Укротитель депутатов. Как николаевец Арахамия собирается держать под контролем 254 нардепа от «Слуги народа»

  • 14:43
  • 19.08.2019
zahod_Arahamia

Президентской партии удалось занять большинство мест в парламенте. Теперь перед «Слугой народа» стоит задача куда более сложная — сохранить единство и управляемость фракции в Верховной Раде

– Есть только три фактора, способствующих сплочённости народных избранников, объединившихся в парламентскую фракцию или группу, — говорит политический аналитик Александр Кочетков. Он поясняет, что первый из них — это идеология, но у «СН» никакой чёткой политической платформы нет. Второй — корысть, однако доплачивать за пребывание во фракции, как это бывало в прошлых созывах ВР, нынешним членам монокоалиции вряд ли будут. И третий скрепляющий фактор — страх. Он актуален в отношении обладателей бизнес-активов сомнительного происхождения, риск утраты которых делает народных избранников сговорчивыми и покладистыми. Таких в «Слуге народа» нет.

Триумф Зе-команды на досрочных парламентских выборах лишил страну любимого развлечения: наблюдать за коалициадой, гадая, кто с кем объединится в правящее большинство и на каких условиях. Нынче всё предельно ясно: 254 депутатов, готовых войти во фракцию «Слуга народа», достаточно, чтобы она создала монокоалицию и самостоятельно сформировала правительство.

Однако многочисленный и разношёрстный состав мегафракции несёт в себе немало рисков, из-за которых триумф очень скоро может обернуться фиаско.

В том, что «Слуга народа» через три-четыре месяца «посыпется», Кочетков не сомневается. Словом, взамен коалициады стране уготовано другое развлечение: гадание о том, каким образом руководство самой многочисленной за всю историю Украины парламентской фракции добьётся её монолитности и как долго она проживёт «в любви и согласии».

Размер имеет значение

Сложности, связанные с размерами мегафракции, возникают уже на организационном уровне. Как признался в интервью «Громадському» Давид Арахамия, которого прочат в руководители парламентского отряда «Слуги народа», в Зе-команде озабочены поисками помещения для проведения заседаний фракции, способного вместить столь многочисленный коллектив. В стенах ВР такого нет, если не учитывать зал под куполом.

Вторая проблема — обеспечение координации и внутренней коммуникации депутатов. Во фракции её собираются решать путём деления 254 депутатов на 15 групп, во главе каждой из которых поставят одного из заместителей главы депутатского объединения.

– Благодаря этому мы сможем более слаженно и быстро нарабатывать позицию по общеполитическим вопросам, организовывать региональные поездки депутатов, обеспечивать работу и обучение членов фракции, – рассказывает Евгения Кравчук, руководитель пресс-офиса партии.

В таком подходе нет ничего нового. В своё время на несколько групп разделили фракцию Партии регионов, в составе которой насчитывалось 189 человек. Однако политический психолог Светлана Чунихина разбивку «Слуги» на микроколлективы с точки зрения цементирования фракции считает плохой идеей. В этом, убеждена она, заложен конфликтный потенциал. А вот политтехнолог Тарас Березовц уверен, что дробление фракции на 15 групп, наоборот, поможет избежать конфликтов.

– Президент не в состоянии выполнять функции главы партии. Нынешний её лидер Дмитрий Разумков станет спикером, ему тоже будет не до фракции. Так что фрагментирование депутатского объединения — это попытка «улучшить его управляемость», – комментирует Березовец.

Другое дело, что эта попытка вряд ли будет удачной. По словам Березовца, самое позднее к весне будущего года «Слуга народа» увязнет в скандалах и расколах. Существует минимум три обстоятельства, которые будут способствовать этому: личные амбиции депутатов, бизнес-интересы тех, кто примется их стравливать между собой, а также постепенное снижение рейтинга президента Зеленского и его политической силы.

Первые диссиденты. Александр Дубинский (крайний справа) выступил против "тоталитаризма", который пытается установить во фракции «СН» её руководство

Центробежная сила

Первый конфликт внутри фракции «Слуга народа» вспыхнул между четвёртым номером партийного списка СН Давидом Арахамией и экс-ведущим телеканала «1+1» Александром Дубинским, прошедшим под брендом СН по мажоритарному округу в Киевской области. Дело в том, что Арахамия, успешно развивавший карьеру при Порошенко и получивший от него орден «За заслуги», после президентских выборов примкнул к политсиле Зеленского. И теперь — как один из приближённых нового президента — считает, что за голосованием депутатов фракции необходимо следить с помощью искусственного интеллекта. Систему, которая будет отслеживать «зраду» при принятии решений, политик называет «Большой брат» – по аналогии с антиутопией Джорджа Оруэлла «1984».

