ВОЙНА. 39-й ДЕНЬ ВТОРЖЕНИЯ В УКРАИНУ (ИНФОРМАЦИЯ ОБНОВЛЯЕТСЯ)

  • 20:31
  • 03.04.2022
RIAN_6675075.HR-pic_32ratio_900x600-900x600-97091

Президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации с целью «демилитаризации Украины» рано утром 24 февраля. Этот день стал началом полноценной войны против Украины.

Уже 39-й день Россия обстреливает украинские города, убивает мирных граждан и уничтожает инфраструктуру нашей страны.

Подробнее о том, что сейчас происходит в Украине, о ситуации на Донбассе и на украинских границах, реакции мира на происходящие события – в текстовом онлайне Шиповника.

20:20 Президент Франции Эммануэль Макрон отреагировал на жестокие убийства российскими военными мирных жителей в Буче. По его словам, российским властям придется за это ответить.

"Фото, которые приходят к нам из Бучи, освобожденного городка под Киевом, невыносимы. На улицах сотни убитых мирных жителей. Мое сострадание к пострадавшим, моя солидарность с украинцами. Ответить за эти преступления придется российским властям".

Les images qui nous parviennent de Boutcha, ville libérée près de Kiev, sont insoutenables. Dans les rues, des centaines de civils lâchement assassinés. Ma compassion pour les victimes, ma solidarité avec les Ukrainiens. Les autorités russes devront répondre de ces crimes.

— Emmanuel Macron 

18:54 Изнасилования, казни, грабежи: Human Rights Watch документирует военные преступления российских оккупантов в Укриане.

В частности, на данный момент зафиксировали зверства на территориях Черниговской, Харьковской и Киевской областей, а так же  в городе Буча.

"Случаи, которые мы задокументировали, представляют собой неописуемую, умышленную жестокость и насилие в отношении гражданского населения Украины. Изнасилования, убийства и другие насильственные действия в отношении людей, находящихся под стражей российских войск, следует расследовать как военные преступления", - сказал Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии

18:51 США пока не согласны предоставить Украине гарантии безопасности в том виде, как просит наша страна, сказал Зеленский в интервью телеканалу CBS. Помимо этого президент заявил, что Украина пока не получила гарантий безопасности и от других стран.

"Я бы хотел поблагодарить Соединенные Штаты и администрацию Байдена за поддержку со стороны обеих партий, за все, что они делают для нас. Но тем не менее Соединенные Штаты не предоставили нам гарантии безопасности. Это надо понимать", - сказал Зеленский

18:48 Грузия категорична в своем решении не присоединяться к экономическим санкциям против России, заявил глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили.

"Мы хотим мира, стабильности и развития. Это нужно сегодня нашей стране. Война никому не нужна. И для предотвращения войны любой лидер страны - патриот должен делать все возможное", - объяснил Гарибашвили.

Он также не приветствует участие добровольцев в боевых действиях в Украине.

18:46 Зеленский упрекнул НАТО за промедление с приглашением Украины в Альянс:

"Бухарест, декларация саммита НАТО. 3 апреля, 14 лет назад. Был шанс предотвратить. Чтобы Россия не пришла. Буча, Киевская область. Теперь. Россия пришла. Советую посмотреть матерям российских военных. Посмотрите, каких ублюдков вы вырастили. Убийцы, мародеры, палачи".

18:44 В Минобороны РФ заявляют, что никто из мирных граждан не пострадах под их оккупацией.

18:05 Генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью CNN заявил, что отвод российских войск из Киева - это не реальный вывод, а скорее изменение позиции, за которым могут последовать дальнейшие нападения.

По его словам, альянс еще не убедился, что Россия добросовестно ведет мирные переговоры в Стамбуле, потому что военная цель Москвы с момента начала ее вторжения в Украину не изменилась.

17:39 Пилот сбитого под Изюмом самолета задержан, сообщил Геращенко.

17:16 Оккупанты вновь обстреляли город Васильков, который расположен южнее Киева. Часть ракет была сбита ПВО. Было попадание в здание штаба, которое уже было разрушено.

17:02 Песков: "Цель военной операции в Украине будет достигнута в полном объеме".

