current_time('mysql') - 2017-12-11 11:36:53 - время сайта (SQL формат).
current_time('mysql') UTM - 2017-12-11 09:36:53 - время сайта (SQL формат).

Один год как десять лет: в Николаеве ежегодно тратят миллионы гривен на «вечную» разметку холодным пластиком

С прошлого года на николаевских дорогах появилась инновация, которая давно используется в других городах Украины – разметка холодным пластиком.

Казалось бы, что эта разметка должна служить в долгосрочной перспективе, однако уже в этом году ее начали наносить повторно из-за того, что прошлогодний «опыт» исчез с улиц города.

Так, своей страничке в социальной сети Facebook советник мэра Николаева Александра Сенкевича Евгений Воловой как-то поделился со всеми горожанами весьма хорошей новостью: на Центральном проспекте рабочие нанесли разметку холодным пластиком, которая, по заявлению чиновников, служит в разы дольше, чем обычная краска и позволяет отсрочить на годы проведения аналогичных работ.

– Вы только посмотрите на эту прелесть. Впервые в истории этого города, проспект Центральный увидел красно-белую разметку холодным пластиком. И это только начало. Подрядчик: «Химия Парк». Гарантия: 5 лет. Условия для работ просто отличные (сухо и тепло). Работы ведутся ночью (с 22:00 до 6:00). Боже, кто бы знал, как нелегко это было реализовать, начиная с просто идеи в 2015 году. Результат радует, это перемога. Но мы достойны ещё большего, – написал Воловой.

Согласно данным, опубликованным на сайте электронных закупок «Prozorro», ООО «Химия парк» должно нанести разметку на 24 перекрестках и 5 пешеходных переходах в разных концах города. За проведение данных работ Департамент ЖКХ должен будет заплатить фирме 1 миллион 245 тысяч 729 гривен.

Но на самом деле холодным пластиком разметку в Николаеве наносят не впервые: в прошлом году подобные работы уже проводились – правда, только без красных полос. Так, в сентябре 2016 года, все тот же Департамент ЖКХ заключил договор по нанесению дорожной разметки холодным пластиком с киевским ООО «Дорстройрезерв-Украина» на сумму 964 тысячи 158 гривен. Всего на эту сумму подрядчик должен был нанести 1 430 квадратных метров разметки.

Стоило только сопоставить договора за 2016 и 2017 год, как стало четко видно, что ряд перекрестков, которые «обработали» холодным пластиком в 2016 году, внесли в план работ по нанесению пластика и в этом – 2017 году.

Так, по свежему договору подрядчик должен будет повторно нанести разметку на 7 перекрестках, на которых уже наносили пластик в 2016 году. Среди них: проспект Богоявленский и улица Гагарина, проспект Богоявленский и улица Пограничная (Чигрина), проспект Мира и улица Космонавтов, улица Троицкая и улица Космонавтов, улица Космонавтов и улица Херсонское шоссе, улица Троицкая и улица Янаты, улица Кузнецкая и проспект Богоявленский, проспект Богоявленский и улица Космонавтов.

Проспект Богоявленский и улица Гагарина

То, что осталось от прошлогодней разметки холодным пластиком

Однако, все в том же сентябре 2016 года директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрей Палько в комментарии интернет-изданию «Преступности.НЕТ» заявлял, что после нанесения дорожной разметки именно холодным пластиком, город может забыть об этой проблеме как минимум на 10 лет.

– Это довольно дорогостоящая работа, но по факту эксплуатация такой разметки составляет более 10 лет. Кроме всего прочего, она полезна водителям тем, что она имеет определенные элементы фосфора и ночью она отсвечивает и видна, как пешеходам, так и тем, кто едет на автотранспорте, – говорил тогда Палько.

При этом он подчеркивал, что «мы на лет 10 забываем о том, что там надо наносить краску, если она будет нанесена правильно, по технологии».  

И вот именно в последнем предложении Андрей Палько был явно честен, говоря о том, что пластик продержится 10 лет, но только, «если разметка будет нанесена по технологии». Потому, не стоит называть причины, почему нанесенная фирмой ООО «Дорстройрезерв-Украина» в сентябре прошлого года разметка холодным пластиком, уже меньше, чем через год, практически полностью исчезла на нескольких перекрестках: полосы полностью стерты и лишь в некоторых местах у самого бордюра можно увидеть затертые остатки белого пластика.

