ВОЙНА. 33-й ДЕНЬ ВТОРЖЕНИЯ В УКРАИНУ (ИНФОРМАЦИЯ ОБНОВЛЯЕТСЯ)

  • 19:29
  • 28.03.2022
top-50-besplatnyh-programm-dlya-ukraintsev-1

Президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации с целью «демилитаризации Украины» рано утром 24 февраля. Этот день стал началом полноценной войны против Украины.

Уже 33-й день Россия обстреливает украинские города, убивает мирных граждан и уничтожает инфраструктуру нашей страны.

Подробнее о том, что сейчас происходит в Украине, о ситуации на Донбассе и на украинских границах, реакции мира на происходящие события – в текстовом онлайне Шиповника.

19:29 Несмотря на заявления Москвы об изменении планов и приоритетных задач в Украине, противник продолжает наращивание группировки войск вокруг Киева. Так, российские войска продолжают безуспешные попытки занять позиции, с которых можно было бы атаковать или оцепить столицу, сообщает Генштаб ВСУ.

19:19 Россия сосредоточивает основные усилия на выполнении задачи по выходу на административные границы Донецкой и Луганской областей, сообщает Генштаб ВСУ. Также командование РФ прилагает максимум усилий для установления контроля над оккупированными территорими.

С целью пополнения потерь личного состава военные комиссариаты РФ набирают так называемых "добровольцев", которые будут привлекаться для обеспечения оккупационного "порядка" на захваченных территориях.

19:07 Генсек ООН Антониу Гутерриш сообщил, что поручил своему заместителю по гуманитарным вопросам обсудить с Украиной и Россией возможность гуманитарного перемирия.

Также он заявил, что не верит в возможность перерастания конфликта вокруг Украины в ядерную войну, и призвал все стороны "избегать риторики, ведущей к эскалации".

19:05 В результате обстрела российскими войсками Северодонецка и Рубежного сегодня погибли два человека, десять ранены, 26 спасли из-под завалов, сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай. 

18:53 Bellingcat сообщает, что три члена делегации на первых переговорах Украины и России в ночь с 3 на 4 марта ощущали симптомы отравления химическим оружием. Одним из пострадавших стал Роман Абрамович.

Ранее сегодня СМИ сообщали об отравлении нардепа, члена украинской делегации Рустема Умерова, но он эту информацию опроверг.

18:38 Азербайджан готов обеспечить Украину топливом для посевной кампании, сообщил Зеленский по итогам разговора с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. 

18:36 Ситуация с Мариуполем - это не военные преступления, это геноцид, заявила Венедиктова.

18:32 Коллаборационисту из Энергодара Андрею Шевчику, который скооперировался с оккупантами и возглавил в городе незаконный "совет", Запорожская областная прокуратура вручила сообщение о подозрении. Санкция статьи "госизмена" предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

18:29 СБУ с начала войны ликвидировала пять вражеских ботоферм мощностью более 100 тысяч фейковых аккаунтов. Они действовали на территории Харькова, Черкасс, Тернополя, Полтавы и Закарпатья.

18:17 Ядерная подкритическая установка Источник нейтронов сегодня днем в очередной раз попала под обстрелы со стороны российских оккупантов, сообщила эксплуатирующая организация. В результате здания и инфраструктура получили серьезные повреждения, оценить масштабы которых и их влияние на ядерную и радиационную безопасность в настоящее время невозможно из-за интенсивных боевых действий.

17:52 Кадыров находится в Мариуполе, сообщают российские СМИ со ссылкой на власти Чечни. Чеченские власти также заявили, что дальнейшая стратегия действий боевиков в Мариуполе "скорректирована, чтобы в ближайшие дни освободить город".

Пушилин в свою очередь заявил, что в Мариуполе идет зачистка центральных районов, и в "ДНР" рассчитывают "взять город под полный контроль в ближайшее время".

17:47 Глава украинской разведки Кирилл Буданов рассказал, что Украина с помощью агентурной разведки, включая источники в Кремле, получает большое количество информации о намерениях России. Один из примеров - недавний ракетный удар в Бердянске, в результате которого был уничтожен десантный российский корабль.

Кроме того, по словам главы ГУР, агентная разведка была усилена быстрорастущими возможностями киберразведки, которые дают глубокое понимание военных планов России.

17:27 ГПУ открыла более трех тысяч дел о военных преступлениях России в Украине, сообщила Венедиктова.

