current_time('mysql') - 2018-02-23 00:23:18 - время сайта (SQL формат).
current_time('mysql') UTM - 2018-02-22 22:23:18 - время сайта (SQL формат).

Ресторан за 11 миллионов гривен под амбулаторию в Варваровке: «за» и «против» депутатов профильных комиссий. Часть 3

Депутаты Николаевского городского совета от разных фракций, члены постоянных комисси по вопросам бюджета и спорта высказали свое мнение по вопросу покупки здания ресторана за 11 миллионов гривен для создания амбулатории.

Мнения слуг народа разошлись – кто-то считает покупку такого здания необходимость, кто-то против нецелесообразных бюджетных трат, а кто-то из слуг народа и вовсе не помнит, как голосовал на комиссиях.

Об этом говориться в журналистском расследовании корреспондентов Шиповника.

Ресторан за 11 миллионов гривен под амбулаторию в Варваровке: скрытый протокол и открытый депутат-лоббист. Часть 1.

Ресторан за 11 миллионов гривен под амбулаторию в Варваровке: мнение депутатов и чиновников Николаевского горсовета. Часть 2.


Мнение членов комиссий 

Комиссия по вопросам здравоохранения:

Депутат фракции «Оппозиционный Блок» Наталья Манзюк рассказала о том, что выезжала на место совместно с Сергеем Мотузом, чтобы проверить здание:

–  Я не знаю, где дешевле, так как на заседании комиссии нам предоставили только это здание. Сергей Мотуз совместно с начальником городского управления здравоохранения Ириной Шамрай искали здание, кто, что продает и так далее. Я еще осенью выезжала вместе с Сергеем Мотузом, после того как мы на комиссии обсудили этот вопрос, Сергей Васильевич предложил поехать.

По словам депутата, в ресторане прекрасный вход, уложена плитка, однако при входе необходимо сделать пандус и установить поручни. Сергей Мотуз показал помещение уже с видением того, где какой будет кабинет.

– Есть помещение под манипуляционный кабинет, там есть вентиляция, кухня, которая в идеальном состоянии. Там полностью хороший, капитальный ремонт. Там все сделано, все в хорошем состоянии, только нужно сделать стенки, так как кабинеты не могут быть такими огромными.

Она также рассказала и о втором здании, которое депутаты также хотят купить для расселения в нем семейных врачей:

– За зданием есть частный дом, и он говорит, что можно давать докторам жилье на будущее. Чтобы они спокойно работали и принимали пациентов. Я только не поняла, входит ли это в сумму, или нужно дополнительно еще деньги выделить. Там также есть двор, чтобы можно было машиной въехать. Это хорошая идея, – сказала депутат Манзюк.

А вот ее коллега по фракции Лариса Веселовская заявила, что понятия не имеет, что за здание в Варваровке собираются купить. По ее словам, она на заседании отсутствовала и решений не принимала.

– Я даже не слышала об этом. Наша комиссия таких решений не принимала. Скорее всего я не присутствовала на ней. Я даже понятия не имею, – заявила депутат Веселовская.

Отметим, что согласно протоколу заседания комиссии, который опубликован на официальном сайте Николаевского городского совета, 18 декабря Лариса Веселовская присутствовала на заседании и даже голосовала за это решение.

В свою очередь первый вице-мэр, депутат горсовета от фракции БПП Владимир Крыленко от комментариев отказался, но в ходе общения отметил, что цена здания высокая. Такого решения он не помнит, а если и голосовал, то оно принималось в суматохе.

Отсюда можно сделать вывод, почему Лариса Веселовская тоже не помнит, за что голосовала.

Комиссия по вопросам бюджета и финансов:

Депутат от фракции БПП Кирилл Грбуров, на округе которого и собираются покупать здание под амбулаторию, отметил, что решение помнит, и сначала даже загорелся этой идеей. Однако после публикаций в СМИ сумма в 11 миллионов показалась ему слишком огромной и он выступил против этого решения.