Улица Троицкая и улица Космонавтов

Читайте также: Разметка холодным пластиком, как протез, который отторгает организм Николаева.

Возникает много вопросов и к самой фирме, так как она являлась фигурантом судебного разбирательства. Так, в 2015 году, когда ООО «Дорбудрезерв-Україна» принимало участие в тендере, оглашенном «Киевавтодором», фирма проиграла торги, но все же стала субподрядчиком победителя аукциона и выполнила запланированные работы. В ходе проверки качества работ по нанесению разметки, на которые потратили около 12 миллионов гривен, было выявлено, что краска, наносимая на дорогу, была без светоотражающих элементов.

А теперь легкий диссонанс. Фирма занималась укладкой холодного пластика в Киеве, и выполнила работы некачественно, после этого проделала все ту же работу в Николаеве, и мы спустя год видим результат с «10 летней гарантией».

Как пояснил в комментарии корреспонденту Шиповника сам директор департамента Андрей Палько в прошлом году подрядчик не успел завершить все запланированные работы. Помимо этого, по его словам, у департамента возникло много вопросов к фирме, так как качество и технология выполнения работ не соответствовали нормам.

– В прошлом году не все объекты мы сделали, потому те объекты которые мы не сделали тогда из-за понижения температуры, естественно они перешли в договор этого года. Холодный пластик лежит на перекрестках, но качество его низкое. Потому нами была подготовленна претензия на предприятие, которое выполняло работы в прошлом году, с требованием исправить свои недоработки и привести эти работы в соответствие с теми обязательствами, которые предприятие на себя брало, потому что есть погрешности в этом холодном пластике, либо же где-то нарушена технология, либо тогда было слишком холодно и оно не держится так, как должны быть, и поэтому мы обратились к ним (подрядчику ООО «Дорбудрезерв-Україна» – ред.), чтобы они исправили свои ошибки.

Разметка на Пушкинском кольце

В свою очередь в 2016 году директор николаевского Департамента ЖКХ в комментарии журналистам вставал на защиту предприятия ООО «Дорбудрезерв-Україна», отмечая профессионализм и обученность сотрудников,

– Это одна из первых фирм, которая начала заниматься этим видом работ. Они наносили разметку во многих областных центрах: в Киеве, во Львове, в Днепре, в Полтаве и других городах. У них есть опыт таких работ, соответствующая техника для проведения работ, есть люди, которые прошли соответствующее обучение за границей по нанесению холодного пластика.

А уже в сентябре 2017 года, в комментарии Шиповнику Палько жалуется на выполненные «хваленным» подрядчиком работы. Весьма примечателен и тот факт, что департамент лишь летом 2017 года обратился к фирме с требованием переделать работы выполненные в 2016 году, так как это предусматривали гарантийные обязательства. Однако по словам все того же Палько, «недобросовестный» подрядчик попросту игнорирует эти обращения.

– Мы где-то месяца три назад отправили письмо, они не отреагировали. Сейчас мы на них написали жалобу и если на нее не будет никакой реакции, то тогда будем подавать исковое заявление в соответсвии с гарантийным обязательством.

Андрей Палько

И вот отсюда возникает ряд закономерных вопросов. Почему договор в 2016 году был заключен так поздно и ООО «Дорбудрезерв-Україна» оставили всего месяц холодной поры года на его выполнение? Почем, он был заключен, если сразу было понятно, что пластик наносить в октябре нет смысла? Почему договор заключали с фирмой, которая и так славилась не самой хорошей репутацией?

Прошел год и Департамент ЖКХ снова тратит миллион на разметку, которая имеет «10 летнюю гарантию» и кто знает, не повториться ли эта история и в следующем году. Складывается впечатление, что департамент и вовсе не интересует качество работ, раз уж спустя более чем полгода чиновники отправили запрос подрядчику с просьбой переделать работы. Ну и если холодный пластик обходится ежегодно в миллион гривен, то может и вовсе стоит вернуться к старой практике нанесения разметки обычной краской?

object(WP_Error)#10772 (2) { ["errors"]=> array(1) { ["invalid_taxonomy"]=> array(1) { [0]=> string(38) "Неверная таксономия." } } ["error_data"]=> array(0) { } }