17:19 Государственный Укргазбанк заявил, что готов отдать все наличные в рублях российским военным, которые будут сдаваться в плен ВСУ вместе с техникой и оружием.

17:13 Агентство Fitch Ratings сообщило, что больше не будет публиковать данные о суверенном рейтинге России.

16:59 Посольство Армении в Украине заявило, что страна не передавала России самолеты.

16:54 По предварительным подсчетам, в Мариуполе погибли почти пять тысяч человек, сообщает УП со ссылкой на данные властей. Из Мариуполя после блокады удалось эвакуировать 150 тысяч человек, в блокаде остаются еще около 170 тысяч.

16:43 ВСУ освободили Ирпень, в настоящее время идет зачистка, сообщил мэр Александр Маркушин. Вместе с тем он предупредил жителей, что возвращаться в город пока нельзя.

"Мы закрепляемся на наших новых рубежах и дальше будем идти и освобождать Бучу, Гостомель, Ворзель. Мы понимаем, что на наш город будут еще нападения, и мы будем мужественно его защищать", - подчеркнул он.

16:38 Хакеры Anonymous обнародовали скан приказа и.о. министра обороны РФ Дмитрия Булгакова о подготовке фейковых видео, на которых должно демонстрироваться "бесчеловечное поведение" украинских военных по отношению к российским военнопленным.

 

 

16:26 Второй крупнейший суверенный инвестфонд ОАЭ Mubadala Investment Company приостанавливает инвестиции в Россию.

16:04 Большое количество подразделений армии РФ вынуждено выводить свои войска на территорию России или Беларуси, чтобы возобновить их боеспособность, сообщил спикер Минобороны Украины Александр Мотузянык. По его словам, без этого в определенных районах российская армия наступать уже не может.

16:00 Глава Минэнерго Герман Галущенко заявил, что Украина не согласится получать деньги за транзит газа от России в рублях. Он пояснил, что расчеты за транзит - это не двусторонние договоренности: "Сначала нужно, чтобы европейцы платили рублями. Оно все связано. Невозможно рассчитываться здесь рублями, а здесь получать евро и доллары".

15:58 Министры стран G7 не будут платить России за газ в рублях, заявил вице-канцлер ФРГ Хабек. Он пояснил, что смена валюты платежа - это нарушение действующего контракта, а потому компании не должны соглашаться на новые условия. Хабек подчеркнул, что Европа готова к любому сценарию, включая полную остановку поставок. 

15:56 Арестович допускает, что враг может взять Мариуполь, "хотя это будет отнюдь не просто и не быстро". Об этом он заявил в интервью Марку Фейгину. "Если они перебрасывают сейчас силы из России и с севера, это в сумме даст результат, и какими бы ни были профессиональными защитники Мариуполя, будет горе", - пояснил советник главы ОП.

Второй "самый неприятный возможный результат", по его словам, - это окружение украинских сил в зоне ООС. В этом случае противник получит "крупную оперативную победу". При этом он заверил, что войну Украина от этого не проиграет.

Арестович озвучил еще один вариант развития событий: в Мариуполе будет сохраняться сопротивление на отдельных участках, которое будет отвлекать силы противника от удара на северном направлении, в зоне ООС, "давая нам тем самым поле для политического маневра".

В самой же зоне ООС, по его словам, украинские войска отойдут на заранее подготовленные позиции, удерживая при этом линию фронта, и не дадут взять себя в окружение.

15:47 В Геническе оккупанты начали выдавать "пенсию" российскими рублями. Как сообщил депутат Херсонского облсовета Сергей Хлань, люди стоят в очередях и уже получают наличные деньги на руки.

"Правда, все движение рубля заканчивается у менял, у которых пенсионеры сразу меняют рубли на гривны", - добавил депутат.

14:16 Страны НАТО не хотят передавать Украине танки и самолеты, потому что боятся России, заявил Зеленский в интервью The Economist. По его словам, у россиян еще очень много военных машин: "Есть города, где так много танков, что образуются танковые пробки".

14:10 Россия похитила 400 лизинговых самолетов на 10 миллиардов долларов - это крупнейшая кража в истории гражданской авиации, пишет Reuters. Большинство самолетов по-прежнему летают в РФ по внутренним маршрутам, хотя действие сертификатов летной годности остановлено.

Несмотря на то, что двойная регистрация не допускается в соответствии с международными правилами, РФ уже перевела более половины самолетов, принадлежащих иностранцам, в свой собственный реестр. 