16:51 Репортаж BBC News из Бучи и Гостомеля, где почти у каждого дома лежат тела убитых оккупантами мирных жителей:

16:38 В сети опубликованы кадры убитых российскими оккупантами собак и щенков в одном из освобожденных населенных пунктов Киевской области.

Внимание! Видео 18+

16:34 Генштаб опубликовал фото сбитого сегодня в Харьковской области российского самолета.

16:23 В Германии осудили убийства росиийскими военными украинцев в Киевской область.

Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что Россия совершила ужасное преступление, убив людей в Киевской области

"Это ужасное военное преступление не может остаться без ответа. Я думаю, что ужесточение санкций уместно. Мы готовим это с нашими партнерами в ЕС", - заявил министр.

15:21 Министр финансов Германии Кристиан Линднер высказался против введения эмбарго на российские энергоносители в рамках санкционной политики ЕС за вторжение в Украину.

На вопрос журналистов, почему Германия продолжает финансировать кампанию разжигателя войны Путина в Украине за счет импорта газа и нефти, министр ответил: "Все варианты на столе. Санкции уже беспрецедентны. Но они должны ударить по режиму Путина и не поставить под угрозу стабильность Германии".

Министр заявил, что "война в Украине делает всех нас беднее, например, потому что мы должны платить больше за импортные энергоносители".

"Эту потерю благосостояния не может компенсировать даже государство. Но можем смягчить самые большие потрясения, и мы это делаем. Вот почему мы поддерживаем нуждающихся и обеспечим существование компаний, для которых есть угроза. Но поскольку финансирование ограничено, эти меры могут быть только временными", - сказал он.

Напомним, что в первый день войны, когда украинский посол в Германии обратился к немецкому правительству за помощью, Линднер ответил, что в этом нет смысла, "поскольку Украина падет за два дня".

13:48 По Николаеву нанесено несколько ракетных ударов, сообщил николаевский городской голова Александр Сенкевич.

13:46 В сети появилось видео момента расстрела мирных жителей Бучи российскими оккупантами. По информации очевидцев, инцидент произошел 25 марта. Местных жителей расстреляли после допроса. По всей видимости, фотографии их тел были опубликованы во всех СМИ накануне.

Внимание! Видео содержит сцены убийста 18+

13:45 Владислав Атрошенко, мэр Чернигова, в эфире UAразом рассказал о ситуации в городе:

"Чернигов уничтожен на 70 процентов, люди уже перестали интересоваться, сколько мин прилетело... У нас город напоминает Бучу, а в некоторых районах он уже такой, как Мариуполь. Людей интересует, как им дожить до завтра. У нас сосредоточение войск РФ на границе с Беларусью, нас интересует, как будет работать ПВО, будут ли продолжать падать бомбы на голову".

13:08 Командир уничтоженного оккупантами крупнейшего грузового самолета в мире Ан-225 Мрия Дмитрий Антонов одним из первых попал на аэродром Гостомеля после его освобождения.

"Здесь побывал "русский мир". Больше ничего объяснять не надо. Это просто ужас", - сказал Дмитрий Антонов на фоне уничтоженного россиянами самолета Ан-225 "Мрія".

Он осмотрел самолет и оценил, какие детали из него можно использовать для строительства новой Мрии. По его словам, уцелели некоторые двигатели, элементы крыла, стойки шасси, но оценку пригодности этих узлов будет давать экспертная комиссия.

На фюзеляже самолета видны многочисленные дыры от попаданий снарядов. Часть самолета сгорела в результате пожара, крылья и нос после многочисленных обстрелов лежат на земле.

12:55 Президент Украины посмертно наградил фотожурналиста Максима Левина орденом За мужество.

12:39 С начала полномасштабного вторжения России в Украину в Германии зарегистрировано около 280 000 украинских беженцев. Согласно новым правилам ЕС, им разрешено легально работать. 

12:36 Подразделения украинского десанта взяли под контроль район Припяти и участок госграницы с Беларусью.

12:28 Белорусские активисты опубликовали трехчасовое видео о том, как российские военные-мародеры, верневшиеся из Украину в Беларусь, отправляют на родину награбленное у украинцев.

На видео четко видно, что солдаты ВС РФ отправляют телевизоры, кондиционеры, электросамокаты, видеокарты, аккумуляторы для авто и многие другие вещи.