Данная идея и стала причиной недовольства Дубинского.

– Это тоталитаризм, прообразом которого был в том числе Сталин, — заявил он, предлагая Арахамии пойти ещё дальше и запирать депутатов на ночь в собачьи будки. — Нет ничего удивительного, в каждом порохоботе сидит частичка Порошенко, — иронизирует Дубинский.

В пику Арахамии он обещает создать собственную неформальную группу в составе фракции. Назвать её хочет претенциозно — «Справедливость». Уверяет, что пятеро желающих уже готовы примкнуть к группе.

– Президент Зеленский падок на лесть. Используя это качество, Арахамия нашёл к нему правильный подход. Но вообще феномен Арахамии трудно объяснить: он появился практически ниоткуда. Человек умеет себя правильно подать, а точнее — продать, — отмечает Березовец.

Впрочем, Дмитрий Дубилет, соучредитель мonobank, феномен Арахамии объясняет довольно просто: «У меня был личный опыт общения с Давидом. Мне показалось, что у него много энергии. Арахамия чуть ли не идеальный типаж политика, который сегодня нужен Украине. Он, с одной стороны, богатый, а с другой — амбициозный».

А Иван Примаченко, основатель украинской платформы онлайн-образования Prometheus, кроме того, описывает Арахамию как «человека, умеющего находить компромиссы, не жертвуя своими ценностями».

Линии раскола

«Шатать» фракцию будут не только амбиции отдельных депутатов. Более значимым фактором раскола станут попытки перекупить парламентариев и сбить их в отдельные «стаи», объединённые финансовыми интересами. Богдан Петренко, замдиректора Института исследований экстремизма, называет двух закулисных игроков, которые имеют своих депутатов во фракции «Слуга народа»: олигархов Игоря Коломойского и Виктора Пинчука. Березовец просит не забывать и о главе МВД Арсене Авакове — человеке без собственной партии и крупного бизнеса, но с большим политическим весом. В его орбите пребывает Владислав Криклий (номер 12 в списке «Слуги народа»), руководивший Главным сервисным центром МВД, а до того числившийся советником министра внутренних дел. Там же — Денис Монастырский (номер 19), работавший помощником народного депутата Антона Геращенко, ближайшего соратника руководителя МВД. По данным Фокуса, на Авакова ориентируются не менее 15 человек из числа будущих членов фракции СН.

Что же касается условной «группы Коломойского», то в неё, по всей видимости, попадут гендиректор телеканала «1+1» Александр Ткаченко, журналисты «плюсов» Александр Дубинский, Сергей Швец и Ольга Василевская-Смаглюк, а также гендиректор «УНИАН» Артём Ковалёв. Негласным куратором «группы» называют давнего соратника олигарха Игоря Палицу, который прошёл в парламент как самовыдвиженец по одному из округов в Волынской области.

Креатур Виктора Пинчука больше всего во фракции Святослава Вакарчука «Голос», но есть они и в «Слуге народа». Это, например, Лада Булах, исполнительный директор Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД, Дмитрий Киселёвский, директор по корпоративным отношениям компании Пинчука «Интерпайп», а также Егор Черняев, бывший топ-менеджер Starlight Digital Sales, а также участники проекта «Новые лидеры» на телеканале ICTV Павел Фролов, Марьян Заблоцкий и Алексей Мовчан.

Массово представлена в «Слуге народа» и партия УКРОП, бывшие члены которой при определённых обстоятельствах могут солидаризироваться с «группой Коломойского», а могут и выступить сепаратно.

Слабым звеном многие эксперты называют ту часть мегафракции, в которой собрались настолько «новые лица», что о них невозможно найти информацию даже в интернете. Среди них журналисты местных изданий, менеджеры, IT-специалисты, представители малого бизнеса и безработные.

– Перед людьми, которые ещё вчера были свадебными фотографами или диджеями на дискотеках, сегодня новый чудный мир, где чей-то голос нашёптывает: «слушай, ты можешь стать миллионером прямо сейчас, бери подъёмные и не стесняйся». Благодарность Зеленскому у такого человека улетучится очень быстро — подобные люди начнут зарабатывать, где только можно. Это и будет начало конца, – прогнозирует Тарас Березовец.