14:01 Украинцы снова вышли на митинг в Энергодаре и спели гимн Украины. Они также требуют отпустить заместителя городского головы Ивана Самойдюка.

13:55 Румыния вслед за Турцией нашла мину в Черном море у своего побережья.

13:38 Совокупный ущерб Украины от российского вторжения достигает 564,9 миллиарда долларов, сообщила вице-премьер Юлия Свириденко.

13:20 В Сумской области оккупанты умышленно наехали военной техникой на пешеходов, в результате чего пострадала семья: отец погиб, а мать и 15-летний сын получили ранения, сообщил Офис генпрокурора.

13:15 В Гомельской области Беларуси враг подтягивает Искандеры к границе с Украиной, сообщает Генштаб ВСУ.

13:11 Арахамия сообщил, что переговоры с российской делегацией должны начаться завтра в 10:00 в Турции.

13:09 Более половины украинцев потеряли работу во время войны и активно ищут заработок. В связи с этим Минцифры ведет переговоры с руководством площадки по продаже уникальных товаров Etsy, чтобы украинцы могли создавать новые аккаунты на сайте, сообщил Федоров.

13:03 Россия запланировала отправку военной техники и 150 военнослужащих из состава 155-й отдельной бригады морской пехоты тихоокеанского флота (пункт постоянной дислокации - Владивосток), сообщает Генштаб ВСУ. Сформировано подразделение 14-й отдельной бригады специального назначения Восточного военного округа (пункт постоянной дислокации - Хабаровск), сроки готовности к командировке - май 2022 года.

13:00 По данным Генштаба ВСУ, российские корабли вошли в закрытые районы Черного моря и, вероятно, планируют нанести ракетные удары по объектам на суше.

12:57 Россияне пытаются создать коридор для себя вокруг Киева и блокировать транспортные пути, заявила замминистра обороны Анна Маляр. "Для отражения атак привлечены сухопутные, десантные войска, терроборона. Врагу очень сложно, но надо говорить честно: враг пытается захватить Киев, потому что захватить Киев - это, по сути, захватить Украину, и это их цель", - пояснила она.

12:42 Подоляк заявил, что Россия ежедневно теряет убитыми 510-530 человек. По его словам, это свидетельствует о чрезвычайно высокой интенсивности боев и мотивации украинских военных.

"Чтобы удвоить/утроить для РФ количество безвозвратных потерь, необходимо резко увеличить объем поставок снарядов к тяжелым и дальнобойным артиллерийским системам", - добавил советник главы ОП.

12:38 Министерство энергетики Украины оценивает потери в энергетическом секторе из-за развязанной России войной в два миллиарда долларов.

12:47 Песков заявил, что Россия не будет бесплатно поставлять газ странам ЕС, если те откажутся платить в рублях.

12:34 Зеленский в интервью The Economist разделил страны НАТО на пять групп:

  • те, кто "не против длительной войны, потому что это будет истощать Россию, даже ценой гибели Украины и украинцев";
  • те, кто хочет скорейшего прекращения боевых действий, потому что "российский рынок большой и их экономика страдает от санкций";
  • те, кто видит "нацизм в России" и хочет, чтобы Украина победила;
  • те, кто хочет, чтобы война любой ценой быстро закончилась, потому что они "прежде всего заботятся о жизни людей";
  • те, кто хочет мира здесь и сейчас, потому что они являются "представительством РФ в Европе".

12:30 Оккупанты убили некоторых украинских мэров, заявил Зеленский в интервью The Economist. "Они похищают мэров наших городов. Они убили некоторых из них. Некоторых из них мы не можем найти. Некоторых мы уже нашли, и они мертвы".

12:18 В Одессе и области ВСУ сегодня будут проводить учебные стрельбы в море из разных видов оружия, в том числе крупнокалиберного. Жителей региона просят сохранять спокойствие.

11:43 Очередной раунд украинско-российских переговоров начнется сегодня вечером в Стамбуле, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника.

11:35 В Киеве и области изменилось время комендантского часа: с сегодняшнего дня он будет действовать с 21:00 до 6:00, сообщил Кличко.

11:22 МИД рекомендует украинцам, которых россияне насильно вывезли с оккупированных территорий, сообщить свои данные ближайшему посольству Украины в соседних государствах или государствах возможного транзитного проезда.

11:17 Мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявил, что городу необходима полная эвакуация. По его словам, около 160 тысяч человек остались в Мариуполе, "в котором невозможно жить, потому что нет вообще ничего: ни воды, ни света, ни тепла, ни связи".