Отметим, что в ходе голосования за этот вопроса на комиссии 18 декабря он отсутствовал:

– Знаете, когда это все обсуждалось на комиссии, я проникся, так как этом мой округ. И если люди говорят, что надо, то... Но после всех этих событий и публикаций, то 11 миллионов это пугающее. Без детального анализа и без проверки нельзя такие суммы наобум тратить. Я дал своим помощникам задание разобраться с этим вопросом, более детально изучить. У меня были определенные письма на начальника управления охраны здоровья. Я против, сразу говорю. Это моя твердая и уверенная позиция.

Депутат фракции «Оппозиционный Блок» Артем Грозов рассказал, что на комиссию выносилось решение по тому зданию, которое им предложили (а оно было единственным) и депутаты принимали решение лишь с оговоркой снижения стоимости:

– Я могу с уверенностью сказать о том, что амбулатория в Варваровке необходима, это однозначно, а уже вопрос о том, как исполнительная власть подбирает себе здание, совсем другой. Депутаты рассмотрели этот вопрос и, конечно же, для нас основной момент – это обоснованная цена на основе экспертизы. Все должно быть документально подкреплено, так как это не может браться с потолка. В любом случае бюджетная комиссия согласовала этот вопрос с оговоркой на снижение цены. Сама цена здания формируется не только от квадратного метра, а еще и от того, есть ли там ремонт, есть ли доступность для людей, есть ли доступность для приема граждан. Нельзя же амбулаторию делать в здании, которое раньше использовалось для складских помещений, так как для этого нужно потратить еще больше денег. Насколько я знаю, был предложен только один вариант, – отметил депутат Грозов.

Коллега по фракции Павел Зоткин отметил, что такого решения, как Лариса Веселовская и Владимир Крыленко, не помнит:

– Я не могу припомнить. Я считаю, что если это и было, то должно быть детальное обоснование, почему такая цифра существует. К любому решению о выделении денег должно быть обоснование. Везде должна быть процедура,– отметил депутат.

Депутат фракции «Самопомощь» Вячеслав Апанасенко вновь привел пример с домом культуры на Намыве, который также был куплен за 11 миллионов гривен, и выразил мнение, что он против такой нецелесообразной покупки.

– Это нецелесообразно и нет четкой стратегии. У нас получается, что приходит лоббист и что-то покупает. Я говорил, что в прошлом году мы купили объект под дом культуры, который никому не нужен, на его ремонт нет денег, он сейчас стоит заброшенный, по непонятной цене купленный. Сейчас еще и амбулаторию остается купить. Чтобы ее запустить, необходимы еще миллионы. В этом году мы ее купим  по цене, которая не соответствует, как минимум, в три раза завышена, так еще и нет денег на ее запуск под ключ. В любом случае покупка старой недвижимости должна проходить на аукционе и я не понимаю, когда с такими ценами выходят, должен быть аукцион и мы бы выбрали сами. Если продавцу необходимо его продать, они должны выходить с предложением на рынок и уже горсовет должен искать варианты и вступать в процесс переговоров.

Он считает, что этот вопрос – 100% лоббирование интересов. Вячеслав Апанасенко заявил, что за такие деньги можно с нуля построить новое энергоэффективное здание:

– Это чье-то лоббирование. Любые предложения, которые были озвучены о покупке, это все 100% лоббирование. На мой взгляд покупать эти старые коробки это растрата средств. Я бы сегодня уже строил здания с нуля по новым проектам энероэффективным, мы не такие богатые, чтобы покупать старый хлам и тратить деньги на их модернизацию.

Продолжение следует...

object(WP_Error)#10677 (2) { ["errors"]=> array(1) { ["invalid_taxonomy"]=> array(1) { [0]=> string(38) "Неверная таксономия." } } ["error_data"]=> array(0) { } }