Падение неизбежно

На фоне внутренних центробежных тенденций фракция «Слуга народа» будет страдать и от внешних атак. Руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв прогнозирует, что осенью силы, которые стоят за Вакарчуком и связаны с Виктором Пинчуком, Джорджем Соросом и Демократической партией США, развернут первые кампании по дискредитации Зеленского в том случае, если «Голос» не получит ни одного куска властного пирога.

– Вы только представьте ситуацию, что все парламентские комитеты и министерские должности окажутся у «Слуги народа». Потянут ли они это всё? — задаётся вопросом Вадим Карасёв, директор Института глобальных стратегий. — Зато другие фракции будут в оппозиции и станут постоянно критиковать любые действия власти. Такая критика ляжет на благодатную почву, если анонсированные «Слугой» перемены так и не наступят.

Карасёв напоминает и о том, что моновласть означает моноответственность. В таком случае всё, включая выплату внешних долгов, ложится на плечи Зеленского. Чтобы избежать этого, в интересах президента разделить ответственность с партнёрами по коалиции. Но, судя по последним заявлениям вип-представителей Зе-команды, этого не предвидится, а значит, падение рейтинга «Слуги народа» неизбежно. Это повлечёт ослабление дисциплины внутри фракции. Светлана Чунихина отмечает, что личная преданность президенту останется единственной «точкой сборки» этой политической силы, поскольку 250 слабо знакомых друг с другом человек — не коллектив в строгом смысле этого слова.

– Пока они не связаны ни личными отношениями, ни историей совместной деятельности, ни борьбой за значимую для каждого идею, — отмечает психолог. — Пока что их связывает лояльность к лидеру (довольно поверхностная), ощущение причастности к большой победе (которое повышает самооценку, но лишь на время) и позитивные ожидания относительно личного будущего.

Рано или поздно эти связи ослабнут, а группы влияния, заведшие через «Слугу народа» своих людей в парламент, примутся с утроенной силой влиять на происходящее в Верховной Раде и в стране. Вот тогда-то у руководства фракции-гиганта появится куда большая проблема, чем поиски места для заседания её депутатов.


Кем успел побывать Давид Арахамия, прежде чем стал главным претендентом на пост главы самой большой в истории Украины парламентской фракции «Слуга народа»

308608.jpg

Беженец из Абхазии
Давид Арахамия ещё до начала российской агрессии против Украины не понаслышке знал, что такое война. Покидать родной дом в Гаграх (Абхазия) 13-летнему Давиду вместе с родителями пришлось в 1992 году, в разгар грузино-абхазского конфликта, в котором Россия активно поддерживала абхазскую сторону. Бежали из охваченного войной города, в чём были одеты. Утратили всё — квартиру, дом в горах, машину, деньги. В одном из интервью Давид Арахамия признался, что до сих пор хранит рубашку, в которой уезжал из родного дома. Как оказалось — навсегда.

Николаевец 
Арахамия называет украинский областной центр Николаев своей родиной. Там его семья осела после продолжительных скитаний, а Давид окончил среднюю школу с золотой медалью. В 2014 году в «родном» городе он снова увидел «зелёных человечков», стал подумывать о переезде. Однако сделал судьбоносный выбор: в «титушкограде» Николаеве стал активистом «Майдана». Позже, на мэрских выборах в 2015 году, Арахамия поддержал выдвиженца «Самопомочи» Александра Сенкевича, который противостоял тогдашнему главе облсовета регионалу Игорю Дятлову.

Гражданин Грузии 
До конца 2014 года, «грузинобандеровец», как он сам себя называл, в феврале 2015 года Арахамия похвастался украинским паспортом и по­обещал выучить украинский язык. Слово сдержал. Во время последних интервью СМИ общался на украинском языке.

Айтишник 
Арахамия получил образование на факультете «Финансы» в столичном Европейском университете. В сферу IT его привела случайная встреча с американцем, который в 2002 году приехал в Николаев набирать команду. Благодаря этому знакомству Арахамия возглавил компанию Template Monster, которая ныне стала одним из крупнейших поставщиков шаблонов сайтов. По данным СМИ, выручка Template Monster в 2017 году составила более $120 миллионов.

