Подковерное решение и частный интерес: депутаты горсовета раскритиковали выделение 20 га под строительство электростанции – Сенкевич голосовал «за»

  • 19:10
  • 31.07.2017
DSC_0140
Депутаты Николаевского городского совета большинством голосов проголосовали на сессии за предоставление разрешения компании «Эко Энерджи Про» на изготовление проекта землеустройства относительно землеотвода участка площадью 20 гектаров из земель коммунальной собственности с целью передачи в аренду для размещения там объекта энергетической инфраструктуры — солнечной электростанции в Корабельном районе. Николаевский городской голова Александр Сенкевич заверил, что поспешное решение было принято из-за того, что компания собирается начать строительство станции до начала холодов. Об этом стало известно в четверг, 27 июля, на сессии Николаевского горсовета. Отметим, что лоббировал этот вопрос глава николаевской городской партячейки «Оппозиционный Блок» Андрей Яковлев, который внес вопрос выделения земли в повестку дня. Вопрос был внесен с голоса, что вызвало не мало обсуждений среди депутатов горсовета. [caption id="attachment_106653" align="alignnone" width="700"] Андрей Яковлев[/caption] Депутат от фракции БПП Сергей Танасов выступил против такого нерационального выделения земли:

– Не совсем понятно, почему 20 гектаров выделяется в индустриальном парке? У нас есть в районах земля, которая не пригодна для обрабатывания как сельхоз. И эти компании увеличивают мощности, тем самым помогая селам. Если идёт речь о налогах, то, если вам не открыли ещё эту тайну, там будет 3%. По рабочим местам там будет какая-нибудь компания 2-3 человека охранять эту площадку, может быть, 1-2 инженера, всё. 20 гектаров для 5 человек отдать, — возмутился проектом решения депутат Сергей Танасов.

[caption id="attachment_106652" align="alignnone" width="700"] Сергей Танасов[/caption]

Коллега-оппозиционер Олег Солтыс также выступил против, обвинив в том, что проект не «провисел» на сайте городского совета положенные 20 дней:

– Этот файл «отвисел» 20 дней на сайте горсовета? Нет? Почему мы на сегодняшний день даём привилегии какой-то частной компании вновь созданной и даём 20 гектаров городской земли для развития их частного бизнеса? – заявил депутат.

В итоге депутаты проголосовали за внесение вопроса в повестку дня, после чего заслушали доклад заместителя городского головы по вопросам энергоэффективности Александра Омельчука.

Заммэра рассказал, что есть предложение передать часть земли от индустриального парка в Корабельном районе под размещение электростанции. Так, в соответствии с решением горсовета, сейчас в процессе разработки находится проект землеустройства индустриального парка, который находится в Корабельном районе, он ограничен улицами Самойловича, Национальной гвардии и улицей Олега Ольжича. По словам Александра Омельчука, проектом предусматривается сокращение площади индустриального парка, а также изменение целевого назначение этих земель. Он также напомнил депутатам городского совета, что по закону электрическая станция имеет право пользования землей без торгов и у них на примете уже есть киевская фирма ООО «Эко Энерджи про». [caption id="attachment_106657" align="alignnone" width="700"] Александр Омельчук[/caption] Заместитель мэра отметил, что в процессе изучения выяснилось, что данная территория в Корабельном районе площадью около 20 га подпадает под целевое назначение пашня. Депутат Елена Киселева выступила с критикой, рассказав о том, что ей очень стыдно, когда вопросы стратегии города решаются «подковерно»:
— Мне очень стыдно за горсовет, когда вопрос развития или стратегии города решаются как обычно подковерно. Мы дали разрешение на создание проекта землеустройства под индустриальный парк. Я как человек логики понимаю, что будет изготовлен проект отвода и он будет внесен в сессию. И мы за него проголосуем. Там будут определены границы земель и их функциональное использование в том числе. А сейчас я слышу шедевральную вещь: оказывается, в границах индустриального парка есть пашня. То есть, в государстве Украина пашня относится к землям особо ценным. И, возможно, в границах индустриального парка нужно было поставить теплицы, еще что-то. Сейчас это не предмет обсуждения в сессионном зале. Потому что концепция индустриального парка должна обсуждаться в иной способ. И пути реализации и развития его тоже идут по другим механизмам. Что же происходит сегодня? Дали разрешение, застолбили территорию, потом поняли, что территория классная — давайте теперь ее без аукциона под земли энергетики отлучим, а потом будем кружиться дальше. Уважаемые коллеги, мне хочется вас призвать к одному: Хотите делать хорошие, правильные вещи — делайте хорошо и правильно. Хорош играть в наперстки. Решили делать индустриальный парк — делайте его. Как говорится, мир вам и вперед. Но не делайте неправильных вещей. Индустриальный парк — это может стать хорошим элементом развития города. Но то, что сейчас вы предлагаете нам делать с городом — это точно неправильно. Вы предлагаете отдать землю без аукциона «Сидорову», но при этом еще этот «Сидоров» выведет эти земли из пашни в земли энергетики. При этом вы даже не даете права горожанам решить, что там делать. Может быть, там не должны быть даже всеми любимые солнечные батареи, потому что это, наверное, в городе, нерациональное использование земель общины. Давайте посмотрим, каким образом 20 гектаров дефицитных земель могут быть использованы, а не, извините меня, залиты солнечными батареями, так как это сделано в Березанском районе. Я понимаю коллегу Танасова, потому что ему это сейчас отрыгивается. Когда особо ценные земли, пашня, были выведены. И гумус, который формируется веками, был просто уничтожен. Что там сейчас? Я хочу это не знать, я хочу с этим вопросом разобраться. И когда 20 гектаров опять в зал… Туда занесли, туда вынесли — ну извините, это мое право рубить эти темы,– высказала свое мнение депутат Елена Киселева.
[caption id="attachment_106655" align="alignnone" width="700"] Елена Киселева[/caption]