11:10 В Киеве часть районов остались без света из-за боевых действий возле города. Так, снова были повреждены две высоковольтные линии, питающие часть домов в жилых массивах Беличи, Борщаговка, Виноградарь, Ветряные горы и Пуща-Водица. Всего 82 тысячи абонентов остались без света, сообщила КГГА.

11:08 Нардеп Умеров заявил, что информация о его отравлении - фейк.

11:03 В США продолжают объяснять заявление Байдена в Варшаве о том, что Путин не может оставаться у власти: Госдеп заявил, что высказывания американского президента были сделаны "на эмоциях" и не отражают официального курса Белого дома.

11:02 В Голую Пристань Херсонской области вошли многочисленные российские войска, город оцеплен со всех сторон, сообщил местный депутат Юрий Зеленин. Он призвал местных жителей "не провоцировать их и не выходить из дома". 

10:49 Журналисты-расследователи российского издания Агентство сообщают, что в Киеве отравили народного депутата Рустема Умерова, который входил в украинскую делегацию на переговорах с РФ. Сейчас он жив и чувствует себя удовлетворительно. Об этом изданию рассказали сразу три источника с обеих сторон.

10:47 Минобороны Турции сообщило об обнаружении мины в Черном море недалеко от границы с Болгарией.

10:45 Реактивная артиллерия российской армии обстреляла позиции 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады кассетными системами залпового огня, сообщает Генштаб. При этом большинство снарядов поразили местность, где расположены мирные населенные пункты далеко за линией огня.

10:34 Гуманитарные коридоры сегодня не открываются из соображений безопасности, сообщила Верещук. По ее словам, разведка сообщила о возможных провокациях со стороны оккупантов на маршрутах.

10:06 Российские войска сменили не только тактику, но и стратегию, начав максимально обстреливать украинские города, пытаясь уничтожить критическую инфраструктуру и проверяя нервы украинцев и эффективность украинской ПВО, заявил Денисенко.

По его мнению, в ближайшее время россияне будут максимально наращивать ракетные удары по разным точкам Украины: "Их задача - показать, что в этой стране нет точки, где можно быть в безопасности. И это одна из ключевых задач на этот момент в психологической части этой войны".

09:38 Ситуация с пожарами в Чернобыле стабилизировалась, радиационный фон в норме, сообщил советник министра внутренних дел Вадим Денисенко.

09:20 Словения вернула в Киев своего дипломата, он уже приступил к работе.

09:18 В результате российского вторжения погибли уже 143 украинских ребенка, 216 получили ранения, сообщила Денисова.

09:16 По окончании войны Россия будет выплачивать Украине контрибуции и репарации на протяжении десятков лет, заявил советник президента Олег Устенко. РФ получит от Украины не один иск о возмещении материального ущерба.

09:11 В России мультики про Масяню признали экстремистскими и заблокировали сайт Олега Куваева mult.ru.

09:10 На церемонии вручения Оскара погибших украинцев почтили минутой молчания, Мила Кунис выступила с речью. Зеленского так и не пригласили, поскольку, по мнению организаторов, это был бы слишком политический шаг.

09:05 Японские банки Mizuho Bank, Sumitomo Mitsui Banking и MUFG Bank совместно с британским HSBC и американским JPMorgan Chase выделят кредит на сумму один миллиард долларов компании Kuwait Petroleum. Это поможет быстро нарастить добычу сырой нефти Кувейтом.

09:02 По данным ООН, с начала российского вторжения 3,8 миллиона украинцев покинули страну, еще 6,5 миллиона стали внутренними переселенцами. В зонах боевых действий находятся 13 миллионов человек, которые не могут оттуда выехать.

08:58 Шольц заявил, что Путин добился обратного эффекта вторжением в Украину: вся страна сплотилась как нация, а НАТО усилил защиту восточного фланга альянса.

08:51 Оккупанты снова обстреляли Рубежное, один человек погиб и один ранен, сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

08:49 В Изюмском районе Харьковской области обнаружен расстрелянный россиянами автомобиль с погибшей семьей - родителями и трехлетним ребенком, сообщила Харьковская областная прокуратура.

08:44 В Киеве обломки сбитой ракеты упали на частный дом в Дарницком районе, в результате загорелся гараж. Пожар потушен, пострадавших нет, сообщили в ГСЧС.

Новости

21 мая 2022
20 мая 2022