Топ-менеджер 
Компании Template Monster с офисами в Николаеве, Львове и Киеве, где трудится около 400 человек, получил неплохой опыт руководящей работы. Свой стиль управления в одном из интервью Арахамия в шутку назвал «демократурой». Это означает полную демократию на этапе обсуждения проблемы и начало диктатуры, когда решение найдено. Применит ли Арахамия этот метод, руководя самой большой в истории Украины фракцией парламента из более чем 250 депутатов — вопрос открытый.

Стартапер, который не побоялся после 12 лет работы в Template Monster создать с нуля проект Weblium, Арахамия вложил в своё новое детище около $2,5 миллиона. Weblium — конструктор сайтов, над которым сегодня работает команда почти из 70 человек. По всей видимости, в развитие проекта вложены деньги, которые Арахамия выручил от продажи своей доли в Template Monster за $100 миллионов.

David Braun
Имя, под которым долгое время был известен Давид Арахамия в интернет-сообществе. Использовать «деловое» имя он решил из-за того, что его фамилию сложно выговорить англоязычным. А компания Template Monster, которую возглавлял Арахамия, была зарегистрирована в США и ориентировалась на мировой рынок. Над псевдонимом долго не думал — взглянул дома на бритву Braun и принял решение.

Волонтёр 
Давид Арахамия стал известен буквально с первых дней противостояния между Россией и Украиной. В марте 2014 года он «из спортивного интереса» отправился в Чонгар (последнее село на трассе Харьков — Симферополь, перед мостом через Сиваш в Республику Крым), где тогда стояла 79-я аэромобильная бригада из Николаева. Там успешный айтишник увидел, в каком удручающем состоянии находится армия, противостоящая экипированным до зубов «зелёным человечкам». Впечатлившись, Арахамия начал собирать деньги на экипировку бойцов. А после начала АТО открыл для помощи армии сайт «Народный проект», который за первый год работы собрал около 80 миллионов гривен.

Куратор в Минобороны 
В составе так называемого волонтёрского десанта Давид Арахамия ставил перед собой цель «ломать схемы». В проекте, который по­явился с подачи советника президента Порошенко, известного волонтёра Юрия Бирюкова, Арахамия проработал около года. За это время волонтёрам удалось реализовать ряд важных проектов: внедрить электронные закупки и реестр учёта собственности Минобороны, запустить эксперимент в сфере системы питания для армии и др. Однако не обошлось и без «ложки дёгтя» — депутат Дмитрий Тымчук, погибший от ранения в июле 2019 года, обвинял Арахамию в завышении цены на покупку топлива.

Кавалер ордена «За заслуги» III степени 
Давид Арахамия получил эту награду за волонтёрскую деятельность по указу президента Петра Порошенко 23 августа 2014 года.

Слуга народа 
Давид Арахамия оказался в рядах политсилы Владимира Зеленского уже после президентских выборов, которые Пётр Порошенко проиграл. В конце мая 2019 года он лично познакомился с новоизбранным президентом Зеленским и проговорил с ним около четырёх часов. Итогом встречи стало решение идти в политику. «Мне откровенно страшно идти в эту Раду, — написал тогда в профиле в Facebook Давид Арахамия. — Я не законотворец, я по жизни организатор, менеджер. Я хочу заниматься инвестициями в страну, я хочу, чтобы в стране были деньги. Будут деньги — любой политик справится, даже если будет уровень коррупции».

Секретарь Национального инвестиционного совета — так называется новая должность Давида Арахамии, на которую его назначил президент Зеленский в конце июня 2019 года. Ранее эту позицию занимал Борис Ложкин, в прошлом собственник Украинского медиахолдинга, экс-глава Администрации президента Порошенко. Кроме того, доверие Зеленского к Арахамии проявилось в введении его в набсовет концерна «Укроборонпром».

«Большой брат» — так окрестили информационную систему мониторинга работы депутатов, которую Давид Арахамия планирует внедрить в Верховной Раде. По мнению главного кандидата на пост главы фракции «Слуга народа», это нововведение позволит минимизировать политическую коррупцию в парламенте. Подобным образом действует система ProZorro, анализирующая коррупционные риски тендеров. С депутатами, попавшими под подозрение, Арахамия обещает вести воспитательные беседы и в случае наличия доказательств направлять жалобы правоохранителям.

Источник: Фокус

Новости

23 сентября 2019
22 сентября 2019