В то же время депутат-оппозиционер Олег Солтыс заявил, что у заместителя мэра есть на этот счет свои интересы. Отметим, что ранее Александр Омельчук был депутатом городского совета от фракции «Оппозиционный Блок»:

– Почему вы как профильный зам, имея под контролем Департамент энергоэффективности, вместо передачи этой земли частной фирме, не закрепили ее за департаментом энергоэффективности, для развития, чтобы не разбазаривать городскую землю?! Почему вы как заместитель городского головы лоббируете частный интерес?

Олег Солтыс в итоге обратился к Андрею Яковлеву, который внес этот вопрос в повестку дня. Он попросил коллегу снять вопрос с рассмотрения. Поддержал Олега Солтыса и депутат Сергей Танасов, который предложил обратиться с таким предложением в облсовет.

[caption id="attachment_106656" align="alignnone" width="700"] Олег Солтыс[/caption]

Елена Киселева добавила, что депутаты городского совета, принимая такое решение, нарушают принципы антикоррупционной политики. Она рассказала, что после голосования, Александр Сенкевич может не удивляться, если вдруг ему принесут новые протоколы о коррупции:

— При рассмотрении решения, в заглавии которого идет «О предоставлении разрешения юридическому лицу на изготовление проекта землеустройства» вы почему-то вносите изменения в проект решения, который касается управления земельных ресурсов. То есть здесь нарушены не просто все принципы здравого смысла, а нарушены принципы антикоррупционной политики, за которой сегодня жестко смотрят в Украине. При наличии действующего решения о  предоставлении разрешения на составление проекта землеустройства управлению земельных ресурсов в начале вносятся изменения в него, потом решение подписывается, потом оно вступает в силу, а потом уже можно что-то делать другое. Вы же сегодня делаете ну не просто все с точностью наоборот, а просто наперекор здравому смыслу и себе. Потом, Александр Федорович, не обижайтесь, если у вас будут новые протоколы о коррупции, – заявила Елена Киселева.
В итоге, большинством голосов депутаты таки проголосовали за выделение 20 гектаров под строительство солнечной электростанции. Контроль за выполнением проекта решения пал на заместителя городского головы Антона Турупалова. В комментарии журналистам, Николаевский городской голова Александр Сенкевич рассказал, почему депутаты приняли такое поспешное решение, объяснив ситуацию, которая сложилась вокруг участка индустриального парка. Мэр рассказал, что голосовал «за», так как проект перспективный и земли, которые не давали городу ничего, будут приносить малый, но доход:
– Я голосовал «за». Что это принесет городу? Это принесет возможный дополнительный источник электроэнергии, возможную будущую стратегию энергобезопасности города. В городе Николаеве есть огромные территории, которые никак не используются сегодня. И говорить о том, что через 5-10 лет появится возможный инвестор, который возможно построит и создаст сотни и тысячи рабочих мест, не приходится. Стратегически, у нас есть более понятный индустриальный парк, который находится во второй индустриальной зоне, на Баштанском шоссе. Тот индустриальный парк менее привлекательный, и он не используется. и если сейчас земля не дает нам ничего, а сейчас будет давать 5%, то хоть 5%. Я голосовал за поддержание решения депутатской комиссии. На сегодняшний день происходят некоторые коллизии. Сейчас мы голосуем за проект решения на солнечную электростанцию, но потом уже перед внесением Александр Омельчук обратил внимание на то, что в решении выделен весь индустриальный парк, поэтому стоило сократить его и внесли изменения в решение. На самом деле индустриальный парк сокращается на 20 га, это было проголосовано первым пунктом. Это не предоставление в аренду, это разработка проекта землеустройства.
[caption id="attachment_106658" align="alignnone" width="700"] Александр Сенкевич[/caption] По словам Александра Сенкевича, у депутатов будет шанс еще раз обсудить вопрос на постоянных депутатских комиссиях, а поспешность согласования проекта решения заключалась в том, что фирма «Эко Энерджи Про» хочет начать строительство солнечной электростанции до наступления холодов:
– У депутатов будет возможность задать вопросы в комиссии, определить срок аренды земли и принять решение. Поспешно потому что, как я владею информацией, они хотят заняться строительством до наступления холодов, до снегопада и так далее, поэтому они хотят как можно быстрее уладить все вопросы и начать стройку.

Новости

25 августа 2019
24 августа 2019