — говорит Осадчая.

Посоветовавшись с учителями, директор поручила преподавать предмет Марии Коляденко, которая работает в школе социальным педагогом: «Она у нас такая приятная в общении, сама семейная, имеет свои семейные ценности. Навязывать мы не можем, но в общении они находят истину». По ее словам, все дети с удовольствием ходят на этот урок, родители тоже не против. Сами десятиклассники также говорят, что «урок полезен и пригодится во взрослой жизни».​​​​​​​

Снимок экрана 2019-11-15 в 14.12.08.png

В некоторых школах «Основы семьи» ввели в обязательном порядке. Например, Тернопольский городской совет распорядился поэтапно внедрить предмет во всех государственных школах города. Решение приняли после того, как электронная петиция с просьбой ввести такой курс собрала 314 подписей из 300 необходимых.

«Контрацепция противоречит природе семьи, а назначение женщины — давать жизнь»

Новости

15 декабря 2019
14 декабря 2019