На кадрах запечатлены лица, телефоны и некоторые документы российских оккупантов.

12:18 Мировые СМИ публикуют фотографии убитых и замученных украинцев в Киевской области. События в Буче называют Bucha massacre (Бучанская резня).

12:17 Британский премьер Борис Джонсон призвал не ждать активных действий России на побережье Одессы и немедленно обеспечить Украину противокорабельными ракетами, пишет газета Times.

По словам Джонсона, британские противотанковые ракеты уже использовались при обороне Киева, что дало ощутимый результат, а теперь необходимо защитить Одессу и сорвать планы Путина на юге Украины.

12:15 Средиземноморские хабы не стали ждать решения ЕС и устроили судам с российским топливом "самосанкции".

"Средиземноморские продавцы топлива прекратили обслуживать суда под российским флагом на крупных европейских хабах, включая Испанию и Мальту, что явилось еще одним ударом по экспорту Москвы", - сообщили Reuters пять отраслевых источников, знакомых с этим вопросом.

Потеря доступа к точкам дозаправки в Средиземном море создает серьезные логистические проблемы для российских нефтяных танкеров, идущих из балтийских портов в Азию.

12:11 Геннадий Труханов, мэр Одессы, о последствиях ракетных ударов по городу в эфире UAразом:

  • Удар нанесли по объектам критической инфраструктуры, пострадали жилые дома - частные и многоквартирные, в городе дым и пожары, однако пострадавших нет
  • Критической ситуации с топливом в городе нет
  • Угроза со стороны Приднестровья существует, и военное руководство готовится ее отражать

11:20 Генштаб обновил данные о потерях РФ.

По состоянию на утро 3 апреля потери РФ в войне против Украины составили:

  • личного состава - около 18000 человек,
  • танков - 644,
  • боевых бронированных машин - 1830,
  • артиллерийских систем - 325,
  • РСЗО - 105,
  • средства ПВО - 54,
  • самолетов - 143,
  • вертолетов - 134,
  • автомобильной техники - 1249,
  • корабли/катера - 7,
  • цистерн с ГСМ - 76,
  • БПЛА оперативно-тактического уровня - 89,
  • Специальная техника - 24,
  • Пусковые установки ОТРК/ТРК - 4.

10:45 Оккупанты подорвали мост, ведущий в Сумы.

"Мост через реку Сейм, подорванный орками. Это был путь из Путивля в Сумы", - сообщил глава Сумской областной военной администрации Дмитрий Живицкий.

09:03 За время войны в Украине погибли 158 детей.

Из-за войны России против Украины погибли 158 детей, еще 258 несовершеннолетних ранены. Больше всего детей пострадало детей в Киевской, Донецкой и Харьковской областях.

07:45 Луганская область находится под постоянным обстрелом оккупантов.

Как сообщил глава ОВА Сергей Гайдай, войска РФ за последнюю неделю трижды бил по одному и тому же кварталу в Северодонецке, и попадали в один дом. Каждый раз бойцы ГСЧС гасили пламя и спасали тех, кто там еще оставался.

07:13 В Британии шокированы зверствами в Буче.

"Возмущена зверствами в Буче и других городах Украины. Сообщения о том, что российские войска нападают на невинных мирных жителей, вызывают отвращение. Великобритания работает с другими для сбора доказательств и поддержки расследований военных преступлений. Виновные будут привлечены к ответственности", - заявила глава МИД Лиз Трасс.

06:46 Командиры российской армии отказываются воевать.

Как сообщает Генштаб, морально-психологическое состояние личного состава противника и уровень мотивации остается на крайне низком уровне.

Командиры разных уровней 3-й мотострелковой дивизии 20-й общевойсковой армии Западного военного округа отказываются от участия в боевых действиях.

06:25 В Одессе прозвучали взрывы, в соцсетях пишут о пожаре - в городе видели дым.

Как сообщает Оперативное командование Юг, враг атаковал город с воздуха.

05:40 Залужный рассказал главному военачальнику США, что нужно ВСУ для обороны от РФ.

Он отметил, что украинские военнослужащие доказали, что борются и будут биться за свободу, демократию и право жить в цивилизованном мире, который сегодня защищают.

Новости

21 мая 2022
20 мая 2022