Итоги работы николаевских нардепов за девять месяцев

Гражданска сеть ОПОРА провела мониторинг работы депутатов-мажоритарщиков за девять месяцев работы. Для отслеживания деятельности были выбраны 109 народных депутатов, среди которых четверо, представляющих Николаевскую область: Андрей Вадатурский, Александр Жолобецкий, Артем Ильюк и Александр Ливик.

Об этом стало известно сегодня, 28 ноября, на дискуссии, посвященной подведению итогов летнего наблюдения ОПОРЫ за деятельностью 105 нардепов в парламенте и их округах.

Отметим, что на мероприятие приглашались народные депутаты, а также их помощники. Так, на дискуссию пришел лишь нардеп Андрей Вадатурский.

DSC_0490

Так, работа депутатов оценивалась по 11 факторам: посещаемость комитетов и пленарных заседаний (отдельно по факту участия в голосованиях письменной и электронной регистраций), количество зарегистрированных постановлений, законопроектов, поданных депутатских запросов и произнесенных сущностных речей. Кроме того, дополнительные баллы начислялись за законопроекты и запросы, которые касались проблем избирательного округа или области депутата, также за законопроекты, которые реализовывали положения предвыборной программы парламентария.

Снимок экрана 2016-11-28 в 18.00.03

Выяснилось, что основными проблемами депутатов-мажоритарщиков является неактивная законотворческая деятельность, отсутствие полноценного информирования жителей своего округа, слабая связь с избирателями и неполноценное сотрудничество с представителями местной власти.

Снимок экрана 2016-11-28 в 17.59.43

Лидерами по регистрации стали Артем Ильюк и Александр Ливик. А вот Андрей Вадатурский по данным электронной регистрации посетил 94 заседания, а по письменной всего 77. Его коллега Александр Жолобецкий по данным письменной регистрации посетил 86 заседаний, а по электронной – 84.

Снимок экрана 2016-11-28 в 18.01.00

В период с февраля по октябрь Андрей Вадатурский подал 15 законопроектов и шесть запросов, Александр Жолобецкий – шесть законопроектов и шесть запросов, Артем Ильюк – восемь законопроектов и четыре запроса, Александр Ливик – 11 законопроектов и 10 запросов. Вместе с тем, Александр Ливик находится в числе избранников, которые не подали ни одного запроса, который касался бы проблем округа.

Снимок экрана 2016-11-28 в 18.00.51

Также за указанный период Александр Ливик и Артем Ильюк не имеют ни одного выступления с трибуны парламента.

34512

Одна из обязанностей народных депутатов – проведение личного приема граждан.  По данным мониторинга все четверо николаевских мажоритарщиков проводили приемы граждан, однако не всегда эти приемы были плановыми.

Одним из инструментов влияния депутата-мажоритарщика на жизнь общества, является участие в работе представительских и исполнительных органов власти. В рамках мониторинга ОПОРА отслеживала, принимают ли участие нардепы в согласительных советах и заседаниях местных советов (районного и областного уровня) области, в заседаниях и рабочих встречах местных исполнительных органов власти (РГА, ОГА), а также во встречах и переговорах с главами ОГА и РГА, местными судьями, прокурорами, государственными чиновниками и тому подобное.

23124

В феврале-октябре среди 105 депутатов Александр Ливик чаще всего участвовал в работе органов местной власти (22 раза).

32324546

Также ОПОРА исследовала информирование народными депутатами своих избирателей, что является прямой обязанностью депутата. За полноценный отчет депутата считается текстовый (газета, открытка, печатный или онлайн-материал) или устный (телевидение, пресс-конференция, встреча с избирателями) отчет за определенный период работы. В то же время, ОПОРА признает частичным отчетом депутата устное информирование граждан о результатах его работы во время визитов в округ, наличие информации в открытом доступе: в СМИ, на персональном сайте, страницах в социальных сетях депутата.

Николаевские мажоритарщики вошли в число депутатов, которые полностью или частично информировали своих избирателей о своей работе.

212445

Кроме того, Гражданская сеть ОПОРА инициировала обращение граждан к народным избранникам, чтобы проверить, насколько своевременно и по сути депутаты отвечают на обращения граждан. Все четверо николаевских нардепов ответили вовремя и по существу.

В рейтинге 105 депутатов-мажоритарщиков Андрей Вадатурский занял 18 место, Александр Ливик - 24, Александр Жолобецкий - 53 и Артем Ильюк - 58. В рейтинге областей по средней итоговой оценке депутатов Николаевская область заняла шестое место.

Снимок экрана 2016-11-28 в 18.10.32

Также, были проверены телефоны и электронные ящики депутатов Верховной Рады. В результате было выявлено, что около 20% электронных ящиков депутатов не работают, письма приходят с сообщением об ошибке, соответственно среди них 8% это представители мажоритарных округов и 12% прошедших по партийному списку. Среди депутатов, электронные ящики которых не работают, есть нардеп от Николаевщины Игорь Бриченко.

Гражданский консультант Гражданской сети ОПОРА Дмитрий Баштовой

Гражданский консультант Гражданской сети ОПОРА Дмитрий Баштовой

Анализируя работу служебных телефонов (мониторинг проводился с 20 сентября по 7 октября, три раза в день, до первого ответа), было выявлено, что более 55% служебных телефонов опрошенных не отвечают. Среди них 15% приходится на мажоритарщиков и 40% депутатов, которые были избраны по спискам партий. Среди депутатов, служебные телефоны которых не работают, есть и нардепы от Николаевщины: Аркадий Корнацкий и Игорь Бриченко.

Подытоживая работу электронных ящиков и работу служебных телефонов народных депутатов, можно сказать, что у около 15% опрошенных народных депутатов не работают ни электронные ящики, ни служебные телефоны, таким образом инструментарий связи граждан с народными избранниками существенно сокращается.

DSC_0445

Представитель Гражданской сети ОПОРА Алена Мельникова

Журналисты, которые присутствовали на дискуссии, активно интересовались вопросом личных номеров помощников депутатов, так как связаться с некоторыми нардепами или их пресс-службами, помощниками, очень трудно, что не есть правильно.

Представители Гражданской сети ОПОРА пообещали взять такую идею в разработку.